Петербургская Голландия открыта для всех

Санкт-Петербург – один из красивейших в мире городов, и спорить с этим утверждением могут только сторонники того мнения, что он – самый красивый. Северная столица настолько богата достопримечательностями и памятниками архитектуры, что, казалось бы, добавить к ним нечего. Но эта непростая задача всё же была решена. 27 августа для посещения стал доступен «Морской остров», он же Новая Голландия. Это место теперь представляет собой совокупность исторического архитектурного комплекса и парка развлечений, куда может прийти каждый, чтобы отдохнуть и проникнуться особой атмосферой этого загадочного уголка старого Петербурга.

Новая Голландия

Создание комплекса

Остров (если выражаться точнее, то их два) создан искусственно после прорытия двух каналов (1719), Крюкова и Адмиралтейского, между реками Мойкой и Невой, а сделано это было для развития возможностей строящихся там верфей и первой в России военной гавани. Общая площадь появившейся автономной территории составляет 7,8 гектар. Считается, что Новой Голландией это место назвал сам Пётр Великий, нашедший определённое внешнее сходство между районом города и страной, где он бывал и многому научился. Изначально здесь размещались склады древесины, из которой строились первые корабли, а затем царь своим указом основал порт (1721). Исключительно утилитарное назначение объекта не мешало самодержцу заботиться и об эстетической стороне, а после его смерти дело развития Новой Голландии было продолжено. С 1732 года Адмиралтейство Флота Российского строит на острове испытательные бассейны и склады вдоль треугольного периметра, пакгаузы и другие служебные сооружения, для чего привлекается знаменитый архитектор Иван Коробов. Комплекс из красного кирпича в том виде, в котором он дошёл до наших дней, создавался в 1765—1780 годах (автор С. И. Чевакинский).

открытие

Тайны, скрытые за аркой

Кирпично-гранитная арка Новой Голландии (1779—1787) проекта Валлен-Деламота, высотой в 23 метра, с дорическими колоннами, стала лицом этого необычайного архитектурного комплекса. Она венчает короткий канал, соединяющий так называемый Ковш, то есть бассейн для проведения испытаний судов, с рекой Мойкой. Так как весь остров относился к военному ведомству, то он, находясь практически в центре города, оставался закрытой для свободного посещения зоной на протяжении XIX и XX веков, и только теперь, в начале XXI столетия, в него может попасть любой желающий. Была здесь и тюрьма, выстроенная в виде кольца («Арестантская башня», проект А. Е. Штауберта). В Новой Голландии работал выдающийся корабел-теоретик А. Н. Крылов, автор теории непотопляемости, а великий электротехник А.С. Попов отсюда осуществил первый в мире сеанс флотской радиосвязи. В общем, многие российские государственные секреты таились за каналами и Мойкой. В советские времена Новая Голландия оставалась закрытой зоной, хотя больших тайн уже не хранила, в ней просто разместили пакгаузы Ленинградской базы ВМФ СССР.

открытие

Возрождение ансамбля

В относительно недавнем прошлом остров пребывал в запустении. В Новой Голландии оставались архитектурные памятники в количестве нескольких десятков, а одиннадцати их них даже был придан федеральный статус, но состояние объектов оставляло желать лучшего. В 2011 году пространство сделали открытым для свободного посещения, был организован экспериментально-исследовательский проект «Лето в Новой Голландии». Годом ранее появились инвесторы, готовые вложить в объекты средства, причём изначально восстановление планировалось в коммерческих целях. Упадок и разруха царили в некогда славном месте, строения рассыпались на глазах, оконные проёмы зияли пустотой, в том числе бывший тюремный замок «Бутылка» (в которую лучше не лезть, как говорят), «Дом коменданта» и «Кузня». Несколько лет ушло на то, чтобы покончить с разрухой. Постепенно сменилась и цель строительно-реставрационных работ, и она теперь состоит не в создании обычного парка или музея под открытым небом, а целого социально-культурного центра.

открытие

Открытие

Комплекс «Новая Голландия» открылся 27 августа, торжественной церемонии ждали тысячи петербуржцев, они заранее выстроились в очередь, длина которой превысила расстояние в двести метров. В полдень, как и ожидалось, ворота открыли, и гости были приятно удивлены произошедшими переменами. И дело не только в том, что здесь стало очень красиво, - поражает бережность отношения к архитектурно-историческим объектам. Концептуально проект был основан на принципе отказа от нового строительства, все здания решено было сохранить в изначальном виде во всех подробностях. Временные павильоны, представляющие собой лёгкие стеклянные конструкции, не нарушают общей композиции, как и органично вписавшиеся в ансамбль скульптуры. В этих помещениях располагаются галереи, в них можно провести концерт, спектакль или демонстрацию фильма.

открытие

Символ

Надобность в эмблеме, характеризующей эту зону семейного отдыха, была сразу же осознана организаторами проекта, и ею стала чайка, придуманная московским художником Дмитрием Пантюшиным. Это изображение морской птицы украшает стилизованные фонарные столбы, люки и прочие металлические элементы, каждый их которых несёт на себе часть общей атмосферы этого приятного и немного загадочного места.

чайка

Зелёные насаждения

Современное благоустройство неотделимо от озеленения, и вполне естественно, что парковой составляющей комплекса «Новая Голландия» уделено большое внимание. Пока завершено не всё задуманное в этом направлении, но на острове будет высажено достаточно многолетних деревьев (дубов, ив, лип, кленов), чтобы затенять его в жаркие дни, а на Новогодние праздники, по традиции, заведенной в России Петром Великим, гости сами смогут наряжать рождественскую ель.

Новая Голландия

Но главное – газон, который уже оценили посетители. По нему можно (и даже нужно) ходить, на нем разрешается сидеть и лежать, а если кто-то просто захочет отдохнуть, то для этого поставлены стулья и кресла, как в парижском Люксембургском саду. А ведь совсем недавно на этом месте была простая поляна, которую вполне обоснованно называли «драной».

Новая Голландия

Фрегат

О Петре Великом напоминает и каркас, полностью воспроизводящий фрегат «Петр и Павел» во время его строительства, в котором будущий первый российский император принимал непосредственное участие. И Голландия, на этот раз настоящая, очень даже причём, так как первый русский военный корабль создавался именно там. На этом судне есть всё, что полагается, - бочки, снасти, мачты и пушки, и хотя по замыслу этот объект считается стилизованной детской площадкой, вход на которую разрешён людям, не достигшим пятнадцатилетнего возраста, но и взрослым трудно удержаться от соблазна это правило нарушить, уж больно интересно. Губернатору Георгию Полтавченко, по крайней мере, едва удалось не поддаться этому искушению.

Новая Голландия

Это ещё не всё

Этот исторически-развлекательный комплекс заслуживает самых тёплых и лучших слов, причём очень многих, и это при том, что работы в нём будут продолжаться ещё долго, предположительно до 2025 года, а возможно, что ему как живому организму предстоит развиваться всегда. Указанный срок отведен на реставрацию огромных зданий бывших складских корпусов, но кроме них еще задумано многое для того, чтобы посетителям было комфортно. Уже сейчас неподалёку от «Кузни» разбит травяной садик, за которым может ухаживать каждый, кто пожелает, для этого достаточно зарегистрироваться на сайте комплекса.

Остров открыт для посетителей с 11 утра до десяти вечера, а в выходные его закрывают даже на час позже. Вход бесплатный.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.