Ученые ответили на вопрос, могут ли мобильные телефоны стать причиной рака

Подписаться Редактировать статью

Может ли мобильный телефон стать причиной рака мозга? Этот вопрос вряд ли когда-то исчезнет, учитывая растущую распространенность мобильных телефонов и невероятную мощь новейших устройств. Однако новый анализ 16 800 случаев рака головного мозга, который был проведен в Австралии, однозначно показывает, что ответ отрицательный. Мобильные телефоны не вызывают рак.

Новое исследование

Исследование, проведенное Австралийским агентством по радиационной защите и ядерной безопасности (ARPANSA), не выявило связи между частым использованием мобильных телефонов и распространенностью рака мозга.

Принято считать, что мобильные телефоны могут вызывать рак, но новое исследование показало, что это не так. Частота случаев опухолей головного мозга достаточно стабильна, и конкретные его типы также не встречаются чаще, чем раньше. Об этом рассказал Кен Карипидис, эксперт по радиации в ARPANSA.

В течение десятилетий все, от обычных пользователей мобильных телефонов до высококвалифицированных экспертов, задавались вопросом об их воздействии на здоровье. Но долгое время никто не мог дать однозначного ответа на этот вопрос из-за противоречивых экспериментов, исследований низкого качества и паникерских высказываний.

Анализ случаев рака мозга

Но исследование под руководством ARPANSA, финансируемое Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии, подтверждает отдельный документ 2016 года, авторы которого также изучали заболеваемость раком головного мозга за аналогичный период. Было установлено, что показатели рака мозга с поправкой на возраст не изменились.

При анализе 16 800 случаев рака мозга у австралийцев в возрасте от 20 до 59 лет в период с 1982 по 2013 гг. ученые учли тип опухоли, ее расположение, и разделили случаи болезней на три группы в зависимости от времени.

Исследователи определили увеличение количества случаев глиобластомы – наиболее распространенного подтипа опухоли головного мозга – в период между 1993 и 2002 годами, но сказали, что это, вероятно, было вызвано улучшением диагностических методов и достижениями в МРТ.

В период значительного использования мобильных телефонов, то есть, с 2003 по 2013 гг., не наблюдалось увеличения каких-либо типов опухолей головного мозга, включая глиому и глиобластому. Также в этот период не наблюдалось увеличения глиом височной доли, которая является наиболее уязвимым местом мозга.

Мощные сети и 5G

Хотя в последние пять лет телефоны становятся все более мощными, а сети развиваются, доктор Карипидис говорит, что результаты их исследования по-прежнему весьма актуальны, поскольку количество излучения от мобильных телефонов примерно одинаково.

Поразительно, но наибольшее воздействие мобильных телефонов на мозг было до того, как появилось много вышек мобильной связи. Хотите верьте, хотите нет, но наличие большего количества вышек уменьшает излучение от мобильного телефона, говорят ученые.

Сейчас в Австралии по всей стране развертываются сети пятого поколения (5G), обещая более высокие скорости мобильного Интернета, но их потенциальное воздействие на здоровье людей вызывает новые опасения среди населения. Однако доктор Карипидис говорит, что беспокоиться не о чем.

Несмотря на несомненное улучшение, сети 5G все еще являются технологиями мобильных телефонов, то есть, мы по-прежнему говорим о радиочастотном излучении, а не о каком-либо другом его типе.

Мнение коллег и рекомендации пользователям

Заслуженный профессор Саймон Чепмен, ведущий автор исследования 2016 года, сказал, что критики, скорее всего, будут утверждать, что пока еще слишком рано, чтобы увидеть увеличение случаев развития рака. Проблема в том, что, согласно документам последнего исследования, последствия воздействия могут произойти через один-четыре года. Действительно, существует латентный период, то есть, время до того, как можно увидеть пик болезни, но до этого должен происходить ее постепенный рост. В случае с раком мозга подобной картины не наблюдается.

Но если вы все еще боитесь, что мобильные телефоны могут вам навредить, специалисты ARPANSA предлагают использовать режим громкой связи, не слишком долго говорить по телефону и делать звонки только там, где есть хорошая связь. «Мы внесли эти советы, чтобы успокоить людей, но лично я им не следую», - сказал доктор Карипидис. «Учитывая доказательства безопасности мобильных телефонов, которые есть на сегодняшний день, я не чувствую необходимости использовать динамик или громкую связь».

А что вы думаете по этому поводу?