Самая известная картина Варлей - «Кавказская пленница»

Подписаться Редактировать статью

Звезда советского кино Наталья Варлей представила публике невероятно откровенную автобиографию, получившую название «Канатаходка», в которой актриса рассказывает о личной жизни и съемках в картине «Кавказская пленница».

О чем поведала Варлей

Наталья Варлей, которой летом исполнился 71 год, максимально подробно рассказала поклонникам о своей жизни. Многие явно удивились, узнав, что актриса имеет более широкую фильмографию, которая не ограничивается «Кавказской пленницей» и «Вием». Например, она сыграла эпизодические роли в таких картинах, как «Праздник», «Формула радуги».

Кстати, роль медсестры в фильме «Формула радуги» стала для нее судьбоносной. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, сраженный неземной красотой и талантливой игрой молодой Варлей, хотел, чтобы она сыграла в его картине главную роль. Однако Наталья, которой на тот момент едва исполнилось 18, выглядела слишком молодо и не прошла пробы. Но для нее нашлась другая роль.

На съемках картины присутствовала ассистентка Гайдая, которой посоветовали приглядеться к симпатичной цирковой девочке. А вскоре, после завершения съемок, Наталья Варлей получает телеграмму с приглашением явиться на пробы для «Кавказской пленницы».

Знакомство с Гайдаем

Первая встреча с Гайдаем актрису не впечатлила. Он ей показался весьма угрюмым и чересчур серьезным человеком. Они вместе прочитали несколько строчек, выхваченных из сценария, после чего Наталья Варлей должна была пройти фотопробы. Чтобы девушка имела больше шансов получить роль, ей настолько туго затянули косички, что глаза чуть не разъехались в разные стороны. Изначально предполагалось, что Нина будет иметь экзотическую внешность, поэтому Наталью таким образом решили сделать слегка раскосой.

После фотопроб последовали кинопробы. При этом от артистки требовалось пройти перед камерой в купальнике. Многие сомневались, что такая красотка будет раздеваться, и ожидали полного провала Варлей. Однако она быстро избавилась от вещей и, не задавая лишних вопросов, прошла перед съемочной группой. Скорее всего, тогда еще никто не предполагал, что купальник для цирковой артистки – почти рабочая одежда.

Когда стало известно, что главная роль достанется Варлей, Наталья не прыгала от радости. Наоборот. Девушка разрыдалась, да так, что ее еле успокоили. Она была очень привязана к своему цирку, работу в котором просто обожала. А также понимала, что долгое время не сможет увидеть эквилибриста Анатолия Егорова, в которого была влюблена. Но все же она решилась на съемки.

Гайдай пытался меня поцеловать

Довольно неприятная история произошла уже во время съемок «Кавказской пленницы». Юная Наталья Варлей отправилась с коллегами на именины Александра Демьяненко, талантливого артиста, который играл роль Шурика. После мероприятия Гайдай вызвался проводить молодую актрису, и в этом, как тогда казалось, не было ничего странного. Ведь режиссер вместе со своей супругой жил на одном этаже с Варлей.

Но вместо того чтобы идти к себе, Леонид Иович последовал в номер Натальи, пытаясь закрыть за собой дверь. Несмотря на возражение девушки, режиссер прошел в комнату и присел в кресло. Еще мгновение, и в номер ворвалась его жена Нина Павловна. Она лишь строго посмотрела на своего супруга, развернулась и ушла. Наталья Варлей хотела прояснить ситуацию, но успела только произнести: «Мы с Леонидом Иовичем обсуждаем рабочий процесс». Вместо того чтобы уйти, Гайдай лишь закрыл за супругой дверь и попытался поцеловать актрису. Но Наталья не ответила взаимностью, выставив режиссера в общий коридор.

Ответ режиссера

Месть униженного мужчины не заставила себя долго ждать. Вскоре на съемочной площадке Гайдай сказал Наталье, что ее героиня будет говорить голосом другой актрисы. Вместо нее это сделает более опытная Надежда Румянцева.