Компания Aston Martin представила первый в своей истории электромобиль

Долгожданное событие наконец случилось. Первый электрический автомобиль представила Aston Martin. Почти четыре года спустя после объявления о запуске проекта в автосалоне в Шанхае был представлен Rapide E. Историческое событие случилось 16 апреля 2019 года, о чем заявил представитель компании Шон О'Кейн.

Событие года

Электрический автомобиль действительно стал событием года. В процессе его разработки создатели столкнулись с рядом трудностей. Но все получилось.

Основанный на существующем седане Aston Martin Rapide с двигателем внутреннего сгорания, Rapide E официально был представлен миру. Уже объявлено, что будет сделано всего 155 подобных машин, но Aston Martin не обнародовал цену за автомобиль.

Конструкция электронного транспортного средства

Aston Martin рассчитан на питание от 800-вольтовой батареи мощностью 65 кВт / ч. Rapide E сможет проехать, по заявлению своих разработчиков, чуть более 480 километров без подзарядки. Двухмоторные двигатели, установленные на задней оси, смогут развивать мощность 450 кВт (или более 600 лошадиных сил).

В представительстве Aston Martin утверждают, что Rapide E будет развивать скорость от 0 до 100 километров в час менее чем за четыре секунды (что существенно выше, чем у стандартного Rapide S с двигателем внутреннего сгорания). При подключении к высокоскоростному зарядному устройству автомобильный аккумулятор можно заряжать довольно быстро и даже на ходу.

Технические подробности

Автомобиль будет оснащен 10-дюймовым цифровым приборным блоком позади рулевого колеса, а 8-дюймовый дисплей, установленный в центре приборной панели, будет выполнять функции информационно-развлекательной системы. Предусмотрены удобные кнопки на центральной консоли, повторяющие расположение клавиш на панели. Поддерживается как Apple CarPlay, так и Android Auto.

Снаружи Rapide E в основном напоминает автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, на котором он базируется, за исключением некоторых акцентов в фарах и тормозных суппортах.

Под капотом же все дела обстоят несколько иначе. Аккумуляторная система спроектирована вокруг пространства, где обычно работают двигатель, коробка передач и топливный бак. Это означает, что Rapide E не имеет полной батареи, как, например, Tesla. Хотя подобная конструкция позволила сократить затраты на проектирование и разработку, в конечном итоге она ограничивает количество элементов батареи (и предельную емкость), которые автопроизводитель может разместить в автомобиле. В итоге Rapide E весит 2139 килограммов, что примерно на 181 килограмм больше, чем Rapide S.

Причина задержки выпуска

Rapide E был анонсирован в 2015 году, когда компания Aston Martin переживала масштабное сокращение расходов, которое привело к увольнению сотен рабочих. Чтобы запустить проект Rapide E (тогда называвшийся RapidE), британский автопроизводитель привлек финансирование китайских финансистов. Затем, в 2016 году, Aston Martin объявила, что будет строить автомобиль с китайским технологическим конгломератом LeEco - компанией, основанной Цзя Юйтингом, который также основал (и в настоящее время управляет) новый стартап Faraday Future.

Первый электрический автомобиль Aston Martin должен был появиться в 2018 году и выпускаться большими партиями. Но LeEco вышла из совместного предприятия в 2017 году на фоне собственного финансового кризиса. Aston Martin обратилась к инженерам "Формулы-1" Williams, чтобы помочь вывести автомобиль на рынок, и сократила объем до 155 автомобилей. Уильямс также помог построить аккумуляторы для электрических гоночных автомобилей первого поколения "Формулы Е".

Послесловие

Rapide E будет построен в деревне Сент-Атан в Южном Уэльсе. Именно здесь Aston Martin планирует создать полностью электрические автомобили Lagonda, недавно возрожденного суббренда, посвященного электромобилям. Aston Martin называет объект в Сент-Атане «Домом электрификации» компании.

Возможно, будущее именно за электрическими автомобилями, ведь их вред для окружающей природы значительно меньше, чем от привычных транспортных средств.

Считаете ли вы, что в будущем будут актуальны только электрические автомобили?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.