Страдаете от бессоницы? Ученые уверяют, что лунное молоко – идеальное "снотворное"

Подписаться Редактировать статью

Взгляните на посты в социальных сетях. Молоко было самым модным напитком в уходящем году. Однако речь не идет о привычном пастеризованном продукте, который вы обычно добавляете в тарелку с хлопьями. Ведущие кофейни предлагали своим посетителям необычное угощение: розовое, фиолетовое и желтое лунное молоко с аппетитными пузырьками, сбившимися вверх.

Разнообразие рецептов

Большинство рецептов включают в себя всевозможные специи, травы, мед, а также индийское растение под названием ашвагандха. Как вы понимаете, цвет напитка зависит от используемых природных ингредиентов. Например, экстракт лаванды придает напитку мягкий фиолетовый оттенок, а лепестки роз – розовый.

Лекарство от бессонницы и стрессов

Австралийская компания Nutra Organics, которая специализируется на производстве и продаже органических продуктов, поделилась со своими клиентами сразу несколькими рецептами лунного молока.

Ученые выяснили, что компоненты напитка значительно снижают уровень стресса и облегчают засыпание. В сочетании с теплым молоком все эти травы и специи обладают сверхмощным эффектом. А все потому, что этот способ объединил в себе два направления медицины: традиционную и аюрведическую.

С точки зрения традиционной медицины теплое молоко облегчает засыпания, затрагивая самые глубины человеческой памяти. Как только вы пьете этот напиток, на подсознательном уровне вы ассоциируете его с детством и матерью.

Индийская альтернативная медицина на протяжении многих веков использует в своих рецептах адаптогены – биологические добавки, которые помогают противостоять эмоциональному и физическому напряжению, улучшают концентрацию внимания и функции памяти и даже обладают омолаживающим эффектом.

На основе миндального молока

Рецепты лунного молока позаимствованы из аюрведической практики. В основе этого напитка лежит не традиционное во многих странах коровье, а миндальное молоко. Перед вами один из рецептов.

Натуральные адаптогены

Для приготовления мягкого "снотворного" необходимо использовать натуральные адаптогены, например, лекарственное растение ашвагандху, которое у нас в стране можно приобрести в аптеках в виде биологически активной добавки. Кроме этого компонента можно использовать гриб рейши – распространенную во всем мире разновидность гриба-трутовика (другое название - ганодерма).

Обе эти биологические добавки хорошо зарекомендовали себя как эффективные противострессовые средства. И если вас мучает бессоница, успокоение перед сном – вот все, что вам нужно. Указанные БАДы продаются как в порошках, так и в виде масла. Если вы заинтересовались рецептом лунного молока, но в аптеках поблизости нет указанных добавок, вы можете рассмотреть их доставку через Интернет.

Способ приготовления

Как готовить целебный напиток? Разогрейте миндальное молоко, но не доводите продукт до кипения. Добавьте в кружку щепотку любого адоптогена и компоненты, которые сделают вкус мягкого "снотворного" приятным: мед или стевию, корицу, кордамон или какао-порошок. Сушеная лаванда или ромашка выполняют сразу две задачи: они служат для украшения и для усиления успокоительного эффекта.

Хотите добавить яркости в стакан? Тогда добавьте немного порошка чая матча, толченой лаванды или розовых лепестков. Если вы хотите получить максимальный эффект от лунного молока, пейте напиток в полумраке и обязательно устраните влияние электроники. Отключите свои мысли от насущных проблем, сосредоточьтесь на тепле и своих ощущениях.

Рецепты на основе коровьего молока

Диетологи из компании American Dairy Northeast исследовали рецепты напитка на основе коровьего молока и выявили массу позитивных моментов. Прежде всего, этот популярный продукт содержит аминокислоту триптофан – соединение, которое способствует выработке гормона сна мелатонина.

В качестве адаптогенов американцы предлагают использовать уже знакомую вам добавку ашвагандху и обыкновенную куркуму. Таким образом лунное молоко приобретает не только пользу для здоровья, но и яркость.

Заключение

В настоящее время лунное молоко достигает пика своей популярности, так как является естественным снотворным и спасает активных людей от стрессов. Некоторые кофейни сохраняют в строжайшем секрете свои фирменные рецепты, но вы можете проводить свои собственные эксперименты с ингредиентами.