Как уволиться красиво?

Новости и общество Экономика

В прежние, советские, времена образцовыми считались трудовые биографии, описываемые в духе «17-летним пареньком пришёл Иван Примечаев на завод имени Красной кузницы, и вот уже 60 лет…». Тех, кто пытался найти себе занятие по душе или более доходное, а потому менял места работы, называли «летунами», и изображали их в журнале «Крокодил» как неких загадочных птиц с рублями вместо крыльев за спиной и с глазами–монетами. Теперь эпоха другая, работы люди лишаются часто не по своей воле, а одной записью трудовая книжка мало у кого ограничивается. Увольнение – дело обычное и частое, но, несмотря на это, пока каких-то единых правил и обычаев, регламентирующих поведение в подобных ситуациях, общество не выработало. Однако это не мешает людям делиться опытом и давать советы. Некоторые из них, представляющиеся самыми мудрыми и взвешенными, приведены ниже.

увольнение

Преодолеть смущение

Каждый человек – хозяин своей жизни, и об этом всегда нужно помнить. Работник, уходя из привычного для него коллектива, испытывает определённое смущение и порой чувствует себя каким-то «предателем», погнавшимся за «длинным рублём», - таковы уж издержки нашего традиционного воспитания, в значительной степени по-прежнему советского. И это даже хорошо. Мир, населённый бездушными индивидуумами, думающими лишь о выгоде и не испытывающими никаких эмоций при расставании с людьми, с которыми приходилось объективно общаться дольше, чем с собственной семьёй (по 9 часов в день!) показался бы кошмаром. Утешиться можно хотя бы тем, что общение возможно и впредь.

увольнение

Соблазны

Во времена тяжёлые, когда работу найти нелегко, для увольнения по собственному желанию, как правило, нужны определённые и существенные мотивы. Если дело в низкой зарплате, то при наличии лучшего предложения ситуация выглядит самой простой. Другое дело, если, что называется, довели. У многих работников, попавших в такое положение, возникает желание после сдачи обходного листа и получения трудовой книжки сказать парочку «незлых тихих». Ничто теперь не мешает объяснить начальнику, какой он грубиян, да и бывшим коллегам тоже может «перепасть на орехи», кто заслужил.

отношения

Люди мудрые, прошедшие зачастую суровую жизненную школу, не советуют так поступать. В этом нет никакого рационального смысла. Исправить скверного шефа всё равно не получится, интриган и сплетник благородства после подобных выпадов не обретёт, трус не осмелеет. Но если желание это непреодолимо, то, возможно, следует дать душе праздник. Это каждый решает сам. Совет же состоит в том, чтобы по возможности сохранить со всеми хорошие отношения. Жизнь долгая, в ней всякое случается.

отношения

Шеф is First

Если начальник узнает о намерении работника уволиться от кого-то из сотрудников, а не от автора заявления, то чаще всего это омрачит завершающий этап работы в данном учреждении. Понятны психологические мотивы, по которым разговор постоянно откладывается, но обсуждать с кем бы то ни было этот вопрос раньше, чем об этом будет поставлено в известность первое лицо, по крайней мере, неэтично. Лучше всего успокоиться, подойти к двери кабинета, постучать, войти и рассказать о своих планах. При этом вовсе не обязательно сообщать место нового трудоустройства, и если начальник достаточно умён, то он и сам настаивать на этом не будет. Если же уровень его интеллекта допускает подобные вопросы, то на них можно ответить туманно, и перевести разговор на техническую сторону дела, положив заявление на стол. Сотрудники ценные могут получить довольно заманчивые предложения, в виде увеличения оклада или повышения. Соображать следует быстро, чтобы не прогадать. В крайнем случае, можно взять день-два на размышления. Подлежит оценке не только привлекательность обещанных перспектив, но и реальность намерений руководства их выполнить.

увольнение

Не спешить!

Приняв решение об увольнении, работник должен взять в руки календарь и спокойно выбрать дату подачи заявления. Если впереди праздники, то торопиться не надо, - всегда намного приятнее отдыхать с деньгами, чем без них. Это же касается отпуска: на новом месте придётся трудиться сразу и много, а потому предварительно немного расслабиться не повредит. Следует учитывать и тот момент, что после подачи заявления ещё месяц может пройти, пока с работы отпустят, и эта норма закреплена законодательно. Это время руководством используется для поиска замены и передачи дел. Игнорировать правило не следует, а тем более переставать ходить на работу, иначе в приказе может быть указано увольнение по нехорошей статье КЗоТ «прогул». Новому сотруднику лучше всего помочь войти в курс как можно быстрее. Тогда и увольнение ускорится.

увольнение

Как быть прошедшим обучение?

Нет нужды напоминать банальность, гласящую, что лучше всего сначала найти новую работу, а уже потом увольняться со старой. Но если уж получилось не так, то увольнение перед праздниками нежелательно вдвойне, так как трудоустроиться в этот период сложнее всего. Время поисков, даже в случае постановки на учёт в центре занятости, играет против соискателя вакансий, - чем оно дольше, тем меньше шансов найти что-либо стоящее. Сложнее дела обстоят у тех, кто прошёл обучение на предприятии и подписал соответствующие обязательства отработать на нём определённый срок. Выхода два: выполнить условия контракта или выплатить неустойку, иногда довольно значительную.

работник

Как искать новую работу?

Опять же кажется очевидным, что открыто заниматься собственным трудоустройством во время работы на старом месте, по крайней мере, неосмотрительно. Для этого следует использовать лишь личные средства связи и электронные адреса, но никак не корпоративные. Какой бы аксиомой это ни выглядело, всегда находятся те, кто не слушает этого совета. Также категорически не рекомендуется публиковать резюме с указанием своих реальных личных данных, - намного рациональнее до поры до времени выступать инкогнито. Даже с личного телефона переговоры с возможными работодателями предпочтительней вести в свободное время, а если это не получается, то находить оправданные причины для уединения. Это не всегда возможно, поэтому определённый риск всё равно существует. Чаще всего он оправдан.

увольнение

Прощальная вечеринка

Одним из практикуемых обычаев, сопровождающих процесс увольнения, считается «отходная». Если работник не улетает в космической ракете на чужую планету или даже просто не переезжает в другой город, то со своими бывшими сотрудниками он, скорее всего, будет периодически видеться, поэтому очень желательно обставить прощальное мероприятие так, чтобы после него осталось приятное послевкусие. Рекомендуются чаще всего некие чаепития, но обычно на столе присутствуют и другие напитки, более крепкие, и очень важно не переусердствовать в угощении ими. Закускам также следует уделять внимание. Роскошь не приветствуется, ни на Западе, ни у нас. Задача – обеспечить приятное и культурное общение. Кстати, нужно быть готовым к тому, что нечто подобное придётся организовать и на новом месте работы, но уже после первой зарплаты, - такова традиция. Как правило, начальство не возражает в обоих случаях.

работник

Идеальное увольнение

Да, перемена работы - это значительное событие для каждого человека, и тем важнее, чтобы оно прошло как можно менее болезненно. Лучше всего, если на новом месте появятся и новые друзья, а старые тоже сохранятся. И с прежним начальством отношения предпочтительно поддерживать на приемлемом уровне, без враждебности. Получается это не всегда, но стремиться к этому нужно. Жизнь и в самом деле очень длинная…

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать