Эра 5G уже наступила. Но что это значит?

Подписаться Редактировать статью

Нью-Йорк! Технология 5G уже здесь! Но никто не может вкусить прелесть сверхскоростного интернета, пока не проживает в особенном месте с продвинутыми технологиями. Но ситуация вскоре изменится.

Официальное заявление

Компании Samsung и Verizon Communications заявили о намерении выпустить на рынок 5G-смартфон в первой половине 2019 года. Не было озвучено модели, поддерживающей указанную технологию мобильной передачи данных, но предполагается, что речь идет о продолжении линейки Samsung Galaxy S.

Загадочное мобильное устройство не будет «первым»: по заявлению Verizon и Samsung, не осведомленных о намерениях других производителей, смартфон будет «одним из первых». «Самсунг» — лидер производства подобных гаджетов, и решением о старте продаж 5G-устройств задает темп развития конкурентам, не желающим остаться в стороне.

Для сохранения конкурентоспособности на рынке мобильных устройств и информационных технологий в ближайшие годы 5G станет обязательным. Как говорится, «мастхэв».

Прогнозируемая скорость

Точек реализации продукции мало, но в перспективе появится достаточное количество. Согласно сведениям компании Verizon, на лабораторных испытаниях технология показала скорость, в 100 раз превышающую 4G.

Эксперты прогнозируют снижение цифры со 100 до 10: в реальности в сети находятся миллионы пользователей ежедневно, что приводит к тенденции снижения заявленных скоростных показателей.

Технология сверхмалого времени ожидания отклика, заложенная в 5G, пригодится во многих сферах. Современные интернет-соединения работают настолько быстро, что за долю секунды обрабатывают отклик между сетью и смартфоном. Немного времени, но мобильное устройство делает десятки запросов, когда происходит прикосновение к экрану.

Сферы применения

Технический прогресс достиг таких высот, что время ожидания ответа на отклик сети практически равняется нулю. Счастливые обладатели 5G-смартфонов в полной мере ощутят прелесть инновации, технология проявит себя в бизнесе, основанном на широкополосном соединении.

Компания Verizon уже продает домашний 5G-интернет в качестве замены проводному соединению, а современное YouTube TV идет в дополнении.

Высокая скорость отклика позволит беспилотным автомобилям в мгновение ока решать вопросы жизни и смерти. Эксперты из области здравоохранения считают, что 5G — новый шаг в развитии телемедицины и роботизированных операций.

Вердикт

Прежде чем все это произойдет, компаниям придется потратить миллиарды долларов для строительства необходимой сетевой инфраструктуры. Это немалая ответственность.

Но производители выполнили часть данных ранее обещаний, потому им можно верить. Например, Verizon презентовали в 2011 году первый в мире 4G-смартфон HTC Thunderbolt. Изделие использовалось в зонах покрытия, предусмотренных компанией (там, где действовала 4G-технология).

Однако, другие компании быстро подхватили эстафету, сеть разрослась по всему миру и теперь каждый может стать владельцем смартфона на основе технологии 4G.

Сложно назвать дату релиза 5G в России: в мае 2017 в СМИ прогнозировался 2020 год. Всплывала информация о 2022 и 2023. Причем ожидается крупномасштабная стандартизация новой технологии.

Остается запастись терпением.