В Китае обнаружили позолоченную колесницу возрастом более 2 тысяч лет

Подписаться Редактировать статью

Археологи из Института археологических исследований Китайской академии социальных наук обнаружили фрагменты позолоченной колесницы на кладбище периода существования Восточной империи Чжоу (770 - 256 гг. до н. э.) в северной провинции Китая. Об этом сообщает официальное информационное агентство правительства КНР «Синьхуа».

Колесница из глубокой древности

Как утверждают археологи, древняя позолоченная колесница имеет 142,5 сантиметра в ширину и 106 сантиметров в длину. Ее два колеса в диаметре достигают 140 сантиметров каждое и имеют по 38 спиц. Колесницы такого большого размера, по словам исследователя Ли Кунксина, в те времена были редкостью: они появятся значительно позднее, в эпоху династии Цинь (221-206 гг. до н.э.).

Археологи также обнаружили на поверхности повозки большое количество рисунков и узоров. Кроме того, в поверхность колесницы влиты две эмблемы животных, украшенные позолоченными элементами. Несмотря на то что колесница столько тысячелетий провела под землей, она все еще сияет в лучах солнца.

На данный момент археологи и исследователи древностей предполагают, что на кладбище хоронили людей высокого социального происхождения. Захоронение, в котором обнаружена колесница, могло принадлежать вождю одного из племен.

Сейчас археологи работают над тем, чтобы аккуратно высвободить из земли оставшиеся фрагменты колесницы, используя для этого различные технологии и методы. Позднее они планируют полностью реконструировать облик этого древнего транспортного средства.