До чего же хочется, братцы, на живом жирафе покататься... Интересное о жирафах

Дом и семья Дети

Жираф — просто невероятное животное! В статье расскажем о нем много интересного. Некоторые факты вас рассмешат, а некоторое — удивят.

Давайте познакомимся

жираф

Даже дети знают, что нет в мире никого выше жирафов. Эти гигантские животные вырастают до 6 метров в высоту. Имея двухметровую шею, они способны с легкостью заглянуть в окна квартиры на 4 этаже. Весит самец до 2 тонн, а самка — не менее 1,5 тонны.

Шкура "великанов" раскрашена большими коричневыми пятнами неправильной формы. Интересно, что каждая особь имеет свой уникальный окрас, который, как отпечатки пальцев у людей, не имеет аналогов.

Учитывая особенности узора и место происхождения, ученые разделяют жирафов на подвиды:

  • Масайский.
  • Ангольский (встречается крайне редко, находится под угрозой исчезновения).
  • Нубийский.
  • Южноафриканский.
  • Угандийский.
  • Замбийский.
  • Сетчатый.
  • Жираф кордофан.
  • Западноафриканский (сегодня этот подвид можно встретить только в Чаде).

Повадки, питание, образ жизни, размножение

дети

Жирафы предпочитают открытую местность — луга и саванны. Эти парнокопытные животные питаются исключительно растительной пищей. Очень любят акацию, мимозу и листья дикой абрикосы. В день съедают до 35—40 кг зелени. Кстати, самца жирафа называют быком, самку — коровой, а жирафенка — теленком.

Естественные враги жирафов — львы, гиены и дикие собаки динго. Но длинношеее животное быстро бегает (развивает скорость до 55 км/ч), к тому же умеет за себя постоять и сильным ударом копыта способно убить даже льва. Кожа парнокопытных великанов очень крепкая, масаи — африканские аборигены — делают из нее щиты для защиты в битвах.

Самка способна к деторождению с 4 лет. Брачный сезон начинается в июле и длится до конца сентября. Обычно самец, заприметив симпатичную самку, идет за ней по саванне до тех пор, пока не соблазнит ее. Если за одной коровой идут сразу 2 быка, то между ними возможен конфликт. Беременность длится 14 месяцев, и всегда рождается только 1 жирафенок.

Жирафы живут в стадах. Это не слишком сентиментальные животные, они редко проявляют свои чувства, но в случае опасности мамаша защищает малыша очень самоотверженно.

Интересные факты

увлекательно

В природе встречаются пятирогие жирафы. Это не воздействие радиации, а нормальное явление.

Язык у этого парнокопытного черного цвета и имеет длину 40—45 см. Умываются жирафы языком, как кошки.

Животные имеют огромное сердце, которое весит более 10 кг, имеет длину более полуметра и толщину стенок до 6 см.

Самец очень оригинально определяет, что партнерша готова к спариванию: он пробует на вкус ее мочу.

Самки жирафов рожают стоя, поэтому новорожденный теленок падает примерно с 2-метровой высоты. Но это ему не вредит.

Самые высокие в мире животные спят стоя и очень мало — всего 1,5—2 часа в сутки.

И дети, и взрослые знают, что без воды дольше всего могут продержаться верблюды. Но это не так. Жирафы способны выдержать жажду дольше — до 3 месяцев.

Эти пятнистые парнокопытные доживают в дикой природе до 25 лет, а в неволе при хороших условиях — до 30 лет. Рекорд долгожительства установил жираф в зоопарке Флориды: он дотянул до 36 лет.

Надеемся, мы увлекательно рассказали о жирафах — самых высоких животных в мире.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать