Грудное вскармливание позитивно влияет на развитие мозга ребенка

Дом и семья Дети

Кормление ребенка грудью — это очень актуальная тема, которая на сегодняшний день обсуждается повсеместно. Есть противники естественного грудного вскармливания, которые считают, что это вредит как матери, так и ребенку. Есть и прямая противоположность, то есть те люди, которые считают искусственное вскармливание вредным и хотят кормить своих детей грудью до школьного возраста. В этом вопросе лучше всего занять золотую середину, которая подразумевает, что ребенку нужно грудное молоко только на самых ранних стадиях, и исследование, о котором пойдет речь дальше, доказывает данную точку зрения. Но в чем же суть этого исследования? Как грудное молоко может повлиять на развитие ребенка? Именно об этом вы сейчас и узнаете. Вам предстоит ознакомиться с результатами масштабного исследования недоношенных младенцев, которые в течение первого месяца своей жизни получали разные виды питания. Кто-то из них питался только грудным молоком, кто-то — исключительно искусственными смесями, а кто-то получал грудное молоко, но далеко не все время. И на основании полученных данных вы узнаете, как именно грудное молоко смогло повлиять на развитие детей в дальнейшем.

Суть нового исследования

дети

В рамках исследования были рассмотрены данные о 180 недоношенных детях, которые родились до тридцатой недели беременности и которые были частью Викторианских исследований младенческого мозга с 2001 по 2003 год. Ученые определили количество дней, в течение которых эти младенцы получали более пятидесяти процентов дневной нормы питания из грудного молока за первый месяц жизни, пока они находились в отделении интенсивной терапии новорожденных. Кроме того, развитие этих детей отслеживалось с самого рождения до семилетнего возраста.

Какие проводились тесты?

Чтобы получить доступ к информации о развитии мозга, объем различных регионов мозга был измерен с помощью магнитно-резонансной терапии. А чтобы определить развитие функций мозга, ученые протестировали семилетних детей на уровень IQ, а также их способность читать, считать, обращать внимание на детали, запоминать, говорить, воспринимать визуальные образы, ну и, конечно же, мелкую моторику.

Каковы результаты исследования?

молоко

Результаты показали, что дети, которые получили большую часть питательных веществ из грудного молока в течение максимального количества дней своего пребывания в отделении интенсивной терапии новорожденных, имели увеличенный объем глубокого ядерного серого вещества — области мозга, которая является ответственной за обработку и передачу нервных сигналов другим частям мозга. К семилетнему возрасту такие дети показали лучшие результаты в тесте IQ, а также в математике, в запоминании и в тестах мелкой моторики.

Официальное заявление ведущего автора исследования

Хотя ученые подтвердили, что у исследования были определенные ограничения, в том числе и то, что это было обсервационное исследование и некоторые факторы не были приняты во внимание, что могло оказать влияние на конечный результат, ведущий автор исследования Мэнди Браун Белфорт выступил со следующим заявлением: "Полученные нами данные подтверждают рекомендации, которые даются молодым матерям касательно кормления грудным молоком недоношенных детей в ходе их пребывания в отделении интенсивной терапии новорожденных. Однако эта информация важна не только для матерей, но и для роддомов, а также для работодателей, друзей и членов семьи, чтобы они могли оказать поддержку, которая так необходима в то время, когда матери находятся под сильным давлением стресса и стараются изо всех сил, чтобы снабдить своего ребенка грудным молоком". Он также добавил: "Мы должны работать изо всех сил, чтобы обеспечить этим матерям наилучшую систему поддержки, чтобы они могли спокойно кормить ребенка, который с каждым днем требует все больше и больше молока".

Что же дальше?

кормление

Белфорт также отметил, что многие другие факторы могут оказывать влияние на развитие ребенка, а не только грудное молоко. Он также добавил, что дальнейшие исследования могут предоставить более детальную информацию касательно воздействия грудного молока на развитие головного мозга, а также помогут узнать, какую роль грудное молоко может играть в развитии недоношенных детей, независимо от других типов материнской заботы. Остается только ожидать того, какие результаты будут получены далее, но пока что определенно ясно, что грудное молоко на ранних этапах жизни ребенка является очень важным для его дальнейшего развития. Однако в данном вопросе выбор остается за матерью: она может самостоятельно решить, какой метод вскармливания лучше, но наука — это очень сильный аргумент при принятии решения, поэтому вам определенно стоит прислушиваться к мнению специалистов, которые не хотят причинить вам зла. они только хотят, чтобы вы смогли вырастить полноценного, развитого и счастливого ребенка.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать