Возможно, Нотр-Дам восстановят не в прежнем виде: вопросы, которые ставят в тупик специалистов

Вполне вероятно, что Нотр-Дам не будут восстанавливать в первоначальном виде. Воссоздание древней деревянной крыши, которая была построена еще в 12 веке, довольно проблематично с точки зрения современных архитекторов. Франция, да и весь мир обожают Нотр-Дам, но пока не ясно, каким именно образом его будут восстанавливать.

Реставрация известного собора

Готические соборы только на первый взгляд выглядят внушительно. На самом же деле они довольно хрупкие и держатся за счет тонких подпорок, которые придают зданию воздушность. В Нотр-Даме был деревянный каркас, который частично держал крышу. Несмотря на то, что основную часть здания удалось сохранить, эта часть была утеряна безвозвратно.

Пока говорить о продолжительности ремонтных работ рано. Специалисты не могут оценить полученный ущерб. Потребуются месяцы исследований и сбора информации, прежде чем кто-то сможет предложить способы восстановления крыши. «Французские власти сделают детальную оценку полученного ущерба и изучат оставшиеся чертежи», - говорит Роберт Корнфельд-младший, архитектор. Хотя его наняли для реставрации, он не сторонник копирования технологий методов прошлого. Для него важно сохранить эстетику здания и передать его былую атмосферу.

Сохранение истории

«Я думаю, те части здания, которые находятся на виду, будут восстановлены в прежнем виде, - говорит архитектор. - Когда вы станете смотреть наверх, то будете видеть тот же каменный свод, что и раньше. Внешний вид крыши сверху также останется прежним, но вот внутренние конструкции изменятся». Дело в том, что уникальный деревянный каркас крыши Нотр-Дама был все это время скрыт от посторонних глаз. Он состоял из восьмивековых дубовых балок, которые держали часть крыши. Каждая балка была изготовлена из одного ствола дерева.

Альтернативные методы реконструкции

Многие реставраторы предлагают заменить уничтоженную деревянную конструкцию обычной металлической подпоркой. Подобный механизм уже был реализован во время реконструкции Великого Рейнского собора, который также потерял свою крышу во время бомбардировки в Первой мировой войне.

Сейчас эксперты почти наверняка считают, что пожар в Нотр-Даме вызвали деревянные конструкции на крыше собора, которые установили на период реставрационных работ.

Однако совсем от средневековых технологий отказываться тоже не стоит. «Тяжелые пиломатериалы на самом деле лишь не намного огнеопаснее, чем алюминий или сталь», - говорит Синеад Мак Намара, профессор Сиракузского университета, который специализируется на проектировании конструкций. Металл теряет свою прочность при сильном нагревании. По словам Синеада, деревья обладают естественной огнестойкостью: на их поверхности образуется полуокс, который изолирует их от пламени. Однако очевидно, что сгоревшая конструкция Нотр-Дама опровергает этот факт. Но обычное дерево и средневековые подпорки, которые в течение веков высыхали и становились плотнее, очень сильно различаются.

Секрет прочности

Архитекторы считают, что для того, чтобы восстановить здание в прежнем виде, понадобятся стволы деревьев более 10 дюймов (25,4 см) в ширину. «В настоящее время на территории Франции нет такого количества деревьев нужного размера», - сказал Бертран де Фейдо, вице-президент Fondation du Patrimoine.

Помимо проблем с древесиной, специалистов беспокоит этический вопрос. Старая крыша Нотр-Дама называлась «Лес». Очевидно, что это название она получила из-за того, что ради ее возведения был вырублен целый лес. Даже если можно найти подходящие деревья, стоит ли ими жертвовать? Согласно исследованиям 2018 года, только 4 % европейских лесов никогда не подвергались влиянию человека.

Мастерство средневековых зодчих

Но деревянные конструкции - это не единственный спорный вопрос Нотр-Дам де Пари. Хотя основная часть церкви сделана из камня, она не застрахована от огня. «Горячие материалы расширяются, а холодные сжимаются», - говорит Мак Намар, имея ввиду двойное воздействие огня и воды, которому собор подвергся 15 апреля. «Если что-то сместилось, сдвинулось или треснуло во время пожара, нам, возможно, придется иметь дело с гораздо более масштабным ремонтом, чем мы думали раньше», - говорит он.

Если это действительно так, то архитекторам, скорее всего, придется прибегнуть к помощи новых технологий и методов. Мак Намар говорит, что модернизация - это естественная часть многовековых зданий, таких как Нотр-Дам. Веками они дорабатывались и ремонтировались. Например, «летящие опоры», которые подпирают неф, появились только через несколько веков после постройки собора.

Даже эстетика таких зданий постоянно меняется. Культовый шпиль, который сгорел и рухнул, был надстроен во время реконструкции собора 19-го века. «Когда люди говорят, что они хотят вернуть Нотр-Дам, я спрашиваю их, здание какого именно века они имеют в виду: 13, 19 или 21?» - отмечает Мак Намар.

Новее не значит лучше даже с технологической точки зрения. Архитекторы и инженеры иногда недооценивают и даже упускают инновации, использовавшиеся в прошлом. Примером могут послужить каменные своды потолка, которые смогли удержать огонь снаружи. Так что неизвестно, какой метод восстановления окажется лучше, но архитекторам, безусловно, есть над чем подумать.

Вы успели увидеть Нотр-Дам до пожара?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Мне, честно говоря, все равно, как и каким восстановят этот собор. О своих культурных ценностях надо думать, а не посылать людей и бешеные деньги на сомнительное мероприятие. Сами в дерьме по уши, везде разруха, экономика на нуле, а мы всё гуманитарные помощи всем посылаем, соборы восстанавливаем, пожары тушим. Сердобольные. А в своей стране пенсионеры с голоду помирают. Заберите у них последние гроши на восстановление собора...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.