Пирамида Чичен-Ица, название полуострова Юкатан и прочие интересные факты о Мексике

Мексика является одной из самых больших стран в мире. Ежегодно полюбоваться местными достопримечательностями приезжают тысячи туристов. Однако у большинства людей знания об этой стране ограничиваются основными туристическими понятиями. При всем при этом существуют десятки фактов, которые могут оказаться действительно интересными. Здесь будут названы лишь некоторые из них.

История названия полуострова Юкатан

Юкатан — это один из штатов Мексики, который расположился на одноименном полуострове. На первый взгляд это не кажется странным, однако существует интесресный факт, связанный с этим географическим названием.

Много лет назад прибывшие в эти края испанцы спросили у местных жителей о том, как называется эта земля. На это люди ответили “Юкатан”, что с местного языка означает следующее: “Я вас не понимаю”. Испанцы же решили, что это и есть название местности, после чего полуостров так и назвали — Юкатан.

Традиция отмечать День Мертвых

Среди мексиканских традиций существует и обычай отмечать День Мертвых. В отличие от традиций многих других народов (где на день поминовения принято грустить), здесь эта дата обязательно сопровождается пышным празднованием. Торжество устраивается для почитания усопших. Считается, что в этот день все мертвые оживают, чтобы еще раз встретиться со своими близкими.

Ближе к концу дня можно с грустью вспомнить всех ушедших в иной мир, однако самое главное в этот праздник — почитание мертвых и пышное гуляние.

Самая длинная рабочая неделя

Мексиканцы всегда не прочь покутить, и праздников в их стране немало. Несмотря на это, жителей никак нельзя назвать ленивыми. Более того, в Мексике официальная рабочая неделя длится дольше, чем во многих других странах.

В среднем жители Мексики работают около 43 часов. В год количество рабочих часов достигает 2255. У некоторых же рабочая неделя составляет 48-50 часов.

Чичен-Ица

Чичен-Ица — исторический памятник, который входит в число главных мексиканских достопримечательностей. Его посещение предусмотрено практически в каждом экскурсионном маршруте. Тем, кто еще не видел его, стоит отправиться в Мексику как можно скорее.

Уникальность Чичен-Ици полностью объясняется происхождением достопримечательности. Эта пирамида, которая была возведена древней цивилизацией Майя. С 2007 года этот объект был назван одним из чудес света. Только в 2017 году посмотреть на пирамиду прибыло 2,6 миллиона туристов со всего света.

Количество языков в стране

Многие думают, что жители Мексики говорят на мексиканском языке. Конечно, это было бы логично, но слишком просто. На самом деле на территории страны зарегистрировано 68 языков. Правда, используются они в основном только в небольших общинах, которые встречаются в разных уголках страны.

Что касается самого распространенного языка, то им является испанский. На нем говорит подавляющая часть местного населения.

Родина чихуахуа

Маленькие забавные собачки породы чихуахуа стали популярны во всем мире. Особенно примечателен тот факт, что первоначально эти домашние питомцы появились именно на территории Мексики. В другие страны они попали чуть позже.

Крупнейшая испаноязычная страна

Как уже отмечалось ранее, Мексику можно назвать одним из лидеров по количеству используемых языков. Однако существует и еще одна интересная особенность. В этой стране проживает больше испаноязычных людей, чем в самой Испании.

Родина самого маленького вулкана

Наверняка многие люди мечтали подняться на вершину вулкана и заглянуть в его жерло. Осуществить свою мечту можно именно в Мексике. Вулкан Кошкомате достигает в высоту всего 13 метров, кроме того, он уже много столетий считается неактивным. Покорить его можно всего за несколько минут, особенно учитывая наличие удобной лестницы.

Первое место по добыче серебра

Одним из основных направлений промышленности в этой стране является добыча серебра. Только в 2017 году показатель достиг 5 600 тонн. Благодаря таким достижениям Мексику можно смело назвать лидером по добыче этого драгоценного металла.

Наряду с этим активно развивается и ювелирное мастерство, поэтому многие туристы охотно приобретают здесь серебряные украшения.

Чолула — самая высокая пирамида в мире

Желая своими глазами взглянуть на древние пирамиды, туристы отправляются в Египет. Однако мало кто знает, что Мексика может составить стране фараонов серьезную конкуренцию. Именно здесь расположена высочайшая пирамида Чолула.

Столица уходит под землю

Это не сказки-страшилки, а суровая реальность. Ежегодно столица Мексики опускается примерно на 0,9 метра. За последние полвека город просел на 9,7 метра. Этот процесс объясняется забором воды из водоносного горизонта, который пролегает под самим городом.

Использование воды для обеспечения нужд столицы постоянно растет, что делает ситуацию еще более угрожающей.

А что вас привлекает в этой стране?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.