Мужчина, как две капли воды похожий на преступника, дорого за это поплатился

Подписаться Редактировать статью

Судьбе американца по имени Ричард Джонс не позавидуешь. Он целых 17 лет провел в тюрьме за правонарушение, которое в действительности было совершено его двойником. Служба новостей CNN сообщила, что невиновный мужчина получит денежную компенсацию, которая составит 1,2 млн долларов - именно так суд оценил те годы, которые Джонсу пришлось провести за решеткой.

Как произошло правонарушение

Приговор Ричард Джонс услышал в далеком 1999 году. Человек, который был внешне очень на него похож, вырвал из рук телефон у женщины. Та стояла около продуктового супермаркета, когда было совершено нападение. Преступник сбежал со своей добычей. Женщина пыталась противостоять преступнику, в результате чего упала и разбила колени. Суд расценил это в качестве кражи с причинением телесного вреда, и по этой причине был вынесен более суровый приговор.

Роковая ошибка свидетелей

Когда преступление было совершено, Джонс находился на вечеринке, устроенной по случаю дня рождения его возлюбленной. Там его видели несколько человек. Однако свидетели ограбления уверенно опознали в Ричарде преступника. Еще хуже, что машина самого правонарушителя была припаркована неподалеку от дома Джонса. Так невинный человек и получил 19 лет тюрьмы. Несколько раз Джонс подавал на апелляцию - но все безуспешно. В конечном счете правозащитникам удалось отыскать истинного преступника. Оказалось, что это Рики Ли Амос, который жил в том же районе, где и Джонс.

Долгожданная свобода

В дальнейшем свидетелям показали фотографии этого человека, и они признались, что он гораздо в большей степени похож на преступника. По решению суда Джонса выпустили на волю. Но Амоса не наказали, поскольку срок давности правонарушения истек. Кроме денежной компенсации, Джонс получил разрешение на то, чтобы принимать участие в политических программах системы здравоохранения.