Трагическая судьба девочки-вундеркинда Саши Путри

Обсудить Редактировать статью
 

Судьбы гениев складываются непросто. Особенно, если их талант проявляется в ранние годы. Часто за гениальность приходится расплачиваться здоровьем или короткой жизнью. К сожалению, судьба маленькой художницы Саши Путри не стала исключением. Девочка прожила всего 11 лет, но за свой недолгий век смогла создать более 2 000 картин.

Родилась с даром рисовать

В Полтаве 2 декабря 1977 года на свет появилась очень необычная и талантливая художница.

Рисовать девочка начала в три года. Как говорил ее отец, Евгений Путря, у Саши лицо и руки постоянно были испачканы акварельными красками или фломастерами. Все комнаты в квартире были разрисованы. Маленькая художница очень любила дарить свои рисунки, на все праздники друзьям и родным делала открытки, сама придумывала поздравительные надписи, обычно в стихах.

Рисовать для девочки было так же естественно, как дышать и спать.

Большое несчастье

Когда Саше исполнилось 5 лет, она серьезно заболела. Врачи очень долго не могли понять, в чем причина тяжелого состояния, а затем поставили страшный диагноз – лейкоз. После этого девочка прожила еще 6 лет, что считается настоящим чудом. Медики и врачи предполагают, что причиной тому стала любовь Саши к рисованию.

Ребенок мог провести за столом с карандашами и красками целый день. Саша могла просидеть с кистью в руках восемь часов подряд, практически не прерываясь.

Когда девочку клали в больницу, она продолжала рисовать, если ее состояние улучшалось. По вечерам дочь навещал отец и спрашивал у матери, которая лежала вместе с ребенком, рисовала ли Саша или нет. Если рисовала, значит, все хорошо.

В больнице, куда часто попадала девочка, ее любили врачи и нянечки. Она всегда терпеливо переносила все процедуры, даже самые болезненные. Была весела и жизнерадостна, никогда не унывала, как бы плохо ей не было. В ее палате всегда собралось много детей, они веселились, смеялись. К счастью, врачи не запрещали этого.

Ей нравилось бывать дома

Саша, конечно, не очень любила больницу, но переносила это спокойно. Хотя и очень радовалась, когда возвращалась домой. Девочка в теплое время по вечерам любила сидеть на балконе, смотря на звездное небо. Родители рассказывали ей о созвездиях, планетах, космосе и инопланетянах.

Саша увлекалась астрологией, гороскопами, а в особенности ей нравилось слушать про НЛО.

Учеба в школе

Учеба давалась Саше очень легко. Ее любили дети и учителя. Однако когда девочку хвалили за отличную успеваемость, она смущалась, а дома говорила, что ей это не нравится. После первого класса она была награждена «Похвальной грамотой». К сожалению, болезнь не позволила девочке продолжать учебу в общеобразовательной школе. Во втором классе она перешла на домашнее обучение. Но школьная программа Саше не нравилась. Девочка завела собственную библиотеку, которую всю перечитала. Там были книги Купера, Майн Рида, Марка Твена, Стивенсона, Гюго, Дюма, Гоголя, Пушкина и других. Ежедневно, после телепередачи «Время», Саша ложилась в кровать, и они вместе с мамой читали книги.

Характер Саши

Общаться с Сашенькой было очень легко. За свою короткую жизнь она не сказала дурного слова и никого не обидела. Это был очень ласковый ребенок.

Девочка любила рисовать под музыку. У нее даже была своя фонотека, включавшая около ста пластинок. Здесь были мюзиклы, детские сказки и песни.

Врачи запрещали ей находиться на солнце, поэтому на прогулку она выходила ранними утрами или по вечерам. В пасмурные дни Саша с родителями отправлялись на велосипедные прогулки по окраинам города или в музеи. Особенно маленькой художнице нравилось ходить в Полтавский краеведческий. Ей нравилось рассматривать чучела животных, только Саша все время огорчалась, что они не живые.

Девочка вообще очень любила животных. Она относилась к ним с нежностью и любовью. Саша даже выпросила у родителей собаку, а потом и котенка. Зная любовь девочки в животным, соседи подарили ей аквариум. Вскоре здесь поселились тритон и черепашки. Как-то под осень на балкон залетел попугайчик, и тоже остался жить у Саши.

Влюбленности

Когда Саше исполнилось шесть лет, она «влюбилась» в Витю, своего двоюродного брата. После этого Саша нарисовала целый цикл картин с изображением голубоглазого светловолосого мальчика.

Но страсть юной художницы длилась недолго. Вскоре она посмотрела фильм про мушкетеров, и влюбилась в Михаила Боярского, исполнителя главной роли. И его портреты сохранились во множестве вариаций.

Третьей и последней любовью Саши оказался милый юноша по имени Митхун Чакраборти. Портрет мальчика, вставленный в специальный кулон, девочка проносила до самой смерти. С ним ее и похоронили.

Любовь к Индии

В 1986 году художница увидела индийский фильм под названием «Танцор диско». Он оказал настолько сильное впечатление на Сашу, что всю дальнейшую свою жизнь она активно интересовалась Индией. Ей нравилась культура этой страны, в особенности, кинематограф. Девочка смотрела все индийские фильмы, которые показывали по телевизору, некоторые по нескольку раз.

Разумеется, это повлекло за собой изменение тематики рисунков. На бумаге появились портреты танцовщиц, актеров, индийских божеств.

Творчество

Обычный день Сашеньки практически всегда проходил по одной схеме. После завтрака она просила бумагу для рисования и надолго затихала. Через какое-то время девочка подходила ко взрослым и спрашивала, нет них у них времени, чтобы посмотреть рисунок. Работы девочки не всегда были удачными, юная художница видела это сама и огорчалась. Поначалу она совсем не пользовалась ластиком, но постепенно привыкла к новому инструменту. А до этого любая ошибка приводила к тому, что Саша начинала все заново, иногда идеальный вариант получался только с 4-5 раза.

Девочка часто рисовала знакомых и родственников. Так, у нее появился целый альбом с портретами маминых студентов (она преподавала в музыкальном училище). Не говоря уже о многочисленных изображениях родственников и друзей семьи. Но все они представали на рисунках в сказочных нарядах. Саша очень любила рисовать животных, наряжая их в костюмы с причудливыми орнаментами.

Также она сделала несколько маленьких книжечек, размером 4 х 2,5 см. В них девочка изобразила огромное количество жучков, наделив их именами, например, Фуня, Цымзибуця, Ковбасюк и пр.

Кроме того, у художницы имелось две книжки своих стихов, которые она сама оформила и украсила различными орнаментами и рисунками.

Кто из художников нравился?

Саша никогда никому не подражала. Она вообще не любила срисовывать. Всегда рисовала сама. Однако в семейной библиотеке было немало книг о художниках и изобразительном искусстве. Из этого многообразие особенно ей нравились два издания – «Дюрер и его эпоха» и «Рисунки Дюрера». Эти книги Саша могла рассматривать часами. Также ей нравились работы Ганса Гольбейна, Альбрехта Альтдофера, Васнецова, Нарбута, Билибина.

Последние дни

Последние недели жизни девочка провела в больнице. 22 января Саша нарисовала последний рисунок – «Автопортрет». В этот день в ее палате собралось много детей, они просили ее нарисовать для них что-нибудь, и маленькая художница каждому подарила по картинке. В этот день девочка была очень счастлива.

Но буквально на следующий день ее состояние ухудшилось. А в ночь с 23 на 24 января ее не стало. Девочка прожила всего 11 лет.

Память

О талантливой художнице снято 5 документальных фильмов, издана книга о ее жизни. В детском соду, куда ходила Саша, установлена мемориальная доска. В Полтаве есть Детская художественная галерея, носящая ее имя. Каждый год в ней проводится конкурс международного детского рисунка.

Не правда ли, удивительная девочка?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Бедный ангелочек...
Копировать ссылку
0
Бедный ангелочек...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.