Автомобилистов будут проверять на усталость! Новый анализ крови

Подписаться Редактировать статью

Возможно, в скором времени водителей ждет новый тест: ученые предлагают брать анализ крови, который определит уровень усталости человека и покажет, способен ли он вообще в таком состоянии садиться за руль.

Статистика и данные о несчастных случаях на дорогах неутешительны. Оказывается, что если вы упустите два часа сна, это может удвоить риск автомобильной аварии. Кроме того, полицейские говорят, что именно усталость за рулем является причиной несчастных случаев в каждом шестом инциденте.

Простое решение

Похоже, что бороться с этой проблемой решили медики: они разработали прототип уникального «теста на сонливость».

анализ крови на усталость

Он заключается в использовании высокотехнологичной компьютерной программы для анализа активности 68 известных генов человека, которые наиболее подвержены влиянию недосыпания.

Исследователи уже протестировали свое изобретение, взяв анализ крови на усталость у 36 взрослых водителей (некоторые из них вообще не спали предыдущей ночью). Результаты впечатляют: тест с 92% точностью показал тех, кто плохо выспался или вообще решил отказаться от сна.

Как может быть полезно это изобретение?

Со стороны довольно трудно оценить, сколько часов спал другой человек, и спал ли вообще. Это затрудняет работу автотранспортной полиции, которой нужно четко определить, способен ли человек адекватно вести машину. Новый тест может успешно решить такую проблему и помочь представителям правоохранительных органов выявить тех, кто прыгает за руль после пары часов ночного сна. Ведь такие автомобилисты являются потенциальной опасностью не только сами для себя, но и для других участников дорожного движения.

Кстати, тест также подойдет для работодателей, которые хотят знать, способен ли сотрудник вообще сегодня работать после «бурной ночи».

Итак, почему нельзя садиться за руль сонным?

усталость за рулем

Вот лишь несколько убедительных тому причин:

  • Каждая шестая авария происходит по вине усталого водителя.
  • Пиковое время происшествий на дорогах приходится на период с 2:00 до 6:00 и с 14:00 до 16:00.
  • Водители в 20 раз чаще «клюют носом» за рулем в 6 утра, чем в 10.
  • 40 % происшествий, случившихся по вине усталых или сонных водителей, связаны с грузовиками.

Вердикт ученых

Эксперименты уже подтвердили негативное влияние недостатка сна на человеческий организм. Теперь ученые надеются разработать более полный тест, чтобы измерить долгосрочные последствия для здоровья в этой сфере.

Уже доподлинно известно, что недостаточное время отдыха и покоя увеличивает риск сердечных заболеваний. Возможно, эта разработка – только первый шаг в данной отрасли.


Экзотические места
Новый век
Сексуальность
Природа
Знаменитости
Психология