Инициирован процесс над Google за нарушение права на частную жизнь

Подписаться Редактировать статью

Сначала действия компании стали поводом для более детального рассмотрения в ее родной стране - Соединенных Штатах Америки и вызывали неоднократные иски отдельных членов Евросоюза. Теперь объединенная сила истцов обещает быть еще более значимой. Семь ассоциаций потребителей Европы усмотрели в действиях корпорации серьезные нарушения.

Юридическое обоснование - Общий регламент по защите данных (GDPR)

Международный документ был разработан и принят 27 апреля 2016 года странами Евросоюза с целью защитить частную жизнь потребителей. Он ступил в силу 25 мая этого года.

В регламенте определены основные принципы, которыми должны руководствоваться организации, имеющие доступ к личным данным пользователей, это:

  • законность, справедливость и прозрачность;
  • конкретные цели;
  • минимизация использования;
  • точность;
  • ограничение времени хранения;
  • целостность и конфиденциальность, обеспечение безопасности;
  • подотчетность.

Суть претензий и возможные последствия

Семь ассоциаций потребителей усмотрели нарушение принятого регламента в отношении прозрачности и конфиденциальности, это: Forbrukerrådet (Норвегия), Consumentenbond (Нидерланды), Ekpizo (Греция), dTest (Чешская Республика), Zveza Potrošnikov Slovenije (Словения), Federacja Konsumentów (Польша) и Sveriges Konsumenter (Швеция). Организации подготовили жалобы в суд. Германия рассматривает вариант требования судебного запрета на действия компании.

Главной претензией стало незаконное отслеживание местоположения пользователей, имеющих учетные записи в Google, формирование истории посещений. Вопрос о предоставлении этой информации заинтересованным сторонним организациям остается открытым.

Полученные данные могут быть использованы не только для целевой персонифицированной рекламы, но и в более корыстных целях. Например, человеку, не появляющемуся в спортзалах и местах активного отдыха, будет предложена более дорогостоящая страховка; сведения о посещении гражданином определенных развлекательных заведений позволят сформировать представление о его частных интересах и сугубо личных предпочтениях. Можно называть это сбором статистических данных, но большинство считает это вмешательством в частную жизнь и нарушением прав.

Активность таких функций предусмотрена по умолчанию - для отключения требуется изменить настойки, однако локация осуществляется и после этого. Также задействованы различные уловки, вынуждающие пользователя оставить сервис активным.

Удовлетворение иска может грозить корпорации штрафом в размере 3% годового оборота.