Изобретен первый в мире универсальный экспресс-тест на рак

Комментировать Редактировать статью

Разработан анализ крови, который позволяет выявить рак за 10 минут. Он обнаруживает небольшое количество ДНК, которое вырабатывают только зараженные клетки. Ученые надеются, что данный анализ позволит определять рак на самой ранней стадии и до того момента, как появятся первые симптомы. Кроме того, специалисты хотят популяризировать тест, чтобы его проводили в обычных больницах так же часто, как и обычные тесты на проверку холестерина.

Разработка теста

Профессора из университета, в котором был разработан тест, сообщают, что практически каждый вид рака имеет примерно одинаковые патологические частицы. Поэтому можно считать, что распространенные формы заболевания получится выявить лишь за 10 минут.

В эксперименте использовали отделенные опухоли от здоровых клеток. Точность теста равняется 90 %. Кроме того, этот метод можно использовать и во время проведения биопсии.

Проведенных исследований на людях на сегодняшний момент недостаточно для того, чтобы говорить о завершении разработки анализа.

Выявление рака

На сегодняшний момент для выявления рака используется магнитно-резонансная томография. Ее применяют чаще всего. Однако небольшие опухоли и те, которые только начали развиваться, МРТ не выявляет. Как правило, томография необходима лишь для того, чтобы подтвердить диагноз.

Нужно отметить то, что 9 человек из 10 умирают из-за рака, который был поздно диагностирован. Таким образом, австралийская команда специалистов делает прорыв в медицинской сфере, повышая выживаемость больных.

Принцип работы теста

Для обеспечения ранней диагностики рака используется метод, который позволяет различать раковые клетки от здоровых. Кроме того, сам тест основан на эпигенетике. Благодаря этому будет выявлено заболевание, которое повлекло за собой изменение активности генов без нарушения здорового ДНК.

Врачи говорят, что из-за сложности рака, который может изменяться, было тяжело найти единый способ для диагностики практически всех видов. Из-за этого специалисты решили брать во внимание активные гены, а также тот ДНК, который изменяется в кровотоке после смерти раковых клеток. «Было трудно найти тот маркер, который не должен быть у здорового человека», - заявляет один из исследователей.

Во время разработки теста также бралось во внимание то, что раковые образования не размножаются в привычном понимании этого процесса. Они группируются в каких-то специфических местах, не распространяясь по всему организму, как обычные клетки. Разработанный анализ крови позволяет выявить то, какие молекулы начали присоединяться к здоровому ДНК.

Кроме того, было выявлено, что частицы больных клеток «примыкают» к золоту в организме, соединяясь с ним. Чтобы проверить, есть ли раковые образования, будет достаточно провести легкий опыт. Если поместить золотые соединения в специальный раствор, то вода сменит цвет.

Также тест способен определять рак молочной и предстательной желез, кишечника, крови. Благодаря тому, что анализ может выявлять рак, даже если ДНК не изменен, эти виды заболевания проявляются без проблем.

Перспективы теста на рак

Как уже было сказано, анализ не доведен до идеала, поэтому пока использоваться повсеместно не может. Однако исследователи пишут, что к тому времени, как будет завершена финальная стадия исследования, тест лишь усовершенствуется. Технология анализа недорогая и простая, не требует сложного лабораторного оборудования, поэтому в дальнейшем провериться сможет любой человек.

Кроме того, пока что задействованные в исследовании врачи не могут обещать, что тест будет выявлять все виды рака, однако, это в любом случае станет мощнейшим инструментом диагностики!