Минэкономики Украины заявило, что знает, как привлечь инвестиции

О том, что дела в экономике Украины складывает не лучшим образом, догадываются, вероятно, все, за исключением разве что тех, кто это знает точно. Поправить положение мог бы приток зарубежного капитала, но он, вместо того чтобы расти, напротив, сокращается. В этой ситуации несколько странным представляется заявление заместителя министра экономразвития и торговли Украины Максима Нефёдова от 10 марта. Чиновник смело обозначил цель, кажущуюся недостижимой в актуальных условиях. Он утверждает, что с восьмидесятого места в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса страна должна в ближайшее время подняться хотя бы на сороковое, и, самое главное, - он знает, как этого добиться. Так ли это? Есть ли у Украины шансы выполнить эту амбициозную программу?

Как составляется рейтинг?

Рейтинг

Список стран, в наибольшей степени благоприятных для ведения в них бизнеса, является обобщающим итогом обширного аналитического доклада, ежегодно предоставляемого вниманию деловых людей. Этот документ регулярно публикуется Всемирным банком, в 2017 году он представляет собой уже 16-е издание. Совместно со специалистами ВБ над отчётом работают экономисты Международной финансовой корпорации IFC, всего это примерно семь тысяч квалифицированных экспертов. Рейтинг охватывает 189 стран. Цель его составления – предоставление объективной информации, на основании которой потенциальные инвесторы могут принимать решения о вложении собственных денежных средств в экономику того или иного государства. Если кратко, то суть списка - в том, что чем легче вести бизнес в стране, тем больше есть оснований для надежды на приток в неё капитала.

Индикаторы

Ведение бизнеса

Нет такого единого показателя, посмотрев на который, будущий инвестор однозначно принял бы окончательное решение об открытии предприятия в какой-то стране. Место в рейтинге Doing Business («Ведение бизнеса») определяется на основании десяти равноценных индикаторов, что тоже показывает общую картину весьма приблизительно. Более подробное исследование, однако, потребовало бы слишком много времени и сил. Итак, индикаторы Всемирного банка учитывают, насколько просто в стране:

  1. Зарегистрировать новое предприятие.
  2. Получить разрешение на строительство.
  3. Подключиться к электросети и оформить это.
  4. Зарегистрировать право собственности.
  5. Получить кредит.
  6. Ликвидировать, то есть закрыть предприятие.
  7. Обеспечить исполнение договорных обязательств.
  8. Вести экспортно-импортные операции.

А также важными представляются ещё два пункта:

  1. В какой степени государством защищены права инвестора.
  2. Насколько благоприятен налоговый климат.

Каких индикаторов нет?

Ведение бизнеса

Как видно из перечня десяти индикаторов рейтинга ВБ, в нём не нашли отражения другие параметры, влияющие на инвестиционный климат. Среди них нет:

- Особенностей государственной макроэкономической политики.

- Состояния инфраструктуры, в том числе дорог.

- Уровня квалификации трудовых ресурсов.

- Показателя общей безопасности.

- Критериев коррумпированности чиновников.

- Мнения других инвесторов, уже имеющих опыт, зачастую печальный, ведения бизнеса в той или иной стране.

- Степени влияния на деловую активность политической обстановки.

- Стабильности законодательства.

Возможно, в числе индикаторов рейтинга есть и другие пробелы, но, опять же, следует помнить, что он представляет собой материал в сильно упрощённом виде.

Места в рейтинге некоторых государств

Ведение бизнеса

В конце списка на 2017 год можно увидеть Венесуэлу, Ливию и Эритрею. Йемен (179) и Сирия (173) тоже считаются странами, в которых открывать бизнес не очень рекомендуется, но в Афганистане, Анголе и Южном Судане это было бы ещё более рискованно. Россия, опережая Венгрию, но чуть-чуть уступая Болгарии, занимает очень неплохое 40-е место, как раз то, на которое нацелилась Украина, находящаяся сейчас за 80-й позицией. Лидирует Новая Зеландия, за ней - Сингапур. США – на восьмом, Япония – на 34-м месте, а Канада – на 22-м. При подробном изучении рейтинга Всемирного банка по условиям ведения бизнеса возникает впечатление, что судить об общих экономических успехах по нему очень трудно. К примеру, КНР (78 место) лишь незначительно, на две строки, опережает Украину.

Что предлагает украинский заместитель министра?

Украина

По мнению Нефёдова, повысить уровень делового инвестиционного рейтинга не просто реально, но и легко. Для этого достаточно принять ряд законодательных мер, среди которых - отмена обязательной регистрации нового юридического лица как плательщика НДС, упрощение бумажного документального оборота в плане использования гербовых печатей и тому подобных инструкций (всего около десятка). И тогда рейтинг резко повысится, а инвесторы, увидев в следующем году обновлённый список самых благоприятных для бизнеса стран, не удержатся. Они соблазнятся прекрасными условиями, созданными для них на Украине, и вложат в неё свои деньги. Появятся новые предприятия, а значит, и рабочие места. База налогообложения резко вырастет, и времена благоденствия будут не за горами. Казалось бы, план хороший, простой, доводы звучат убедительно, и остаётся только действовать в этом направлении.

Существующее положение

Ведение бизнеса

Украинским Госстатом отмечен рост иностранных инвестиций на 17% по сравнению с 2015 годом. Теперь их объём достиг $4,4 млрд. Из них около 600 миллионов долларов приходится на так называемые портфельные инвестиции, то есть покупку ценных бумаг с дальнейшим пассивным владением без участия в управлении конкретными предприятиями. Итак, прямые вложения в бизнес составили $3,8 млрд, но и с ними не всё так просто. «Живые» деньги, то есть непосредственные затраты иностранцев на развитие национальной украинской экономики в её реальном секторе, исчисляются суммой всего в 1 миллиард 100 миллионов (заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, УНИАН). Всё остальное, указанное официальной статистикой, представлено бухгалтерскими операциями, главным образом конвертационными. Но и это ещё не всё. Самым большим иностранным инвестором Украины в прошлом году стал Кипр, мировой оффшорный центр, из чего можно сделать предположение о том, что на самом деле деньги-то по своей природе всё те же самые, ранее выведенные из страны, а теперь малой толикой возвращающиеся на родину.

Украина

Но даже если учесть весь объём инвестированных средств, то есть $4,4 млрд, то и тогда наблюдается двойное падение по сравнению с 2012 годом. И вызвано оно, очевидно, не местом в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса, а какими-то другими обстоятельствами.

Какова цель?

Украина

Высказанное заместителем Нефёдовым пожелание повысить рейтинг Украины во Всемирном банке, безусловно, свидетельствует о крайней технократичности его мышления. Чиновник свято верит во всесилие цифр и считает, что совокупность повысившихся вдруг индексов удержит национальную экономику, пребывающую в преддефолтной агонии, от полного краха. Однако между принятием изменений в десяток законов и реальным улучшением положения в стране есть некоторая разница. Рейтинг и в самом деле можно повысить, и это сделать намного проще, чем прекратить войну, отремонтировать дороги, обуздать активистов, блокирующих рельсы и крушащих банковские витрины, и вообще хотя бы попытаться навести какой-то порядок. А пока это не будет сделано, желающих инвестировать собственные деньги в Украину будет мало.

Девятый индикатор

Украина

В списке индикаторов и в самом деле отсутствуют многие важные критерии, определяющие решение возможного инвестора. Вместе с тем, есть и в нём один показатель, по которому Украине будет трудно в ближайшее время добиться успеха. На глазах всего мира государство демонстрирует полное бессилие перед несколькими десятками или сотнями разбушевавшихся хулиганов, препятствующих нормальной работе транспорта, а теперь уже и банков. Сегодня это делается под предлогом «борьбы с Россией», но нет никакой гарантии, что завтра каким-то энтузиастам Майдана не угодит Польша, Венгрия или какая-то другая страна. Государство не в состоянии защитить инвестора.

Остаётся пожелать Нефёдову успехов…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.