Ученые предупреждают: использование шампуней и парфюмерии может привести к раннему пубертату у девочек

Подписаться Редактировать статью

Исследование, проведенное журналом Human Reproduction, показало, что использование шампуня, парфюмерии, дезодорантов, а в некоторых случаях и мыла способно ускорить половое созревание девочек. Ученые объяснили, какая взаимосвязь между этими процессами.

Все дело в составе

В составе средств по уходу за собой содержатся такие химические соединения, как фталаты, парабены и фенолы. Первые можно найти в некоторых ароматических продуктах, в том числе, дезодорантах, мыле, шампуне, лаке для ногтей, косметике и духах.

Парабены являются своего рода консервантами в продуктах личной гигиены и косметике. Фенолы активно используются в мыле, зубной пасте, лаках для волос, шампунях, лосьонах для кожи, губной помаде.

Как все это связано с половым созреванием?

Исследователи наблюдали за 179 девочками и 159 мальчиками, рожденными в Калифорнии в период с 1999 по 2000 год. Особое внимание было уделено началу пубертата. В итоге удалось выяснить, что воздействие определенных химических веществ способно привести к более раннему началу периода полового созревания. Интересен еще и тот факт, что относится это только к девочкам. Взаимосвязи между использованием продуктов гигиены и пубертатом у мальчиков выявлено не было.

По словам доктора Ким Харли, наибольшее влияние имеют два вещества: диэтилфталат, который используется в парфюмерии, и триклозан, который входит в состав зубной пасты и мыла. Если их уровень был достаточно высок у беременной женщины, возрастает вероятность того, что период пубертата у ее дочери начнется значительно раньше.

То же самое касается и использования продукции с этими химическими веществами маленькими девочками. Период полового созревания у них может начаться уже в 9-летнем возрасте!

Чем это грозит?

Харли утверждает, что в раннем половом созревании нет ничего хорошего. Такие девочки подвергаются большему риску возникновения серьезных заболеваний, среди которых психические расстройства и даже рак груди или яичников.