«Алло»: 15 августа День рождения телефонного приветствия. История происхождения телефонного этикета

15 августа ежегодно отмечают во всем мире удивительный праздник, посвященный рождению телефонного приветствия «Алло». Многие жители нашей планеты даже не подозревают, как появилась традиция говорить именно это слово. Кто стоял у истоков? Почему это слово закрепилось? Об этом рассказывает наша статья.

Историческая справка

Первый телефонный аппарат был представлен миру в 1876 году. Изобретатель Александр Белл предварительного его назвал «невидимая речь». Лишь спустя какое-то время аппарат получил современное название «телефон». Сам Белл серьезно поднялся на своем изобретении и спустя какое-то время основал целый телефонный концерн.

В те далекие времена телефон действительно поражал воображение людей. Король Бразилии Дон Педро II вообще пришел в неописуемый восторг, когда услышал голос изобретателя на другом конце провода.

Существует один интересный факт. За 2 года до того момента, когда Александр Белл представил публике свое изобретение, аппарат с аналогичным принципом работы был уже изобретен. Придумал его Антонио Меуччи. Однако из-за плохого финансового состояния, жадности или отсутствия веры в свое изобретение Антонио не заплатил за патент 10 долларов. Поэтому «отцом» телефона стал Александр Белл.

Первая модель телефона была несовершенной. Слышимость была отвратительная. Приходилось тщательно прислушиваться и разбирать слова практически по буквам. Но телефон работал! Однако максимальное расстояние между абонентами на тот момент не могло превышать 250 метров. У самого телефона не было еще звонка. Вызов абонента производился при помощи свистка. Благодаря усилиям помощника Ватсона у телефона появился звонок спустя 2 года после изобретения аппарата.

Александр Белл свято верил в изобретение. В 1906 году сказал пророческую фразу: «Наступит день, когда люди смогут увидеть изображение того, с кем говорят по телефону». Так и произошло.

С появлением телефона встал вопрос, как обращаться к человеку, которому звонишь.

Варианты на выбор

Сам Александр Белл предложил говорить слово «эй». Так обращались друг к другу моряки, встречаясь в море с другим кораблем. Но это слово никак не приживалось.

Томас Эдисон, который занимался усовершенствованием изобретения, примерно через год предложил вариант «алло», что буквально означает «привет», Hello.

Вместе с этим словом Эдисон предложил говорить «Ahoy» или «кто там», но вариант не подошел и был отброшен практически сразу.

В итоге осталось слово «алло», трансформированное от Hello, которое используется по сегодняшний день.

Как отпраздновать

Это, пожалуй, самый распространенный вопрос, который задают люди, узнав о таком празднике. Можно наложить свой голос со словом «алло» на любимую музыку товарища и прислать ему это сообщение. Каждый может сам придумать, как веселиться в этот день.

Другие варианты приветствий

В разных странах слово «алло» звучит совершенно по-разному. Во Франции -«алле», в Великобритании - «хелло», в Германии - «халло», в Португалии - «ало». Но в каждой стране есть и дополнительные слова, которые заменяют традиционное «алло».

Итальянцы говорят слово «пронто», что означает «готов». Испанцы используют слово «дига» или «говорите». В Греции говорят слово «паракало», что означает «пожалуйста».

Мексиканцы откликаются словом «буэно» («хорошо»). Это связано с тем, что связь в стране всегда была плохой. Если абонент произносил слово «буэно», значит, он хорошо слышит и может продолжать беседу.

На Ближнем Востоке, в Средней Азии принято говорить: «Слушаю, что Вы хотите?» В Польше в трубке можно услышать выражения «так, слухам» и «лаббай», соответственно.

В России нередко говорят: «Слушаю». Также поступают в Японии и Армении. А израильтяне произносят слово «шалом», что означает «мир».

Не столь важно, как отвечают на другом конце трубки. Главное, чтобы новости были хорошими.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы поздравляете друзей с этим праздником?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.