Скончался норвежский герой Йоахим Реннеберг, помешавший ядерной программе нацистов

Подписаться Редактировать статью

В воскресенье, 21 октября, скончался Герой Норвегии эпохи Второй мировой войны Йоахим Реннеберг. Он прославился уничтожением немецкого военного завода "Веморк", построенного в оккупированной Норвегии. На этом заводе реализовывалась ядерная программа нацистов. Герою было 99 лет.

Боец Сопротивления и ядерная программа

Это был один из самых известных бойцов Сопротивления, который дожил до наших дней. Так охарактеризовал его премьер-министр Норвегии Эрна Солберг. В молодости этот смелый диверсант совершил операцию саботажа, послужившую сюжетом для голливудского фильма 1965 года "Герои Телемарка" с Кирком Дугласом в главной роли.

Реннеберг находился в Великобритании, готовясь воевать в рядах норвежского Сопротивления. В феврале 1943 года ему, а также команде из шести человек под его началом, поручили тайную миссию под названием «Операция Ганнерсиде». Они взорвали завод на юге Норвегии, производящий тяжеловодородную воду или оксид дейтерия. Это вещество использовалось для исследований в области ядерной энергии. Таким образом, Ренненберг помешал нацистам изготовить ядерное оружие. Завод "Веморк", расположенный неподалеку от города Рюкана, был в те времена единственным предприятием, производившим оксид дейтерия в больших количествах.

После войны Ренненберг стал журналистом, но молчал об этой операции. Только в 70-е годы открылась его причастность к известным событиям. Он часто обращался к молодежи, убеждая ее бороться за мир и свободу.


История
Окружающая среда
Пожилые люди
Окружающая среда
Юмор
Кухня