Водителям разрешили не устанавливать на автомобили знак «Шипы»

Комментировать Редактировать статью

Совсем недавно, "переобувая" транспортное средство в зимнюю резину, было важным оповестить об этом остальных участников движения, иначе грозил штраф (500 руб.). Однако в преддверии зимы 2018-2019 российские власти пересмотрели свой взгляд на этот вопрос.

Постановление № 1414 от 24 ноября текущего года внесло ряд существенных изменений в российские ПДД, в том числе касаемо знака "Шипы". Оно было опубликовано в 13:00 29 ноября и пока заставляет многих сомневаться в целесообразности и однозначности содержания.

Шипы ни на что не влияют

Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами.

Так обосновали повод отмены требования оповещать других участников движения о типе резины, установленной на авто. Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в ПДД собственноручно.

Отменен или нет?

Если рассматривать документ детально, то закрадываются сомнения, но вероятно, автомобилистам скоро уточнят этот момент, и лишат изменения двусмысленного статуса.

В тексте, комментирующем нововведения постановления, сказано:

Внесенными изменениями исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. Такая обязанность закреплена в пункте 8 Основных положений.

Само постановления гласит:

В пункте 8 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения", утвержденных указанным постановлением: а) абзац третий признать утратившим силу...

Только проблема в следующем - в "Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации" абзац, касающийся вышеуказанного знака, в пункте 8 на втором месте. Отмена, судя по документу, применима к абзацу под номером три.

Закон не терпит неточностей и возможности двусмысленного прочтения. Водители ждут разъяснений.