Ученые выяснили: рак молочной железы более милостив к "жаворонкам"

Обсудить Редактировать статью
 

Недавно проведенное исследование показало, что у женщин–«жаворонков», т. е. тех, которые лучше всего чувствуют себя по утрам, рак груди возникает реже, чем у «сов».

Ученые, которые выявили это, также обнаружили доказательства связи между длительным сном и диагностикой этого же заболевания.

«Совы» рискуют в 2 раза больше

Исследователи сравнили данные сотен тысяч женщин и выявили, что предпочитающие утреннюю активность на 40-48% меньше подвержены риску рака груди.

Кроме того, анализ показал, что те из них, которые спали дольше рекомендуемых 7-8 ч в сутки, имеют более высокие шансы на диагностику этой болезни. При этом риск повышается на 20% за каждый дополнительный час, проведенный в режиме сна.

Исследование охватывало женщин, генетически предрасположенных быть «жаворонками» или «совами».

Какие факторы риска учитывались?

«Жаворонки» обычно встают и ложатся спать рано, а внутренние часы «сов» вынуждают их по утрам чувствовать сонливость и быть наиболее энергичными по вечерам.

Ведущий ученый проекта доктор Ребекка Ричмонд из Университета Бристоля сообщила, что используя генетические варианты, связанные с утренними или вечерними предпочтениями, продолжительностью сна и наличием бессонницы, были проведены исследования того, имеют ли эти особенности организма причинно-следственную связь c риском развития рака груди.

Поможет ли смена привычек?

Медики хотели бы продолжить работу по изучению механизмов, лежащих в основе этих результатов, поскольку полученные оценки основаны на ответах на вопросы об утренних или вечерних предпочтениях, а не на подтвержденных фактах о времени ежедневного подъема людей.

Другими словами, изменение привычек не обязательно снизит риск возникновения рака, все может оказаться гораздо сложнее.

Ночью нужно спать!

Данные о защитном эффекте «ранних пташек» в отношении онкологических заболеваний груди в проведенном исследовании согласуются с ранее полученными результатами, которые подтвердили, что работа в ночную смену и действие света ночью – это факторы риска развития рака груди.

В исследовании были использованы медицинские данные 180 215 женщин-участниц проекта UK Biobank.

Результаты были представлены на конференции Национального института рака в Глазго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.