94-летнего охранника концлагеря судят в Германии

Подписаться Редактировать статью

94-летний бывший охранник СС предстает перед судом в Германии по обвинению в убийстве сотен еврейских и польских заключенных во времена Второй мировой войны. Вероятно, это станет последним судом над военными преступниками времен фашизма.

Суть обвинения

Йохан Ребоген обвиняется в пособничестве при убийстве заключенных в концентрационном лагере Штуттхоф на территории современной Польши.

Доктор Ребоген сознался, что служил в СС в качестве охранника концлагеря, но отрицает свою осведомленность относительно того, что происходило в его стенах. «Я никогда не был нацистом», - сообщил он репортерам.

В германской судебной системе отсутствует практика ответа на обвинение, но адвокат доктора Ребогена информирует, что тот собирается сделать заявление во время судебного заседания.

94-летний подсудимый вошел в зал суда в Мюнстере, одетый в зеленую рыбацкую шляпу и серое пальто. Во время зачитывания обвинений Ребоген заплакал. Поскольку в момент совершения предполагаемого преступления ему было 18-20 лет, его случай разбирает суд по делам несовершеннолетних.

Ввиду преклонного возраста и слабого здоровья обвиняемого слушание дела будет продолжаться всего два дня, по два часа.

Концлагерь Штуттхоф

Более 65 тысяч заключенных было убито в концентрационном лагере Штуттхоф, располагавшемся близ польского города Гданьска (в то время он назывался Данциг).

Хотя Штуттхоф и не был, в отличие от Освенцима, так называемым «лагерем смерти», тысячи заключенных были убиты в его стенах. Одни – в газовых камерах, сооруженных там в 1944 году, другие – с помощью смертельных инъекций фенола. Среди убитых было более 28 тысяч евреев.

Суд не выявил никаких доказательств того, что доктор Ребоген имел отношение к умерщвлению заключенных. Однако судебные обвинители утверждают: то, что он служил охранником лагеря, делает его сообщникам убийц.

Таким образом, Ребогену выдвинуто обвинение в убийстве польских и еврейских заключенных, погибших во время его службы в Штуттхофе в период с июня 1942 г. по сентябрь 1944 г.

Его дело, вероятно, последняя за последние несколько лет попытка покарать военных преступников, пока еще есть время. К сожалению, многие из них ускользнули от правосудия. Особенно это касается высокопоставленных служащих СС, сбежавших за границу или изменивших личность.

Престарелые ответчики

Оскар Гренинг, 94-летний старец, работавший в прошлом бухгалтером в Освенциме, был в 2015 году обвинен в пособничестве в убийстве 300 тысяч заключенных.

Рейнольд Ханнинг, 95 лет, бывший охранник СС в лагере смерти, предстал перед судом по тому же обвинению в прошлом году. Оба подсудимых скончались раньше, чем наказание вступило в силу.

Дело Хуберта Цафке, 96 лет, бывшего медика СС, было закрыто после того, как обвиняемый не смог предстать перед судом по причине слабого здоровья.

17 бывших заключенных Штуттхофа присутствуют на заседании в качестве свидетелей обвинения по делу доктора Ребогена.

«Моих клиентов не волнует, отправится ли обвиняемый в тюрьму», - сообщает их адвокат Онур Оцата. – Они лишь хотят рассказать правду о том, что происходило в лагере Штуттхоф».


Болезни и условия
Окружающая среда
Юмор
Окружающая среда
Журналистика
Акне