Об оттоке капитала и «патриотическом» налоге

Российские деньги все так же продолжают вывозить за границу. Почему это происходит? Сейчас, когда курс рубля по отношению к доллару снизился, есть все предпосылки для того, чтобы инвестиции в отечественную экономику приносили большие, чем прежде, дивиденды. И отчасти это «работает», но отток капитала и в 2015 году все равно был очень велик. Что же может сделать правительство для того, чтобы как можно больше средств работало на российскую, а не зарубежную экономику?

отток

Два полюса

Российскую экономическую элиту условно можно разбить на две противоборствующие группировки. Первая ратует за максимальную либерализацию финансового законодательства, аргументируя свою позицию всесильностью механизмов саморегулирования свободного рынка. Смысл понятен: соотношение спроса и предложения (в частности, и в инвестиционной сфере) уравновешивается автоматически, а для достижения нужного результата достаточно «создать условия», то есть принять такие юридические нормы, при которых субъекты сами захотят работать так, как нужно государству. Капитал придет в ту страну, где почувствует себя наиболее комфортно, ну и все в таком духе. «Либералам» противостоят столь же категорично мыслящие «административщики», приверженные идее жесткого государственного регулирования. Они требую немедленно запретить вывоз денег за границу, лимитировать все внешнеторговые сделки и сурово наказывать нарушителей. Каждая из сторон приводит свои доводы. Как чаще всего бывает, оптимальная линия находится, скорее всего, где-то посередине.

капитал

Абсолютные цифры

Деньги из России вывозили в последние годы всегда и в немалых количествах. Однако на протяжении довольно продолжительных периодов приток опережал отток, и тому были весомые причины. Вкладывать средства в российскую экономику иностранных контрагентов побуждала наблюдаемая в течение долгого времени политическая стабильность, относительная дешевизна трудовых ресурсов при их достаточно высокой квалификации и различные другие факторы, в том числе логистические. С началом кризиса 2008 года картина временно сменила тренд, однако вскоре вновь выровнялась, и до 2012 года сальдо было положительным. С 2013 года отток снова превысил приток, и хотя рекордный упадок пришелся на 2014-й ($153 млрд.), в следующем году он составил также очень внушительную сумму ($56,9 млрд.)

Такому падению можно, конечно, радоваться, и объяснять его позитивными изменениями, но следует понимать, что почти все, кто хотел вывести капитал за границу, сделали это за какие-то полтора года. Другим сомнительным предлогом гордиться страной может стать тот факт, что Россия заняла шестое место в Европе среди крупнейших инвесторов (fDi Intelligence). Это можно было бы считать просто замечательным результатом, если не учитывать, что Минфин прилагает немалые усилия, чтобы привлечь заимствования извне.

налог

Упрощенная схема

Итак, если ситуацию огрубить, то выглядит она следующим образом: деньги в России есть, но в интересах национальной экономики они работают в недостаточном объеме. Более того, постоянно наблюдается стремление обладателей средств их вывезти куда-то, где, по мнению предпринимателей, они дадут более эффективную отдачу. Ничего личного, как говорится, просто бизнес. На самом деле конкретный деловой человек может быть очень большим патриотом, у него за ветровым стеклом автомобиля обычно висит флажок - российский триколор, а стену кабинета очень даже часто украшает портрет Президента РФ, но когда вопрос касается прибыли… Как его «уговорить» вкладывать средства в российскую экономику?

отток

Либеральная точка зрения

Сторонники свободного рынка указывают на очевидные язвы отечественной экономики. Во-первых, это высокая стоимость кредитования («дорогие деньги»). Во-вторых, непродуктивная система налогообложения, не стимулирующая развитие и создание новых рабочих мест. В-третьих, отсутствие льгот и субсидий, выделяемых в передовых в экономическом смысле странах при условии развития производства. Ну и в-четвертых, пятых и шестых… В общем, недостатков много, и с ними нужно беспощадно бороться, с этим спорить не приходится, однако есть и еще один момент, на который обращают внимание все, даже самые либерально настроенные экономисты, - из России вывести капитал очень просто. В Штатах, к примеру, это куда сложнее.

капитал

А как «у них»?

Процесс регулирования инвестиционной деятельности в «оплоте свободы» США производится очень жесткими методами, в отличие от «тоталитарной» России, в которой это вообще никак не делается. Контролируется в Америке, кстати, не только отток, но и приток капитала, так как в отдельных случаях наличие иностранных собственников в стратегически важных отраслях экономики может грозить национальной безопасности и даже самому суверенитету. Производится это регулирование специальными службами федерального подчинения, обладающими большими правами. Американский крупный бизнес бежит от этих всесильных органов и прибегает к разным уловкам, таким как открытие офисов в Европе («налоговый рай» есть в Нидерландах, к примеру), чтобы не платить в бюджет 35-процентный налог на корпоративные доходы, но и за эти хитромудрые способы уже взялись, и плотно. Президентом Бараком Обамой представлена законодательная инициатива, касающаяся введения еще одного сбора на внешнюю торговлю. Так что западный либерализм имеет очень расплывчатые очертания.

налог

Куда еще уходят деньги?

Средства можно выводить за рубеж многими способами. К примеру, какой-то крупный предприниматель осуществляет элементарный перевод с одной банковской карты на другую. Что стоит за этим платежом, неизвестно, может быть, приобретается какая-то недвижимость (кто может запретить?) или дорогое ювелирное изделие, или премиум-автомобиль, или еще что-то, хоть личный самолет, к примеру. Но это один какой-то индивидуум, пусть и очень богатый, таких немного, а вот работников из стран ближнего зарубежья, легальных и не очень, - их миллионы. Эти люди бедны, и переводят они своим родным мало, какие-то сотни долларов, но, как известно, птичка по зернышку клюет, а помета полон двор… И что делать? Запретить?

отток

«Патриотический налог»

Сергей Глазьев, экономический советник президента, в 2014 году предложил ввести налог, метко прозванный «патриотическим». Его особенность в том, что им облагается любой платеж, производимый за границу, независимо от того, кто выступает плательщиком – юридическое или физическое лицо. И «задирать» ставку не нужно, иначе люди начнут искать обходные пути и, скорее всего, найдут их. Сделать этот налог на иностранный платеж маленьким, процента три, например. Вот и можно подсчитать: начиная с 1994 года за границу из России вывезено, по самым скромным подсчетам, $ 660 млрд., а за весь период, прошедший после распада СССР, наберется до триллиона. Конечно, найдутся и те, кто каким-то образом и в этом случае будет уходить от налогообложения и даже иногда успешно, но сумма, поступающая в бюджет, все равно окажется астрономической. И собираемость в данном случае очень упрощается.

капитал

Выгодно ли инвестировать в Россию?

Одним из самых распространенных мотивов вывода средств из России за рубеж является попытка обезопасить их от конфискационных мер в случае обнаружения нечестности, проявленной при «зарабатывании» денег. Иными словами, эти суммы имеют преступное происхождение, и бороться с их утечкой следует на другом уровне. А вообще, как оказалось, даже в тяжелое санкционное время инвестиции в Российскую экономику – дело довольно выгодное. Несмотря на назойливые окрики из-за океана, пробное размещение евробондов десятилетнего погашения под 4,7% на сумму $1,75 млрд. прошло успешно. Получается, что иностранные инвесторы (их более 70%) доверяют государственным гарантиям РФ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.