Можно ли на работе спорить и дискутировать? Нужно!

Подписаться Редактировать статью

Большую часть времени мы пытаемся наладить отношения с людьми. Даже когда мы не согласны, мы пытаемся сигнализировать о том, что хотим поддерживать дружеские отношения с помощью самых разных средств: слов, языка жестов, интонации. Мы пытаемся пойти на уступки, постоянно следим за нашими разговорами, чтобы постараться поставить людей в такое положение, когда им легко согласиться с нами.

Особенно люди склонны избегать трений на работе. Кто захочет начать спор с тем, с кем приходится находиться рядом по 8 часов в день? Если ваш друг является и вашим начальником, спорить с ним хочется еще меньше.

Но, по мнению психологов, этот подход может быть совершенно неправильным.

Больше мнений – больше перспектив

Работники отделов кадров, менеджеры HR, руководители всех уровней, социологи и психологи уделяют немало сил вопросам, связанным с микроклиматом в коллективе. Принято считать, что конфликты свидетельствуют о нездоровой обстановке.

Но если копнуть немного глубже, можно понять, что это далеко не так.

Если в коллективе любые споры и разногласия табуированы, многие вопросы остаются без ответов. Некоторые темы просто не обсуждаются. Задумайтесь: сколько важного проходит мимо? Сколько хороших идей не было озвучено только из-за страха ввязаться в спор?

В науке, например, новые теории зачастую не просто проверяются экспериментами, но и оспариваются другими исследователями. Прогресс был бы невозможен без этого. Полеты и погружения, бионические протезы и напечатанные на 3D-принтере суставы, контрацепция и ЭКО – все это было бы немыслимым, если бы отважные энтузиасты предпочитали молчать, боясь непонимания и осуждения. А ведь практически каждое великое открытие вначале вызывало неверие и сомнения, становилось причиной споров.

Работоспособность разочарованного

Все думают, что хотят работать в мирной утопии, где все ладят. Но человек, который не может высказать мнение и обсудить с коллегами захватывающую идею, нередко теряет не только стремление работать, но и сам смысл существования. Боясь пошатнуть устои, он просто молчит, его взгляд постепенно становится тусклым, руки опускаются. Человек перестает гореть работой, теряет интерес к результату.

Мы легко впадаем в ленивое мышление и перестаем собирать аргументы, чтобы подкрепить наши предположения. Но все меняется, когда мы ставим перед собой задачу убедить других, найти недостатки в своей линии защиты, ​​позволить коллегам оценить вашу аргументацию.

На ошибках учатся

Недаром говорят, что аргументированная критика полезна. Она помогает провести работу над ошибками. Именно поэтому хороший руководитель должен прислушиваться к каждому, а остальным давать возможность высказаться. Таким образом можно прийти к консенсусу и найти отличное решение.

В споре рождается истина

Это утверждение верно только тогда, когда каждый член команды готов работать на общий результат. Спор ради спора деструктивен. Но если целью каждого из участников дискуссии является поиск решения, даже повышенных тонов и эмоций не стоит бояться.

Пожалуй, каждый может вспомнить парочку историй, когда после напряженного дня на работе, после споров и взаимных обвинений коллеги собирались в баре, чтобы успокоиться и выпустить пар. А после компромисс находился сам собой. Всегда есть смысл проговорить собственное мнение, а затем прислушаться к мнению остальных. Никогда невозможно знать заранее, в какой момент родится та самая истина. Но ради нее стоит затеять спор.

Проверка на стойкость

Дискуссия – отличный способ проверить идею на жизнеспособность. Именно отстаивая ее, можно понять, насколько она хороша. Если ваши убеждения не выдерживают критики, возможно, они не так уж и верны, и стоит их пересмотреть? А может, просто надо улучшить вашу линию аргументации?

Двигатель прогресса

Говорят, что самые полезные изобретения подарили миру лентяи, а самые грандиозные открытия были сделаны недостаточно компетентными любителями, свободными от научной парадигмы.

Да, бывает так, что человек руководствуется качествами, которые принято порицать. Ленивый вносит рацпредложение, позволяющее делать работу быстрее. Жадный изобретает способ, помогающий снизить расходы, не теряя в качестве, либо получить больше прибыли. Честолюбец проявляет чудеса работоспособности ради своей минуты славы, аплодисментов и хвастливого поста в соцсети.

Посмотрите правде в глаза и честно признайтесь, что вами движет. Честолюбие? Амбиции? Жажда наживы? Желание самоутвердиться? Стремление показаться лучше остальных? В этом нет ничего плохого, если это приносит хорошие плоды. А значит, и критиканов, которые могут упрекнуть вас в этом, бояться не стоит.

Что такое мозговой штурм?

Эта методика получила широкое распространение во всем мире. Ее суть заключается в высказывании как можно большего количества идей и серьезном обсуждении даже самых безумных из них. История уже не раз доказывала: то, что поначалу кажется немыслимым и даже кощунственным, в будущем может стать неотъемлемой частью нормальной жизни.

Попробуйте использовать эту методику во время дискуссии. Пусть каждый из коллег выскажет идею, даже сырую и непроработанную до мелочей. В ходе обсуждения нужно просто постараться собрать все рациональные зерна, которые могут пригодиться для достижения общего результата. Проделанная работа наверняка принесет хорошие плоды, ведь каждый почувствует, что его услышали и постарались понять.

Непредвзятость

Столкнувшись с критикой, постарайтесь уловить, что именно не устраивает ваших оппонентов – ваша идея или лично вы. Переход на личности – самая бестолковая вещь на свете. Готовясь к серьезному обсуждению, напомните коллегам, что готовы к конструктивной критике, но не к демонстрации личной неприязни.

Не забывайте об этом и тогда, когда в роли критика выступаете вы. Оценивайте идею, а не человека. Критикуя, оставайтесь профессионалом, не забывайте о корректности, чуткости и доброте.

Социальный тренажер

Когда человек сталкивается с преодолением сложностей, он оттачивает ораторское мастерство, учится отстаивать свою точку зрения, закаляет стрессоустойчивость. Полезные навыки, не так ли? Стоит ли избегать возможностей развивать их в себе?

Поддержка единомышленников

Не забывайте о том, что люди бывают отзывчивы и добры. Вполне возможно, что многие коллеги встанут на вашу сторону, вдохновившись вашими идеями. Их аргументы в пользу ваших умозаключений могут оказаться очень полезными. Возможно, вы и не подозревали бы без их участия, насколько верна ваша теория.

Вот почему психологи и социологи утверждают, что молчать вредно. Любая дискуссия позволяет найти свежие идеи, отыскать наиболее жизнеспособные решения, найти сильные и слабые стороны в теориях, схемах, моделях.