Оксана Шачко: «Вы все - фейк»

Подписаться Редактировать статью

Недавно информационное пространство облетело сообщение о самоубийстве одной из основательниц скандально известного протестного женского украинского движения Femen. Правда, движение давно позиционирует себя как международное. Да и, по правде сказать, оно давно утратило, что называется, «былую легкость». О нем в последнее время мало что слышно. По крайней мере, в ареале его зарождения и первоначального существования: на Украине. И можно с большей долей вероятности предположить, что «славные дни» движения уже никогда не вернутся. Хотя, кто знает, возможно найдутся силы и деньги для того, чтобы использовать такой богатый потенциал. Истина банальная, но верная: все, что имеет начало, имеет и конец. Для Оксаны Шачко эта истина слишком скоро стала буквальной. Смерть – это конец. Мы не говорим о вечности. Мы говорим о наличном существовании.

Femen вне феминизма

Femen быстро ушли от

Считается, что Femen активно действует, начиная с 2008 года, и что основательницами движения стали Оксана Шачко, Анна Гуцол и Александра Шевченко. Началось все с борьбы за права студенток, затем все расширилось до борьбы с сексуальной эксплуатацией женщин вообще, потом настала очередь борьбы с секс-туризмом. Это уже было приурочено к проведению чемпионата Европы по футболу на Украине. Но вот, что интересно, серьезные феминистские движения не считают Femen своими. И Femen, в свою очередь, не считают себя частью феминистского движения. Напротив, если почитать их высказывания в СМИ, можно предположить, что в Femen полагают, что феминизм – это маскулинность наоборот. То есть что феминистки борются не за освобождение женщины, а за то, чтобы она заняла нынешнее, доминирующее, положение мужчины.

Кто «крыша» и откуда деньги

Кто оплачивает бунт Femen

Вокруг Femen уже давно сложилась своя мифология. Обывателя традиционно интересует вопрос, кто за ними стоит и кто оплачивает этот «банкет». В качестве политической «крыши» фигурировали различные политические силы и на Украине, и не только на Украине. Но акции движения зачастую настолько непредсказуемы, что непонятно, как их можно использовать конкретно «за» или «против» кого-то. А главное, они зачастую же слишком легковесны, все внимание переключено с обозначаемой проблемы на действия самих участниц, превращающиеся в самостоятельное, отдельное от всего шоу. Некогда сообщалось, что движение спонсировал американец Джед Санден. Но затем прошла информация, что он прекратил свое финансовое участие в поддержке Femen.

Кто такие

Узнаваемые лидеры Femen

Первоначально в движении Femen состояли в основном девушки из киевских вузов. Но с тех пор много утекло воды, движение давно превратилось в международное, и сейчас о составе говорить сложно. То же и со структурой. Некогда участницы утверждали, что только тех активисток, которые готовы проводить акции топлесс, около сорока. А еще примерно триста являются активистками, но в топлесс-акциях участия не принимают. На самом же деле, на просторах Украины, России и Беларуси Femen никогда не проводили акций, которые можно было бы назвать массовыми. Они были яркими, но малочисленными. Иногда состояли из трех-пяти участниц.

Отличительные черты

Femen - топлес, но в венках

В украинских реалиях Femen прославились эпатажем, обнаженной грудью участниц на акциях (иногда пишут, что первой с голой грудью на публике появилась именно Оксана Шачко) и венками на головах в украинском народном стиле. Но это все необязательные черты. На самом деле, акции могут проходить по-разному.

Наиболее скандальные акции

Femen спилили не тот крест

Начав с чисто «женских» акций и борьбы с проституцией и «торговлей женщинами» во всех смыслах (примером может служить акция «Лядская дорожка» в Киеве, поводом для которой стал конкурс «Мисс Украина Вселенная - 2009»), Femen достаточно быстро расширили «репертуар», переключившись, в том числе, и на религиозные, и на политические темы. Возможно, не вписались в борьбу за «женское» ввиду обилия конкурентов на этом поле. Уже зимой 2010 года активистки движения отметились акцией «СЕКЗит пол», посвященной президентским выборам на Украине. Зимой следующего года активистки движения нашумели в Москве с акцией в поддержку российской оппозиции у храма Христа Спасителя. Видимо, в России им понравилось, и они провели в Москве еще несколько акций. Затем снова Украина: движение провело акцию к чемпионату Европы по футболу 2012 года, протестуя против секс-туризма и проституции. Но самой скандальной акцией движения остается, пожалуй, уничтожение Поклонного креста над площадью Независимости в Киеве. Сделали они это якобы в знак солидарности с Pussy Riot после антицерковной выходки последних. Femen даже выступили с предупреждением в адрес предстоятеля РПЦ. Однако весь этот кощунственный пафос превратился пусть и в очень горький, но анекдот: дело в том, что, желая досадить РПЦ, полуголые девицы спилили бензопилами крест, установленный ярой противницей русской церкви – Украинской греко-католической церковью. Да еще и установленный в память о жертвах сталинских репрессий. Что называется, учите «матчасть».

Борьба понарошку

Femen - борьба понарошку?

Femen подвергаются жесткой критике, причем не столько со стороны властей различных стран, где они проводят свои акции, сколько со стороны представителей прочих движений, политиков и экспертов. Многие отмечают, что акции Femen скорее представляют собой перформансы ради перформансов, нежели действительную борьбу за чьи-то права или против каких-то негативных явлений. Такое искусство в себе. Кроме того, есть и те, кто утверждает, что Femen просто находка для спецслужб любой страны, поскольку их акции на самом деле настолько безобидны, что их легко использовать для отвлечения людей от реальной борьбы за свои права и для «выпуска пара». А еще критики деятельности движения полагают, что их полуголые акции настолько секси, что, скорее, привлекают внимание к женскому телу, а не акцентируют внимание на том, что нехорошо его эксплуатировать.

Париж, Париж…

Femen ушли за границу

В 2012 году самые активные участницы Femen уехали во Францию. Как тогда говорилось, спасаясь от преследований властей на Украине. Среди них была и Оксана Шачко. Она обосновалась в Париже. И вернулась к живописи. Да-да, до Femen она занималась живописью. Иконописью.

То ли успех, то ли депрессия

Шачко скучала по бунту

Если вы почитаете различные мнения от знакомых Оксаны, ее соратниц по движению, то так и не сможете приблизиться к разгадке, к ответу на вопрос, почему покончила с собой эта молодая красивая женщина. Одни говорят, что в Париже она нашла себя, у нее была масса друзей, ее картины покупали, она устраивала выставки. Другие, напротив, отмечают, что друзей как раз и не было, были разнообразные знакомства. Картины покупали в основном жаждущие отношений с ней мужчины. И вообще, Оксана тяготилась своей выброшенностью из активной жизни и с тоской вспоминала веселые времена Femen. Третьи возражают: мол, ничего такого Оксана не вспоминала, могла бы продолжать активно участвовать в движении, но она отдалилась.

Предсмертная записка

Шачко оставила послание миру

Пишут о предсмертной записке Оксаны Шачко. Записка эта короткая и предельно ясная: «Вы все - фейк». Но это ясность обманчива. Потому что теперь попробуй угадай, кто эти «все», почему они «фейк» и что вообще имела в виду Оксана. Между тем, эта записка может отсылать нас и к прошлому Шачко.

Иконопись и бунт

Шачко пришла от икон к антииконам

Самое интересное в биографии Оксаны Шачко – это то, что до пятнадцати лет, даже больше, она увлеченно занималась иконописью. И вообще была очень верующим, религиозным человеком. По крайней мере, так сообщают самые разные СМИ, ее иконы были хороши. Их покупали церкви. Были церковные заказы. Она даже жила одно время при монастыре, намереваясь посвятить иконописи всю свою жизнь. Но потом вдруг что-то случилось. И Оксана превратилась в свою противоположность, резко разочаровавшись в религии. Ее объяснения этого отдают детской наивностью и поверхностным пониманием религии. Девушка говорила, что она поняла: религия – это всего лишь бизнес. А еще – способ управления сознанием человека. Не нашлось никого, кто объяснил бы ей, что религия – это точно не только способ управления сознанием и, уж тем более, не только бизнес, что это такой настолько глубокий и обширный комплекс жизни человека, такой пласт разнообразнейших подходов, что каждый находит там нечто свое, раскрывая то, что тайно хранилось в сердце. Одни идут в храм торговать, другие спасаться. Как бы там ни было, Оксана ударилась в антирелигиозный бунт. И это не оставляло ее долгие годы. Даже возвращение к иконописи было не возвращением, а поздней местью. Это была насмешка, исполненная в технике «иконописи»: ангел с автоматом Калашникова, Троица в кедах за карточным столом, Богоматерь в парандже.

Обрушение жизни

Смертельное разочарование Оксаны Шачко

Сейчас разное говорят о причинах самоубийства Оксаны Шачко. Кто-то, как было сказано выше, рассуждает о депрессии, кто-то говорит об алкоголизме и даже о наркомании. Кто-то все это отрицает. Никто, кажется, не спорит с тем, что Оксана была несколько не от мира сего. Но если сопоставить предсмертную записку Шачко и ее религиозную юность, можно предположить, что она так и не пришла в себя после горького, бунтарского, разочарования в религии. Разочарования, доходящего до богоборчества. Возможно, что после долгих поисков настоящего, без обмана, существования она разочаровалась и в самой борьбе, увидев и в ней фальшь. Фейк, как написала она в предсмертной записке. Может быть, она оказалась, как ей показалось, в замкнутом круге, из которого нет выхода. Кроме одного. Самого последнего. Из жизни в смерть.


Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Психология
Волосы
Женские вопросы