Редкий синдром: с каким недугом боролись врачи Новосибирска?

Недавно врачи столкнулись с редчайшим заболеванием — синдром Горхема-Стоута. Эта болезнь может разрушить всю костную ткань в организме. С ним обратился 58-летний житель Новосибирска Александр Толстиков. Его необычный недуг также называют Синдромом исчезающих костей.

Что это за болезнь?

История болезни Александра началась с того, что он обнаружил у себя на голове небольшую ямочку в области затылка. Она образовалась в 2013 году. С тех пор это новообразование постепенно разрасталось. Закончилось все тем, что позвоночные диски сильно сместились, и голова потеряла опору.

Мужчина пожаловался на то, что у него начались серьезные боли в шейном отделе, а голова упала на бок, из-за чего сильно испортилась его жизнь. Трудно было питаться, ходить в туалет и так далее.

Как проходило лечение

Сразу после того, как Александр обратился к нейрохирургам, начался сложный процесс диагностирования. Так как синдром Горхема-Стоута — вещь довольно редкая, врачи провели перечень процедур и анализов, чтобы исключить разного рода заболевания. Ямочка на затылке может появиться из-за инфекционных болезней и после оперативного вмешательства. Александр не переносил ни того, ни другого. Соответственно, врачи пришли к выводу, что это Синдром исчезающих костей.

Для начала хирургам пришлось установить специальный аппарат на голову пациента, чтобы выпрямить его позвоночник и вернуть нормальное положение головы. Сложность заключалась в том, что для установки подобной конструкции нужна затылочная кость, которая у Александра отсутствовала. Вылечить болезнь полностью нельзя, но врачи смогли остановить ее развитие. Тем самым доктора спасли мужчину от паралича.

Сейчас Александр чувствует себя хорошо, говорит, что вновь улыбается и поблагодарил докторов, которые провели эту сложную операцию и спасли мужчину от столь редкого недуга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.