Лунатики XXI века: спящие со смартфонами молодые люди отправляют сообщения во сне

Комментировать Редактировать статью

Современные технологии так прочно внедрились в нашу жизнь, что занимают в ней важное место даже на подсознательном уровне. Если раньше некоторые люди могли ходить и говорить во сне, то теперь они могут отвечать на звонки и даже текстовые сообщения отправлять.

Привязанность к гаджетам

По словам специалистов, проводивших исследование, подростки и молодые люди настолько привыкли использовать свои смартфоны, что продолжают делать это и во сне, чего, конечно, потом не помнят.

Такая проблема наблюдается у подростков, которые привязаны к своим телефонам. Они могут отправлять по 60-100 сообщений в день и, как оказалось, продолжают делать это ночью.

Разные причины

Люди начинают ходить во сне под действием внутренних сигналов организма. А на набор текстовых сообщений их провоцируют посторонние звуки, особенно связанные с получением посланий (голосового оповещения). Заядлым любителям социальных сетей такие звуки дают ощущение счастья, как заявили специалисты в области соответствующих исследований.

Любопытное исследование

Ученые опросили 372 студента, средний возраст которых составлял 19 лет. Среди участников опроса было 75 % женщин и 25 % мужчин. У каждого из них был смартфон. 93 % не расставались с ним даже ночью, оставляя при себе. Треть опрашиваемых отвечали на звонок во сне. А 25 % даже умудрились написать сообщения, из них 86 % - женщины. Также в результате опроса удалось выяснить, что мужчины предпочитают оставлять телефон возле кровати, а женщины хранят его на ней.

Естественно, во сне можно написать непонятно что и неизвестно кому. Поэтому один студент даже надевал варежки, ложась спать, чтобы предотвратить набор текстовых сообщений.

Кому и что пишут

Студенты признались, что такое явление наблюдается у них с первого года обучения. У некоторых подобное случалось еще в средней школе.

В большей степени такие послания не представляют опасности, скорее, вызывают смущение.

К счастью, все молодые люди, согласно опросу, писали своим сверстникам, а не начальству. К примеру, один пользователь написал что-то вроде: «Блюдо состоит из макарон и сыра, но его еще можно использовать для атаки! Не могу получить сыр для йоги, потому нужно просто бежать».

В большинстве своем текстовые послания лунатиков выглядят подобным образом и не имеют особого смысла, хотя это и не просто набор букв, а что-то более осознанное.

Если же люди применяют телефон для работы, им уже не так весело пользоваться этим гаджетом. Потому достигшие 35 лет не были замечены в подобном современном лунатизме.

Влияние на здоровье

Отправка сообщений во сне может показаться чем-то смешным, однако телефоны влияют на качество сна. Студенты, которые поздно ложатся и рано просыпаются, отдыхают слишком мало. Согласно опросам, продолжительность их сна составляет 6-7 часов. А телефоны дополнительно отвлекают их, заставляя мозг активно работать даже во сне или пробуждаться.

Впоследствии это влияет на скорость реакций, память, производительность и эмоциональный дисбаланс, что способствует проявлению депрессий, чувства неудовлетворенности жизнью.

Поэтому специалисты рекомендуют держать ночью свои телефоны подальше или отключать их.