Летающие машины станут реальностью: Uber Air будет тестировать новинку в 2020 году

Люди мечтали о летающих машинах с того времени, как на дорогах появились обычные автомобили. Множество фантастических фильмов и рассказов (к примеру, «Мечтают ли "Андроиды" об электроовцах») описывали новый чудесный мир, в котором люди смогут передвигаться не только по земле, но и по воздуху. И эти мечты, похоже, совсем скоро станут реальностью благодаря Uber.

Новая эра

Известный фильм «Назад в будущее» первым популяризировал многие идеи вроде летающих скейтбордов и автомобилей. Однако Роберт Земекис немного промахнулся с годом: в 2015 году никто еще не сумел изобрести прототип авто без колес, которое могло бы перевозить пассажиров. Однако Uber обещает, что к 2023 году эта технология наконец может осуществиться.

Будущее уже здесь, а Uber развивает Uber Air - систему воздушных рейсов по требованию. Когда ее введут в эксплуатацию, люди смогут использовать приложение как для вызова обычного такси, так и для передвижения по воздуху между городами. Картина, снятая Земекисом в 1989 году, довольно точно описывает ситуацию, которую мы с вами будем наблюдать через несколько лет.

Как это будет выглядеть?

Как мы уже сказали, машины, летающие по воздуху, не будут похожи на самолеты. Они будут использовать электронный вертикальный взлет и посадку (EVTOL) для того, чтобы забирать пассажиров и быстро доставлять их в точку назначения. Uber Air будет похож скорее на вертолеты, чем на машины, но, в отличие от обычных геликоптеров, «летающие автомобили» будут бесшумными, безопасными и более эффективными.

Марк Мур, директор по проектированию транспортных систем в Uber, объясняет, как именно работает этот механизм: «У вертолета есть множество критически важных элементов. Если хотя бы один из них выйдет из строя, то он просто упадет. У наших моделей все иначе: ни одна из его деталей не может вызвать катастрофу, так как они все взаимозаменяемы». Также Марк объяснил, что благодаря медленному вращению лопастей уровень шума таких машин будет гораздо меньше, а значит, их можно будет использовать в жилых районах.

Как скоро мы сможем увидеть летающие машины?

До компании Uber Мур работал в НАСА более 30 лет. Однако его настолько привлекла идея разработки Uber Air, что он решил перейти в эту компанию. Он загорается энтузиазмом, когда начинает говорить о том, что человечество ждет в будущем: «Такие машины гораздо быстрее и эффективнее, чем вертолеты. Кроме того, они потребляют намного меньше энергии, чем самые экономичные модели».

На данный момент Uber планирует провести первое тестирование летающих автомобилей в 2020 году, а в 2023-м запустить первые пробные модели в таких городах, как Лос-Анджелес и Даллас.

Кому это будет доступно?

Если вы издали разочарованный вздох и думаете, что роскошь передвигаться по воздуху будет доступна только богачам, то вы сильно ошибаетесь. Если Uber выполнит все свои обещания, то этого не произойдет. В 2023 году компания обещает ввести в эксплуатацию около 50 самолетов EVTOL, полет на которых обойдется пользователям не дороже, чем передвижение на UberX. Главное отличие от обычного такси будет заключаться в том, что в самолет будет брать не одного, а нескольких людей, чтобы сократить расходы. Так что, если вы привыкли к одиночеству, то полеты по воздуху не будут способствовать вашему комфорту.

Несмотря на это, у Uber Air весьма амбициозные планы. Директора компании хотят, чтобы стоимость машины-вертолета была такой же, как и покупка обычного автомобиля. Для этого в год планируется выпускать около 20 000 экземпляров. «Мы не заинтересованы в том, чтобы выпускать продукт исключительно для миллионеров, - говорит Мур. - Наша цель - создание масштабной транспортной системы, которая могла бы удовлетворить потребности городов».

Изменения, которые повлечет за собой инновация

Сложно оценить возможное влияние Uber Air на инфраструктуру городов и жизнь людей в целом. По словам Мура, одна летающая машина для перевозки на небольшие расстояния по эффективности будет равняться 2000 обычным автомобилям, так как не будет зависеть ни от пробок, ни от дорожно-транспортных происшествий.

Совместные поездки на EVTOL также потребуют серьезного изменения инфраструктуры. Людям нужно будет организовать передвижение по воздуху таким образом, чтобы автомобили не сталкивались друг с другом. И именно здесь в игру вступают скайпорты, который будут использоваться для взлета и посадки летающих машин. По задумке производителей, они будут расположены рядом с основными дорогами или развязками. Скорее всего, специально для них построят небольшие площадки, приподнятые над землей. Uber также планирует создать единую сеть, которая будет связывать Uber Air с UberX. Таким образом, люди смогут быстро доезжать до скайпорта, а рядом с ним пересаживаться на обычный транспорт, который будет довозить их до конечной точки пути. Звучит все это немножко запутанно, но сложности с пересадками и совместными поездками должны окупиться временем поездки, которое станет гораздо меньше.

Итоги

Конечной целью Uber Air является простота. «Летающие автомобили - это возможность совершать путешествия на большие расстояния с помощью одного лишь нажатия кнопки», - говорит Мур.

Как вы думаете, получится ли у Uber Air воплотить свои задумки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.