27 января — День святой Нины: что нужно делать в этот день, приметы

Каждый год 27 января верующие христиане чтут память святой равноапостольной Нины - просветительницы современной Грузии. По-другому праздник называют Днем святого Саввы, Днем духовности, Днем школы. В простонародье 27 января - Нина - обряды скотины. Было принято тщательным образом ухаживать за крупным рогатым скотом.

История жизни Нины

Будущая просветительница Грузии появилась на свет в 280 году в Каппадокии (нынешней Турции). Ее отец Завулон был знатного происхождения и доводился родственником святому великомученику Георгию. Мать Сусанна была родной сестрой Иерусалимского Патриарха. С детских лет девочка воспитывалась в строгих христианских традициях. В 12 ее перевезли в Иерусалим. Тогда же она впервые услышала рассказы о Хитоне Иисуса Христа. Судьбой ризы Нина заинтересовалась. По преданию, часть одежды Господа после погребения перенесли в Иверию (нынешняя территория Грузии).

Нина стала усиленно молиться Богородице, дабы обрести ризу и суметь добраться до места, где она хранится. Однажды во сне Дева Мария пришла к святой и подарила ей крест, сплетенный из виноградной лозы. Мать Иисуса пообещала Нине покровительство в любых ее начинаниях и предложила отправиться на поиски Хитона в Иверию.

Подвиг

Дядя Нины - Патриарх Иерусалима - дал ей свое благословение на подвиг. В 319 году 39-летняя святая отправилась в Грузию. По дороге она претерпела немало лишений. Ее жизнь неоднократно подвергалась опасности. В частности, даже от армянского царя Тиридата, который собирался расправиться с несчастной. Тем не менее молитвы и покровительство Богородицы помогли Нине добраться до места назначения. В столице - городе Мцхете - духовница нашла приют в доме бедного садовника, жена которого долгое время не могла забеременеть. Проповедница посоветовала семье обратиться в христианскую веру. Молитвами Нина помогла исцелиться супруге садовника. Слава о святой начала распространяться по всему городу и окрестностям.

Крещение и просветительская деятельность

Царица Нана узнала о деяниях духовницы и попросила ту исцелить ее от тяжкого недуга. Нина сделала это и крестила правительницу Грузии. Однако царь, несмотря на чудо, сотворенное святой, не торопился ей верить. Язычники были против распространения христианской веры и просили его подвергнуть Нину серьезным испытаниям и мучениям. Внезапно налетела буря и землю окутала тьма. Это природное явление спасло святую. Внезапно царь ослеп, а свита начала умолять язычников помочь ему. Но те были бессильны. Тогда они начали молиться Богу. Сразу же мрак рассеялся, выглянуло солнце, а царь избавился от напасти. Он сразу же уверовал в божественную силу и принял крещение.

Первый храм и обретение Хитона

Там, где святая Нина обрела ризу Господню, подданные правителя Грузии воздвигли первый православный храм. В 324 году царь Мириан попросил прислать в страну епископа, священников, дьяконов. С тех самых пор в Грузии утвердилась христианская вера. Повсеместно каждого обращали в православие, крестили.

Святая Нина в скором времени узнала о своей приближающейся смерти. Она попросила, чтобы царь отправил к ней настоятеля церкви Иоанна. Вместе с ним прибыли все представители духовенства. После кончины Нины многие жители страны стали свидетелями чудесных исцелений. В 335 году святая скончалась. Ее мощи в настоящее время покоятся в Кахетинском монастыре.

Традиции

Весь день 27 января наши предки посвящали трудоемкой работе - уборке хлева, кормлению скота, колке дров, чистке снега. В народе верили, что Обряды скотины - священный праздник, посвященный коровам. Особое внимание уделяли именно им. Люди говаривали: "На святую Нину порадуй скотину".

Если в деревне случался в этот день пожар, верили, что, брызнув разведенную в воде каплю молока в пламя, можно его утихомирить. Заболевшему 27 января или получившему ожоги в качестве лекарства давали кружку молока. Считалось, что это вылечит человека.

Лечение от хворей

От глазных болезней тоже можно было избавиться именно в этот день. Знающие люди промакивали ватку в оливковое масло и протирали глаза от внешнего уголка к внутреннему. Больные сразу же ощущали облегчение. Помогала при этой хвори трава портулака. Кто-то даже научался готовить из нее разные блюда вроде салатов. Можно было делать настойки - 1 столовую ложку травы заливали стаканом кипятка, затем пили с утра натощак.

Знахари делали заговоры и на торговлю. Считалось, что в этот день нужно обязательно уделять внимание и своим финансовым делам.

Приметы и поверья

  • Если ветви деревьев и стволы заиндевели, ждали тепла.
  • Если на Нину на небе появились белые кучевые облака, до конца зимы продержится морозная погода.
  • Если Луна тусклая, а вокруг нее есть дымка, будет метель.
  • Звезды стали яркими на Нину, морозы будут только крепчать.
  • Раскаркались вороны, будет метель и вьюга.
  • Петухи раньше времени начали кукарекать и пошел снег 27 января, потепление наступит в скором времени.
  • Тот, кто родился в день почитания святой Нины, будет обладать даром врачевания. Таким людям для усиления своей мощи нужно носить камень аметист.
  • Если вокруг Солнца появляется нечто похожее на белые столбы, будут сильные морозы.
  • Если все заиндевело на улице утром, в текущий день снег не выпадет.

Знаменитые люди с именем Нина

  • Нина Риччи - знаменитая французская художница-модельер, которая стала законодательницей мод.
  • Нина Грибоедова - супруга писателя Александра Грибоедова. Была дочерью грузинского князя, носила титул княжны.
  • Нина Гребешкова - советская и российская актриса театра и кино, вдова Леонида Гайдая. В середине 50-х годов окончила институт кинематографии в Москве. Первыми работами в кино были школьницы и пионерки. Главных ролей практически не было. Играла мам, соседок, жен и учительниц. Одной из наиболее известных работ стала картина "Испытание верности", которую снял Иван Пырьев.
  • Нина Иванова - советская актриса театра и кино. Хотела стать медиком, училась в институте. Однажды знакомый студент ВГИКа предложил ей сняться в своей дипломной картине. Та согласилась. Благодаря талантливой игре Нина Иванова была замечена начинающим режиссером Марленом Хуциевым. Он пригласил Нину Иванову сыграть главную роль в "Весне на Заречной улице". Ее учительница понравилась многим советским зрителям. Роль стала знаковой.
  • Нина Дорошина - актриса СССР и РСФСР, в 2006 году была награждена орденом Почета. В середине 50-х годов окончила училище имени Щукина, в 1958 году дебютировала на подмостках "Современника". Известной стала в 80-х годах благодаря съемкам в фильме Владимира Меньшова "Любовь и голуби".
  • Нина Шацкая - советская и российская театральная и телевизионная актриса. В 2008 году была удостоена звания Заслуженной артистки РФ. Играла в театре на Таганке, была второй супругой драматурга, актера, поэта Леонида Филатова.
  • Нина Зверева - директор научного центра "Практика", бизнес-коуч. С 2001 года работала в Академии Российского телевидения. Разработала собственные курсы в сфере экономики и развития бизнеса, преподавала в Московской школе управления СКОЛКОВО, вела курсы в университете ВТБ. Внедрила собственную программу "Обучение спикеров". Является кандидатом филологических наук и автором известных в России учебников по риторике и ораторскому мастерству. Придумала и воплотила в жизнь идею о создании мультимедийного фестиваля "Живое слово". Вела всероссийские конкурсы чтецов среди работников СМИ "Родная речь". До сих пор принимает участие в разного рода конкурсах в качестве жюри.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.