Volvo установит в автомобиле камеры для наблюдения за водителями в борьбе за безопасность

Обсудить Редактировать статью
 

Разработка электронных систем безопасности для автомобилей с акцентом на контроле состояния водителей уже несколько лет на высшем уровне реализуется крупнейшими концернами. Одну из таких концепций с камерами слежения анонсировала компания Volvo на 2020 год.

Суть идеи

Шведский автопроизводитель всегда славился заботой о безопасности своих клиентов, регулярно предлагая инновационные системы. Хотя представители отмечают, что вряд ли система будет в полной мере готова для применения к 2020 году, сама инициатива во многом связана с ограничением скоростного режима в соответствии с новыми правилами собственной программы повышения безопасности на дороге Vision 2020. После внедрения комплекса водитель будет находиться под контролем камер и специальных датчиков. Система будет отслеживать состояние человека, его концентрацию и внимание. При фиксации признаков отклонения от нормы система автоматически возьмет на себя управление, реализуя один из заложенных в программе алгоритмов – например, торможение, снижение скорости или переключение передачи. Как отмечают разработчики, человек в принципе не сможет управлять машиной, находясь в состоянии опьянения или с закрытыми глазами.

Техническая реализация

Основной упор сделан на визуальное наблюдение через интеллектуальные камеры слежения. Помогать в фиксации признаков также будут специальные датчики, благодаря которым, например, владелец сможет получать информацию об отдельных параметрах здоровья на текущий момент. В частности, это касается проверки сахара в крови или уровня давления. Бортовые камеры уже испытывались компанией в тестах автономного кроссовера XC90 Drive Me. Успешное применение принципов автоматического переключения между штатным режимом управления и автономным контролем как раз вселило в конструкторов Volvo оптимизм для продолжения курса на внедрение бортовых систем интеллектуального наблюдения.

Опасения со стороны автомобилистов

Новшество уже на этапе анонсирования вызвало скептическое отношение со стороны потенциальных потребителей. Водителей пугает факт неконтролируемого слежения в салоне, однако в Volvo отрицают любые подозрения в потенциальных возможностях шпионства с помощью новой системы. По словам создателей, материал камеры никуда не будет переправляться, а лишь выступит фактором для принятия решений бортовым компьютером в рамках локальной сети. Кроме того, комплекс не будет обязательным – клиенты будут его применять только в качестве опции по желанию.

Как вы относитесь к подобным системам автомобильной безопасности с видеоконтролем?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.