Как насчет чашки бодрящего кофе? Ученые выяснили, когда лучшее время его выпить

Подписаться Редактировать статью

Мы любим кофе. А как же его не любить? Он поднимает настроение даже в самое ненастное утро, обладает упоительным вкусом и даже приносит пользу здоровью. Но как бы мы ни любили чашечку горячего ароматного кофе, выпитого в постели, это не самое лучшее для него время. Ученые выяснили, что есть более подходящий момент для наслаждения любимым бодрящим напитком.

Правильное время для кофе

Оказывается, лучшее время для утреннего кофе – однозначно не сразу же после пробуждения. Надо подождать хотя бы час после того, как вы проснетесь. Это связано с тем, что за первый час после пробуждения уровень гормона кортизола в организме достигает своего пика (за сутки мы переживаем три таких всплеска).

Кортизол известен как «гормон стресса», потому что именно это вещество вырабатывается организмом в стрессовых ситуациях и заставляет нас чувствовать себя «на взводе». Зато когда мы кушаем вкусную шоколадку, его уровень заметно падает. Однако, с другой стороны, стоит присмотреться к кортизолу как к «гормону бдительности». Ведь в стрессовой ситуации его роль сводится именно к готовности правильно реагировать на опасность. Поэтому он и вырабатывается по утрам.

Почему стоит подождать

Хронофармокологи – ученые, занимающиеся изучением взаимодействия естественных биологических ритмов организма и действия на него наркотических (к коим относят и кофе) и фармацевтических препаратов – выяснили, что если кофеин поступает уже после того, как накопление «гормона стресса» начинает идти на спад, это учит организм вырабатывать меньше кортизола. Что положительно скажется на здоровье в целом.

Кстати, в противном случае увеличивается риск эффекта привыкания, когда для того, чтобы получить прежний результат, вам придется постепенно увеличивать и увеличивать количество утреннего кофеина. Но этого можно избежать, абсолютно ни в чем себя не ограничивая, а просто занявшись утром сперва другими необходимыми делами. А уж потом вознаградить себя чашечкой кофе!

А вы любите этот бодрящий напиток по утрам?