Кому выгодно Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство?

Вокруг этого международного экономического соглашения сейчас бушуют нешуточные страсти. На первый взгляд активно проталкиваемое США Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство выгодно всем его потенциальным участником, фактически это зона свободной торговли, объединяющая страны, вырабатывающие половину всего мирового валового продукта. Но есть у проекта и противники.

TTIP

Полезное дело

Любое крупное дело не может оцениваться однозначно, его последствия разносторонние, а значит, не для всех приемлемы. Специалисты по макроэкономике считают, что TTIP (английская аббревиатура полного названия партнёрства) повлечет позитивные результаты, а именно увеличение ВНП в странах-участницах в среднем примерно на 1 %, и пусть эта цифра, на первый взгляд небольшая, не вводит в заблуждение: в масштабах ЕС и США это огромные деньги. Плюс к этому следует учитывать и перспективу увеличения занятости населения, появятся до двух миллионов новых рабочих мест. И цены на товары снизятся, так как пошлины взиматься не будут, следовательно, граждане ЕС и американцы смогут потреблять многие иностранные продукты, предлагаемые в более широком ассортименте. Как утверждают авторы проекта, соглашение будет способствовать укреплению деловых связей внутри Евросоюза. Столь хорошие ожидания в условиях всеобщей глобализации основаны на либерализации порядков перетока капиталов и товарных масс, и, казалось бы, минусов у ТТИП практически нет. Если бы не некоторые настораживающие обстоятельства.

США

Американская сельхозпродукция

США – великая сельскохозяйственная сверхдержава. Нет, промышленность американская тоже очень мощная, но производство продуктов питания, фуража и прочих аграрных продуктов занимает в национальной экономической структуре значимое место. И все бы хорошо, если не учитывать качество многих товаров, традиционно поставляемых на мировой рынок. В Америке всегда применялись самые передовые технологии повышения урожайности. Это звучит очень красиво, а на деле означает, что использование гормональных добавок, продуктов генной модификации и инженерии, а также некоторых химико-технологических средств, запрещенных во многих странах, здесь считается обычным делом. Свои ограничения в США тоже есть, но вот они как раз вводятся очень осторожно, только в тех случаях, когда вред, наносимый здоровью, доказан и неоспорим. А если пока не известно, то все разрешено. В ЕС подход другой, здесь, к примеру, 1382 химических соединения запрещены к применению в косметологии, в то время как в США этот список содержит только одиннадцать наименований (Süddeutsche Zeitung). И такое соотношение практически везде. К слову, в России ограничения еще более строгие, чем в Евросоюзе.

ЕС

ГМО и химия

Итак, один американский интерес уже понятен. Выращенная соя и другие продукты сельхозпрома США требуют сбыта, а Евросоюз осторожничает и не хочет брать продукт, воздействие которого на здоровье имеет пока еще сомнительный эффект. Теперь наступает черед подкрепляющих аргументов, в числе которых прямой и не допускающий трактовок «намек»: не будете брать американскую фермерскую продукцию – урежем квоту на европейские марки автомобилей. Становится понятной логика Вашингтона, заинтересованного в поддержке собственных производителей на государственном уровне, - черта, конечно, положительная, но в данном случае несколько односторонняя. Похоже на рассуждения одной женщины-управдома из старой советской комедии: «А не будут брать – отключим газ!»

TTIP

О чем сообщил «Гринпис»?

Информация, дезавуирующая истинные мотивы Вашингтона и объясняющая заинтересованность и мотивацию США в деле продвижения TTIP, оказалась в распоряжении организации Greenpeace. Каким образом это случилось, руководство международной экологической структуры, славящейся своими нестандартными подходами к борьбе за сохранение природы, пока не известно. Документы (248 листов) засекречены, получить к ним доступ, скорее всего, было непросто, но главное то, что представители Евросоюза не отрицают их подлинности, а лишь указывают, что ничего особенного в них нет. Содержимое файлов доносится до сведения широкой общественности всеми доступными средствами, в виде печатных публикаций, интернета и даже путем оптической проекции на архитектурные памятники. Это, чтобы все знали, что их ожидает после вступления в действия Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства.

США

Транстихоокеанское партнёрство как опыт

В настоящее время практически уже действует еще одно партнерство, Транстихоокеанское, объединяющее, по замыслу, усилия по экономической кооперации региональных стран Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки, Австралии и Японии (всего 16 стран). Участники соглашения пользуются определенными преференциями в торговле с США, однако есть уже и пострадавшие. К примеру, в Японии аграрный сектор ожидаемо сократится на 40 %, однако производители обрабатывающих отраслей (автомобилестроение, электроника и пр.) действительно получат расширенный доступ на американский рынок. Есть, впрочем, и некоторые юридические моменты, позволяющие заподозрить наличие еще многих подводных камней.

ЕС

Права международных корпораций

Обращает на себя внимание та часть соглашения, которая регламентирует степень влияния на принятие совместных решений крупных корпораций, представители которых получают право участия в правительственных делегациях (вплоть до возможности возглавлять их). На примере Тихоокеанского партнерства, по образу и подобию которого создается TTIP, можно предположить, что внутренние нормативные акты и законодательства стран-участниц попадают в подчинение и вторичное положение по отношению к уставу межгосударственной структуры. Это касается таких стратегически важных моментов, как природные ресурсы, охрана окружающей среды и политика в области здравоохранения.

TTIP

Интересы третьих стран

По утверждению инициаторов Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, и в первую очередь проявляющих особую активность в продвижении этой идеи президента Обамы, выгода от него будет ясна и понятна для всех. Тем не менее, вызывает вопрос судьба ранее заключенных двусторонних соглашений между США и другими странами, такими как Мексика, Турция или Канада. Если Америка создает новое межгосударственное объединение, то не станет ли оно более важным, что все, о чем договаривались раньше? И что ждет, собственно, Всемирную торговую организацию? Она вполне может стать совершенно излишней структурой, а торговые отношения теперь будут регулироваться в рамках этих новых партнёрств.

ЕС

Футурологический прогноз

Состоится ли TTIP, пока не ясно, но Обама на исходе своего президентского срока продвигает эту идею очень активно. Предположить, что произойдет, если трещащий по швам Евросоюз все же пойдет на этот рискованный шаг, в общих чертах можно. Сельскохозяйственное производство в Старом Свете получит «торпеду ниже ватерлинии», рынок захлестнёт гигантская волна дешевого американского импорта, а массового потребителя так или иначе «уговорят» согласиться с приемлемостью генно-модифицированных продуктов - ведь в США их едят, и нечего, значит и европейцам можно. Кто выиграет от TTIP? Это тоже понятно. Кто больше всех агитирует за Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, тот и будет при барышах.

Тем временем протесты против TTIP в Европе нарастают.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.