Треть украинских банков - по сути российские?

Финансы Банки

Состояние украинской экономики в настоящее время таково, что говорить о каких-либо сценариях ее возрождения крайне затруднительно. Тем не менее, банковский сектор продолжает функционировать, и, несмотря на декларируемый руководством страны европейский вектор развития, значительная часть инвестиций в него имеет российское происхождение.

Патриотизм и экономика

Официальная украинская пропаганда неустанно повторяет, что идет война, и не против кого-то, а с конкретным противником, Российской Федерацией. При этом ультрапатриотические образования наносят хозяйству страны ущерб такого масштаба, что впору сравнивать его с последствиями действительной, а не виртуальной агрессии. Некие странные люди в камуфляже с символикой добровольческих батальонов на шевронах, позаимствованной у войск СС времен Второй мировой войны, взрывают высоковольтные опоры, поставленные, естественно, не ими, а простыми тружениками, которым и приходится восстанавливать линии электропередачи. Они же под черно-красными знаменами перекрывают дороги, не давая проехать российским грузовикам, чем приносят убыток, оцениваемый начальником департамента автотранспорта Министерства инфраструктуры Украины Романом Хмилем в 115 миллиардов гривен (об этом он сообщил на своей странице в Facebook). Киевский руководитель, разумеется, подсчитал убытки национальной экономики. И наконец, на волне антироссийской истерии ультраправые силы организовали нападения на отделения российских банков, в которых работают украинские граждане, там же получающие зарплату и честно платящие налоги. Воистину, с такими патриотами и врагов не надо. И как можно работать в такой стране?

сбербанк

Сбербанк

Оказывается, можно. Воинственно-патриотически настроенные граждане в полном соответствии с матрицей, внушенной им СМИ, предсказуемо реагируют на очевидные фетиши, а именно на бело-сине-красный триколор, георгиевскую ленточку и слово «Россия». Новейшие информационные технологии наглядно демонстрируют практическое действие теории великого физиолога Павлова (россиянина, кстати) о выработке условных рефлексов (он проводил соответствующие опыты на собаках). Именно по этой причине объектом нападок стали в основном отделения Сбербанка России. Тем не менее структура этого финансового учреждения намного сложнее, чем представляется гражданам в камуфляже и масках-балаклавах. Еще до того, как начали вводиться санкции, а часть народа зашумела на митингах от Ужгорода до Днепроперовска, Сбербанк купил у австрийских учредителей VBI (Volksbank International), входящий в список крупнейших кредитных структур и охватывающий своей сферой деятельности многие страны Европы, среди которых Хорватия, Чехия, Словакия, Венгрия, Босния и Герцеговина, а также и Украина. В течение 2015 года прирост объемов депозитов Сбербанка России составил четверть начального уровня. Получается, что пока маргиналы бьют стекла, клиенты, в том числе и самые крупные, ему верят.

сбербанк

"Альфа-групп"

Формально «Альфа-Банк», занимающий восьмое место по объемам активов на украинском кредитном рынке, считается не российским, а кипрским. Его европейское происхождение позволило осуществить серьезное расширение сферы деятельности не вызвав протестов со стороны националистических политиков. В частности, группа «Альфа» приобрела «Укрсоцбанк», один из крупнейших в стране. Но, по мнению западных аналитиков, финансовая структура в своей основе имеет российский капитал, хотя этот факт никак не афишируется. Впрочем, еще древние восточные мудрецы справедливо указывали на важность того, что есть на самом деле, по сравнению с тем, как это выглядит. Бизнес-группа «Альфа» даже получила довольно лестное прозвище «мягкого оружия» России. За тот же финансовый год рост украинского депозитного портфеля составил 28%.

альфа

ВТБ, ПИБ и другие

При общем сокращении объема привлекаемых депозитов на Украине на 26,5 %, обусловленном экономическим спадом, проявляющим признаки стагнации, вызывает интерес существенный рост этого показателя у российских «дочек». Кроме уже упомянутых Сбербанка России и «Альфабанка», успехов в увеличении депозитных портфелей добились «ВТБ Банк» (9,5 %) и «Проминвестбанк» (13,5 %). При этом следует учитывать, что призывы «бойкотировать все российское», в том числе финансовые услуги, адресованы широким слоям населения, стремительно нищающим, а потому яркие патриотические лозунги довольно высокими темпами теряют актуальность. Главную адресную нишу банков с российским капиталом составляют не физические, а юридические лица, то есть крупнейшие предприятия Украины, и именно деловые круги демонстрируют наибольшее и ощутимое доверие к ним.

капитал

Российские проценты

Согласно официальной украинской статистике, российская доля банковского сектора страны оценивается в 15%. Даже если верить ей, рост таковой составил 50 % в течение года. В эти данные входят только финансовые структуры с очевидным происхождением, закрепленным в уставах, и соответствующим образом оформленные. Реальное положение несколько иное. Учреждения, работающие под европейскими брендами, на деле оперируют деньгами российских инвесторов и совладельцев, а иногда их капитал полностью контролируется Москвой. И доля их, по самым скромным подсчетам, составляла 30 % внутреннего украинского рынка в начале 2015 года. В ближайшей перспективе ожидается продажа «Укрсоцбанка», после чего эта цифра неизбежно вырастет до 40%. Европейские банки, кстати, на Украине частично или полностью сворачивают активность, а об американских здесь и не слышали.

капитал

Цели

Расширяя экспансию на украинском финансовом рынке, российский капитал решает несколько прагматичных задач. Во-первых, иностранная юрисдикция филиалов не позволяет применять против них международные санкции, что существенно нивелирует их последствия. Тот же Сбербанк России, несмотря на свое название, так раздражающее национально озабоченную часть патриотической общественности, документально относится к украинским финансовым учреждениям. Во-вторых, эти отделения и филиалы получают доступ ко всей экономике страны, на территории которой развернуты, а следовательно, могут участвовать в приватизационных процессах, которые в силу скудости бюджета только начинаются. Распродаваться госсобственность будет скоро и очень дешево. А в-третьих, владеть финансами страны - означает быть ее хозяином.

Российские банки (и явные, и скрытные) в Украине к радости киевского правительства ведут себя сегодня очень вежливо и лояльно, тщательно выполняя все предписания НБУ, включая докапитализацию, показывают устойчивый рост показателей и не просят рефинансирования. В общем, хорошо работают.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать