С днем рождения, Всемирная паутина! Интернету исполнилось 30 лет: лучшие и худшие вещи, которые он принес в наш мир

Обсудить Редактировать статью
 

12 марта 1989 года Тим Бернерс-Ли написал свое предложение о новой системе управления информацией, объединяющей документы, хранившиеся на нескольких компьютерах в CERN, где он работал. Именно эта дата официально считается днем рождения Интернета. Тем не менее все началось намного раньше, еще в 1960-х годах. В 1973 году впервые было выполнено соединение ARPANET, предшественника современного Интернета, которое помогло отправить первое электронное письмо из университетского колледжа Лондона в Норвегию. Сегодня мир перешагнул через границу, когда большее количество людей используют Интернет, чем не используют. Это вызывает целый ряд вопросов доступа, безопасности и открытости, и пока ясно только одно - мир никогда уже не откажется от него.

Скромное торжество

В этом году все по-особенному, ведь интернету 30 лет. За эти годы он стал глобальной, ключевой частью «критической инфраструктуры» и неотъемлемым условием повседневной жизни. Люди стали все более и более зависимыми от этого надежного, безопасного и гибкого сервиса. Тем не менее все еще очень мало понимания его значимости, в том числе среди правительств и специалистов, которые принимают ключевые решения в отношении будущего Интернета и его управления. Иначе как объяснить тот факт, что недавнее юбилейное событие мир попросту проигнорировал.

Известно, что официальная церемония торжества состоялась утром 12 марта 2019 года в CERN – "отеческом доме" Интернета. В 1989 году крупнейшая в мире физическая лаборатория, CERN, имела множество разрозненных проектов и баз данных, хранящихся на нескольких несовместимых компьютерах. Для оптимизации работ Тим Бернерс-Ли предложил объединяющую структуру для связи информации между различными компьютерами под названием «Управление информацией: предложение». Этот день считается днем рождения Интернета.

Мероприятие, посвященное 30-й годовщине, было организованно CERN в сотрудничестве с Консорциумом World Wide Web (W3C) и Фондом Всемирной паутины и транслировалось в Интернете, его вечерний показ в сети смотрели 30 зрителей. Да, это не ошибка - тридцать человек, эта информация размещена на сайте CERN. Комментарии излишни, хотя очень похоже на то, что Интернет «мстит» своим создателям.

Опасения автора сбываются

Прошло ровно 30 лет с тех пор, как Тим Бернерс-Ли представил коллегам документ с предложением способа обмена данными. Скромный заголовок опровергает важность того, что содержалось внутри, включая полный набросок сетевой информационной системы, которая в будущем стала Интернетом. После этого потребовалось полтора года для предложения названия WorldWideWeb, и прошло еще много месяцев, прежде чем люди реально получили доступ к публичной версии Интернета. Но даже тогда это не выглядело как страницы раннего Интернета, не говоря уже об огромной и сложной системе, по которой компьютер перемещает пользователя на просторах современной сети.

В 2017 году, когда сети исполнилось 28 лет, Тим рассказал о трех проблемах, которые сегодня столь же актуальны, как и два года назад, от их решения будет зависеть, как станет развиваться сеть.

Первым предупреждением было то, что «мы потеряли контроль над нашими личными данными». Он отметил, что многие веб-сайты работают по бизнес-модели, которая позволяет пользователям получать бесплатный контент в обмен на свои личные данные. Это позволяет им собирать огромные объемы личной информации, что, в свою очередь, может сделать Интернет опасным местом для хранения любого вида конфиденциальности.

Вторая проблема, которую он отметил, заключалась в том, что «дезинформация слишком легко распространяться в Интернете». Отметив, что «большинство людей находят новости и информацию только через несколько социальных сетей и поисковых систем», он описал, как сайты, распространяющие мистификации и ложные истории, могут сделать это относительно легко.

В-третьих, он сказал, что политическая реклама в Интернете «нуждается в прозрачности и понимании». Он отметил, что такая реклама становится невероятно сложной, и в сочетании с огромным количеством данных, которые отслеживают такие компании, как Facebook, очень легко манипулировать людьми.

Интеллектуальный прорыв

Интернет изменил систему образования, точнее способ, которым люди узнают о мире. Google стал больше, чем просто поисковая система. Обучение в школах и университетах претерпело резкий сдвиг: и студенты, и учителя получили одинаковый доступ к большому количеству материалов.

Большинство людей сегодня имеют Всемирную паутину при себе. Этим они изменили свой способ жизни. Первый iPhone от Apple эволюционировал рынок навсегда, так как более ранние смартфоны предлагали только электронную почту и простой просмотр веб-страниц. Одним нажатием пальца у пользователя теперь есть доступ к потоковому видео - тысячам видеоуроков практически по всем мыслимым и немыслимым предметам и документальным фильмам.

Разработчикам программного обеспечения потребовалось немало усилий, чтобы внедрить систему, которая позволяла бы передавать ролики или смотреть их одновременно с загрузкой. Потоковое видео породило мемы, омолодило музыкальные клипы и изменило представление о телевидении.

Онлайн поддержка сетей и сообщества, представляющие особый интерес в Интернете, содействует обмену мультимедийной информацией между разными людьми. Когда речь идет о взаимной поддержке, незаменимой в этом процессе является электронная почта, на базе которой успешно развивается электронная коммерция. Позитивы электронной коммерции очевидны. Сегодня можно купить практически все, что нужно онлайн, с доставкой товара прямо к входным дверям.

Начиная с аукционных сайтов и заканчивая дешевыми магазинами, от одежды до пиццы, возможность совершать покупки в Интернете без границ, вызвала огромную экономическую активность и дала покупателям гораздо больше времени, чтобы насладиться жизнью.

Доступность к политике и культуре

Сеть открыла демократический процесс - доступ к политике стал ближе, как никогда раньше, и теперь люди могут напрямую общаться с политиками, чиновниками и депутатами в социальных сетях. Они могут ознакомиться с их отчетами и размышлениям в "Твиттере", просматривая множество агитационных материалов.

Интернет также предоставил платформу для дебатов по наиболее актуальным вопросам страны, так как каждый участник политического спектра может высказать свое мнение. Онлайн-петиции стали очень заметным и распространенным методом политического взаимодействия на власть, без необходимости выхода из дома.

Не отстает от политики и музыкальный сектор. Попадание песни в доступный плейлист с большей вероятностью привлекает больше слушателей, подспорьем для меломанов стал YouTube , после того, когда целый ряд артистов и создателей контента перешел на принадлежащую Google платформу для обмена видео. От короткометражных фильмов и комедийных зарисовок до вирусных испытаний и видеороликов - каждый находит здесь что-то для себя.

Прозрачность и понимание

С этого аспекта у Интернета начинаются сложности настолько, что изобретатель Всемирной паутины вынужден призывать мир к подавлению поддельных новостей. Мир был потрясен очередным скандалом с Cambridge Analytica и целым рядом других откровений об объеме данных, собираемых о частных лицах, и о том, как они используются.

Новостные сайты намного доступнее, они почти все бесплатны, что снижает доступ к материалам, представляющим общественный интерес. Они означают, что у всех есть более быстрый доступ к интересным историям, которые влияют на повседневную жизнь. Но несмотря на то, что люди более информированы, чем когда-либо прежде, в настоящее время идет постоянная борьба с дезинформацией и фальшивыми новостями.

Интернет-форумы, доски объявлений, социальные сети - это явление, полностью принадлежащее Сети. При всей позитивности безграничности общения они тоже являются площадками для дезинформации и мошенничества. Похоже, мир в год 30-летия Интернета ведет себя, как хулиган, не научился быть мудрым в Сети. Все это срабатывает на руку нечистоплотных политиков и дельцов от бизнеса.

Видеозвонки через Skype, FaceTime и WhatsApp улучшили бизнес, прозрачность способа взаимодействия и поддержание отношений. Они помогают людям в самых разных обстоятельствах - от тех, кто использует язык жестов для общения, до новостных агентств, транслирующих мгновенную реакцию на истории посредством видеоконференций.

Богатые не плачут

Сеть не просто помогает богатым стать богаче, она создала предпринимателей нового образца. Миллиардеры, подобные Джеффу Безосу, Марку Цукербергу и Илону Маску никогда бы ими не стали, если бы не Интернет.

В Интернете появилось много виртуальных и децентрализованных валют, которые можно использовать для покупки товаров и услуг. Начиная с пиковой цены биткоина в 2017 году, отсутствие подлинного производства на арене криптовалюты было очевидным. В результате расследования, проведенного Sky News, выяснилось, что сотни компаний, связанных с криптовалютой, обвалились в течение года после пика цен.

Одно из самых больших потрясений, которые вызвала Сеть и сильно ударила по миру публикаций - бешеный доход от рекламы. По данным CNBC и исследований агентства Zenith только две компании, Google и Facebook, собирают на мировом рынке рекламы более 20% доходов, что превышает $100 млрд в год. Реклама движется в Интернете с очень высокой скоростью, но деньги не идут на развитие цифровых технологий - они направляются прямо в карманы компаний Facebook и Google.

Вызов человечеству

Для некоторых видеоигры - это просто хобби. Для других они - растущий вид искусства, которым делятся разработчики-единомышленники по всему миру, и все это благодаря чудесам Интернета. Но имеется и противоположная сторона - азартные игры, разрушающие личность и несущие угрозу благополучию семьи.

Люди и раньше выпускали порнографию, после изобретения Интернета эта часть потребительского рынка достигла угрожающих размеров. Огромное количество доступного порнографического контента неизбежно попадает детям, калеча их психику.

Киберпреступность - это детище Интернета, коммодитизировать свои доходы незаконным путем стало намного проще. Специализированные криминальные группы в режиме онлайн нацеливаются на отдельных лиц, предприятия и крупные корпоративные сети, крадут личную информацию и получают прибыль.

«Организованная преступность быстро воспользовалась возможностями, предлагаемыми Интернетом, особенно ростом электронной коммерции и онлайн-банкинга», - говорит Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

Кибервойна - это продукт Интернета. Ее классические условия, когда государство проводит насильственную атаку через Интернет.

Интернет - это мы

Многие спорят о том, является ли селфи признаком самовлюбленности, привитого Интернетом. Справедливости ради, нужно признать, что автопортреты существовали еще до появления в Сети. Социальные медиа и технологические достижения в смартфонах сделали современные селфи частью повседневной жизни. Так же, как и онлайн знакомства, которые дают возможность взаимодействовать со многими незнакомыми людьми.

Мемы стали окончательным артефактом веб-культуры, даже если само слово стало не более чем эвфемизмом для шуток. Впервые было предложено обозначать некоторую когнитивную информацию, которая распространяется от человека к человеку, в виде мемов, теперь они являются вирусными элементами контента, которые управляют тегами.

30-летний юбилей Интернета. Смог ли он сделать людей счастливыми? В Интернете все люди, как на ладони: он создан людьми, наполнен их мыслями и желаниями, поэтому представляет лицо современного мира. Создатель Интернета Тим Бернерс-Ли остается последовательным, утверждая, что Сеть действительно является общим делом, и призывает все сообщество помочь спасти его от угроз, с которыми он сталкивается

«Возможно, я изобрел Сеть, но все вы помогли создать то, что есть сегодня, - писал он в 2017 году. Все блоги, посты, твиты, фотографии, видео, приложения, веб-страницы представляют вклад миллионов из вас по всему миру, создают наше интернет-сообщество». Он отметил, что угрозы, которые представляют Сеть, все еще существуют. «Но я по-прежнему привержен тому, чтобы Интернет был свободным, открытым, креативным пространством - для всех», - писал он.

Сделал ли Интернет Вас счастливым?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.