Рубль занял 22-е место по темпам девальвации

Инфляция и девальвация – понятия разные, хотя граждане, далекие от экономических знаний, часто их путают. Тем не менее, курсы ведущих иностранных валют определенным образом влияют на внутренние цены. Некоторым россиянам, возможно, кажется, что если доллар вырос, то дела обстоят крайне скверно, и вскоре все подорожает в таком же соотношении. Оказывается, подобные проблемы возникают и в других странах и большой паники не вызывают, хотя это, конечно же, неприятно.

Доллар больше не служит универсальным эквивалентом

После развала Советского Союза, когда временно были утеряны монетарные ориентиры, главным и практически единственным мерилом ценности стал его величество доллар. Зарплаты, цены на недвижимость, ее аренду, автомобили и прочие жизненные блага указывались в «условных единицах», зеленовато-серый цвет которых не вызывал сомнений в том, что это за деньги и чьи они. По мере стабилизации экономической ситуации граждане России постепенно вновь привыкали к рублям, хотя некоторые остаточные явления сохранились в торговых сферах, оперирующих продукцией, производимой за рубежом. Это вполне логично, ведь потратив евро или доллары на закупку товара, предприниматель не желает зависеть от биржевых валютных котировок, иначе весь его бизнес имеет шансы окончиться плачевно. При этом импортная составляющая национальной экономики в настоящее время не выходит за критические рамки, что и обуславливает значительное отставание темпов девальвации от инфляции. Иными словами, внутренние цены в России в среднем растут намного медленнее, чем курс доллара к рублю.

рубль

Нефтедоллары и их роль в глобальном монетарном регулировании

Россия – страна во многом уникальная, но ее экономика подчиняется всемирным закономерностям, реалии которых сегодня описываются простейшей формулой: нефть дорожает - доллар падает. И наоборот. Исторически сложилось так, что «черным золотом» торгуют за доллары, причем условные, ненапечатанные. Их так и называют: «нефтедоллары», и это действительно условные денежные единицы, виртуальные, но от этого не менее реальные. Чем больше нефти можно купить на сто «баков», тем «зеленый» становится дороже по отношению к другим товарам и мировым валютам. Сегодня на углеводородном рынке наблюдается некоторая стабилизация цены за баррель, и курс тоже стабилизируется. Россияне ощущают эти тенденции, и им порой кажется, что вся эта затея с обрушением нефтяных котировок направлена исключительно против них. Справедливо это утверждение лишь отчасти, на самом деле от мирового кризиса страдают многие другие страны, ведущие демонстративно нейтральную внешнюю политику, но от этого им не легче.

рубль

Замедление российской девальвации стало фактом

Девальвация ударила в первую очередь по странам, экономики которых в наибольшей степени зависят от экспортных поступлений, и Россия среди них занимает отнюдь не первое место. В прошлом году произошло практически синхронное ослабление котировок национальных денежных единиц в ряде нефтедобывающих стран, практически полностью повторяющее график падения цен на марки Brent и WTI. К лидерам по показателям девальвации можно отнести Азербайджан, Россию, Бразилию, Норвегию, Мексику, Канаду и некоторые другие страны. За минувший год рубль упал по отношению к американскому доллару примерно на 18 %. Согласно рейтингу валют, составленному изданием Bloomberg, темпы российской девальвации соответствуют 22-й строчке. Для сравнения, в 2014 году Россия занимала второе место в мире по скорости обесценивания своей денежной единицы. Практически это означает, что падение вышло из фазы крутого пике и стало управляемым.

рубль

Бразильский реал

На курс валюты может оказывать влияние не только цена на нефть, хотя она является мощнейшим каналом воздействия. Мировой кризис обрушил другие сырьевые рынки и целые отрасли промышленного реального сектора, то есть производства, иногда высокотехнологичного. Падение курса бразильского реала обусловлено не только снижением нефтяных котировок, но и уменьшением спроса на железную руду, одним из ведущих поставщиком которой является эта латиноамериканская страна. Кроме этого Бразилия добывает, конечно, и много нефти, входя в список двадцати крупнейших в мире углеводородных экспортеров. Итог – годовой уровень инфляции достиг 35-процентной отметки. Если сравнить этот показатель с российским, то последний может показаться довольно скромным.

реал

Канадский доллар

Северный сосед США входит в десятку крупнейших экспортеров нефти на мировые рынки, хотя себестоимость добычи в стране крайне высока, что обусловлено сложностью грунтов и другими технологическими особенностями национальной добычи. Конкуренция с американскими промысловыми гигантами пагубно повлияла на отрасль. Добыча продолжается, государство всемерно поддерживает свои компании, пытаясь не допустить их полной стагнации, что влечет дополнительные бюджетные расходы. В результате канадский доллар упал в цене по отношению к своему американскому тезке на целых 19 %. Посетить совсем близкую соседнюю страну теперь жителю Квебека или Онтарио обойдется почти на пятую часть дороже. Покупать товары, изготовленные в США, также стало недешевым удовольствием, что радует местных производителей и расстраивает американских. Что же, в любом явно негативном явлении скрывается и доля чего-то позитивного.

крона

Песо

На юге у США есть еще одно соседнее государство, в котором также добывается нефть. Мексиканское песо обесценилось на 18 % по отношению к американскому доллару, и тоже за год. Это делает страну более привлекательной для туризма и может поспособствовать оттоку капитала из Штатов в южном направлении. Насколько мексиканское правительство сумеет воспользоваться этой преференцией, сегодня трудно прогнозировать, но время у него, очевидно, есть, так как запасы нефти в Америке хоть и снижаются, но остаются довольно большими.

реал

Крона

Еще один крупный углеводородный экспортер, на этот раз европейский – Норвегия. Добыча здесь осложнена преимущественно донной шельфовой технологией, что серьезно ее делает дороже. Платформы сами по себе недешевые, персонал требует высокой оплаты, даже по европейским понятиям, его следует готовить и обучать. И газ, и нефть, добытые в Норвегии, значительно (в разы) дороже российских углеводородов, им трудно конкурировать и с возможными поставками из-за океана, к тому же добывающая отрасль требует инвестиций для развития и поддержания высоких объемов. В результате кризисных явлений, охвативших сырьевой рынок, крона по отношению к доллару подешевела за минувший год на 13 %, и это много, учитывая высокую степень диверсификации экономики. Это означает, что Норвегия живет далеко не только за счет нефти.

реал

Примеры твердости

Даже далекая Австралия пострадала от кризиса, в течение прошлого года курс тамошнего доллара снизился на 18,3 %. Виной тому опять же падение цены на железную руду, поставляемую в КНР, где металлургия переживает не лучшие времена, - упал спрос.

Но есть и примеры стойкости валют в некоторых нефтедобывающих странах. В каждом случае причина твердости национальной денежной единицы своя. Саудовская Аравия идет на беспрецедентные расходы для фиксации курса, истощая золотовалютные резервы. Это обошлось в 600 миллиардов долларов за год, и к какому результату такие траты приведут в конечно счете, пока не известно. Стабильный курс венесуэльского боливара отнюдь не свидетельствует о хорошем здоровье национальной экономики. Объединенные Арабские Эмираты чувствуют себя неплохо за счет диверсификации валютных поступлений, в частности от туризма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.