Парализованный сын Кристофера Рива сделал первые шаги

Подписаться Редактировать статью

Когда в 1995 году Кристофер Рив получил страшный перелом позвоночника, он чудом выжил, оставшись парализованным ниже плеч. Только благодаря новаторской операции он смог прожить еще 10 лет. И все это время актер-Супермен не оставлял надежды на то, что ученые смогут найти способ поставить его на ноги.

Рив вместе со своей женой организовал благотворительный фонд, который финансировал исследования паралича. И вот совсем недавно один пациент с параличом ног смог пройти 100 метров, используя только ходунки на колесах.

Джаред Чинок прошел новаторское лечение

Именно Джаред стал тем парнем, которого усилия врачей смогли поднять из инвалидного кресла. Он 5 лет был парализован ниже пояса после аварии на снегоходе. Врачи советовали ему привыкать к инвалидному креслу и забыть навсегда о возможности ходить самостоятельно.

Но его стометровка войдет в историю медицины. После прохождения курса новаторского лечения он смог не только стоять, но и ходить. Правда, пока он опирается на рамные ходунки с колесами. Но это не опровергает того факта, что Джаред встал с инвалидного кресла. Теперь ему нужна дополнительная реабилитация, чтобы научиться ходить самостоятельно.

Суть методики

Ученым удалось хирургическим путем имплантации в спинной мозг электродов. Это позволило применить метод эпидуральной стимуляции парализованных мышц и наладить связь между спинным и головным мозгом. Длительные тренировки "научили" нервы правильно работать. Теперь они способны воспринимать сигналы от головного мозга.

Параллельно с этим Джаред проходил курс интенсивной реабилитации. Это помогло нервам и мышцам не атрофироваться. Теперь парень может не только ходить, но и чувствовать прикосновения к коже, контролировать кишечник и мочевой пузырь.

Мэтью Рив: "Эта новость очень обрадовала бы отца"

Кристофер Рив был прикован к инвалидной коляске. Он не мог самостоятельно дышать и говорить. Но до последнего верил, что травмы позвоночника можно лечить, хотя люди пока не нашли этот метод. Актер бы обрадовался новости о Джареде, но он не дожил до этого момента 14 лет.

Тогда, в 1995 году, Кристофер не хотел мириться со своим положением. Он начал активно искать варианты для лечения. Результатом его усилий стал Фонд Кристофера и Дианы Рив. Главной его целью было финансирование исследований в области лечения травм спинного мозга. Его дети трудятся в этой организации, продолжая дело отца. Поэтому они посчитали победой новость, что кто-то сумел побороть эту болезнь.

Благодаря деятельности этой организации пару лет назад ученым удалось поднять с постели 4 пациентов. А уже сегодня Джаред сумел сделать первые шаги после 5-летнего паралича.

История Кристофера Рива

Жизнь актера была вполне благополучной. Его знали многие благодаря сериалу про Супермена Кларка Кента. Его приглашали сниматься в другие фильмы. Но все перевернулось с ног на голову, когда он упал с лошади и получил травму первого и второго шейных позвонков.

Для многих людей это означало бы смерть. Но Кристоферу сделали сложную операцию, и он смог жить и дальше, и даже заниматься общественной деятельностью. Несмотря на это, каждый день актеру давался с трудом. Он мог дышать только с помощью специального аппарата, а говорить ему позволяла специфическая трубка, вставленная в трахею возле голосовых связок.

Чтобы мышцы не ослабевали и полностью не атрофировались, к ним каждый день подключали электроды и стимулировали током. Сопутствующие болезни вызывали различные осложнения. Кристофер несколько раз оказывался на грани жизни и смерти.

Через некоторое время у актера появилась чувствительность в руке, он мог ее немного поднимать. Позднейшее МРТ показало, что это результат не полного разрыва спинного мозга. Ранее врачи думали, что связь между ним и головным мозгом прервана полностью.

По словам Мэтью, сына знаменитого Супермена, у актера часто случались депрессии. Но он с ними справлялся и продолжал бороться за то, чтобы восстановить свою мобильность.

Общественная деятельность

Несмотря на то что Кристофер Рив был полностью парализован, он продолжал выходить в свет, выступать в телешоу, посещать благотворительные вечера. При помощи своего речевого аппарата он рассказывал людям, что продолжает верить в победу ученых над повреждениями спинного мозга.

Тогда актер делал ставку на стволовые клетки. Он выдел большие деньги из своего фонда на их изучение. Существует гипотеза, что именно стволовые клетки, вживленные в спинной мозг, могут восстановить его целостность и вернуть человеку подвижность.

И сегодня эта теория остается актуальной. Ученые не прекращают исследований в этой области. Но вместе с тем они ищут и другие методы лечения болезни. К сожалению, в начале 2000-х годов еще не было возможности применения эпидуральной стимуляции спинного мозга.

Особенности новой методики

Мэтью Рив говорит о том, что фонд его отца продолжает финансировать плодотворную деятельность по электрической стимуляции спинного мозга. И когда в Америке первые пациенты уже начинают ходить, швейцарские ученые говорят о разработке действенного эпидурального имплантата, который помогает держать связь между спинным и головным мозгом. При этом первый остается частично разорванным.

Исследователям удалось установить, что спинной мозг - это что-то большее, чем "телефонный провод", передающий сигналы от головы к органам. Нервы в нем могут восстанавливаться и учиться заново.

Травмы спинного мозга влекут за собой целый ряд серьезных заболеваний. Нарушается терморегуляция тела, мочеиспускание и дефекация становятся самопроизвольными, артериальное давление может увеличиваться без явной на то причины. Все системы органов ниже места повреждения спинного мозга начинают работать неправильно.

Вот почему так крайне важно как можно скорее научиться восстанавливать нормальную связь между головным мозгом и периферийными нервами.

Супермен до последнего вздоха

Кристофер Рив умер в 2004 году. Но до последнего дня он оставался сильной личностью. Когда он получил травму, его младшему сыну было всего 3 года. Кристофер научил его кататься на велосипеде, давая лишь устные советы.

Каждый день он занимался на тренажерах, утверждая, что его дело должно быть готовым, когда появится долгожданное лекарство. И хотя он не дожил до этого момента, его усилия и деятельность и дальше помогают искать решение такой сложной проблемы.