An Tu Tu опубликовала рейтинг лучших смартфонов октября 2018

Подписаться Редактировать статью

Создатели программного обеспечения для тестирования производительности смартфонов и планшетов из фирмы Antutu опубликовали список лучших устройств по состоянию на октябрь 2018 года. Компания создала два списка, отдельно для Android и iOS-гаджетов.

Правила тестирования

Подсчет баллов: все значения примерные, они могут немного отличаться от реальных результатов для каждого отдельного планшета или телефона. Это нормальное явление.

Период сбора данных: с 1 октября 2018 года по 31 октября 2018 года.

Количество данных: как минимум 1000 устройств каждой модели.

Источник данных: приложение Antutu Benchmark V7.

ТОП-10 лучших устройств корпорации Apple

У Apple все без сюрпризов. Недавно вышедшие XS, XS Max и XR предсказуемо вышли в лидеры, заработав 352405, 350241 и 334365 баллов соответственно. Это заслуга нового процессора корпорации, разработанного специально для устройств 2018 года. Чип А12 с четырьмя ядрами и с многофункциональной мини-нейросетью внутри, способной выполнять до пяти триллионов операций в секунду.

Неудивительно, что такое "железо" вышло в лидеры и оставило позади все существующие смартфоны. Единственное, что удивляет — позиция iPhone XR. В него установлен дисплей с пониженным разрешением, что должно было позитивно сказаться на производительности смартфона, но этого не случилось. Впрочем, он практически не отстает, поэтому заострять внимание на небольшой разнице не стоит.

Прошлогодние модели телефонов похвастать таким невероятным результатом не могут. "Десятка" набрала всего 240862 баллов. При этом стоит иметь в виду, что на реальной скорости работы это почти не сказывается. То есть, если вы возьмете в руки iPhone X и iPhone XS, то разницы в производительности не заметите. Они запускают те же игры, те же приложения, почти одинаково справляются с обработкой снимков и выполнением сложных операций вроде рендеринга видео. Собственно, поэтому можно смело покупать смартфон Apple 2017 года и быть уверенным, что он будет также хорош сегодня.

ТОП-10 лучших Android-смартфонов

В мире Android все намного сложнее. Так как существует большой разрыв между результатами тестирования и реальной производительностью смартфонов. В октябре первое место занял Huawei Mate 20 Pro. Это самый продвинутый гаджет из Китая, оснащенный процессором, который создавался по 7-нанометровому стандарту. Разработчики обещали невероятную производительность и возможности, но на деле все вышло не так гладко. Из-за проблем с программным обеспечением новый Huawei тормозит и зависает там, где другие телефоны работают нормально. Зато в синтетических тестах он зарабатывает максимальный бал.

2,3 и 4 место занимают гаджеты от ASUS, OnePlus и Xiaomi. Самый плавный в работе — OnePlus 6. Это некий золотой стандарт в скорости, который даст фору даже смартфонам от Google. Продукт ASUS слишком экспериментальный, к тому же в этой компании так и не научились создавать нормальное программное обеспечение. Аппарат производства Xiaomi выглядит впечатляюще, работает на уникальной прошивке и в целом подходит большинству не слишком требовательных пользователей.

На пятой позиции расположился гаджет от Meizu. Шестнадцатый — пожалуй, один из лучших смартфонов на рынке. Он в меру быстрый, в меру дорогой и при этом шикарно снимает. Поэтому стоит присмотреться к нему, если нужен универсальный гаджет, а не тот, что набирает больше очков в синтетическом тесте.

Продукт Samsung, к сожалению, занял лишь девятое место. Корейцы постепенно сдают позиции даже там, где раньше были лидерами. Их процессоры уже не так хороши, как несколько лет назад. Да и сами устройства уже не впечатляют. Вкупе с "тяжелыми" и неоптимизированными программными продуктами это выливается в медлительные и нестабильные гаджеты, которые явно не стоят своих денег.

По рейтингу видно, как китайские телефоны выбились вперед, отбив пальму первенства у бывших лидеров.

Итоги

Из проведенных тестов можно сделать следующий вывод — Apple, как и всегда, занимает первое место по скорости работы. Это говорит о двух вещах. 1 — iPhone стоит брать, если вы играете в сложные 3D-игры, редактируете фотографии в продвинутых редакторах вроде Lightroom или занимаетесь монтажем видео. 2 — iPhone стоит покупать, если хотите взять смартфон с большим запасом мощности, чтобы пользоваться им на протяжении 3-5 лет, а не менять уже спустя год.

Также стоит отметить, что китайские смартфоны стали намного быстрее и эффективнее за последние пару лет. Значит, их можно рассматривать как реальную замену премиум решениям от производителей вроде Samsung. В частности стоит обратить внимание на OnePlus 6 и Meizu 16th.