Последствия наводнения: на Мальорке уже девять погибших

Подписаться Редактировать статью

Девять человек погибли из-за наводнения на Мальорке. Среди жертв была пара британцев, которые в момент катаклизма находились в такси. Один ребенок все еще считается без вести пропавшим. Исследователи считают, что это наводнение является одним из самых серьезных за последние 25 лет.

Стихия, нарушившая мирную жизнь

Мальорка является островом, входящим в состав Балеарского архипелага. 9 октября 2018 года жителей ждало ужасное известие - испанский остров настигло наводнение, унесшее по меньшей мере 9 жизней. Ребенок является единственным пропавшим без вести среди шести человек, которые были объявлены в розыск утром 10 октября.

Это одно из самых серьезных наводнений в Испании за последние 25 лет. По данным аварийных служб, три смерти произошли в С’Иллот (небольшой туристический городок), еще четверо жертв были обнаружены в Сан-Лоренсо-дес-Кардассар (небольшой муниципалитет), который располагается в 60 километрах от столицы острова Пальма-де-Мальорка.

Более 230 миллиметров осадков выпало на остров всего за два часа. Согласно предварительному отчету испанской национальной метеорологический службы AEMET, “вероятность выпадения такого количество осадков в Колония де Сант-Пере на Мальорке составляет одну на тысячу лет”.

Ни одного шанса

Сильный ливень с каждой минутой затоплял исторический испанский центр, унося за собой автомобили, наполняя холодной водой дома, и сотни жителей попросту не успели вовремя эвакуироваться. Они были заперты в зданиях, а те, кому повезло, ждали спасения на балконах и крышах. Три человека получили ранения, а еще 200 жителей были вынуждены экстренно покинуть свои дома, оставив личные вещи на произвол судьбы.

По данным гражданской гвардии, погибшая пара из Великобритании ехала в такси, когда начался сильный ливень. Местонахождение водителя неизвестно. Экстренные службы говорят, что первой зарегистрированной смертью был пожилой человек с ограниченной подвижностью, который был найден спасательной группой в подвале своего дома.

Второй человек погиб после того, как был скован скорым притоком воды на дороге, которая соединяет города Арта и Каньямель. Утром 10 октября экстренные службы подтвердили еще две смерти. Последняя жертва еще не установлена.

Также сообщается, что бывший мэр города Арта Рафаэль Гили (71 год) также погиб, утонув во время наводнения.

Жертвы шторма

Десятки водителей оказались в ловушке на дороге из-за катаклизма. Обильные осадки нарушили работу электрических трансформаторов, оставив без электроэнергии сотни домов, разрушили и смыли антенны сотовых операторов.

Жители и туристы Мальорки до сих пор в шоке. “Мы были в машине рядом с домом, когда сильное течение начало уносить нас”, - сказал Педро Фемениас, житель Сан-Лоренсо-дес-Кардассар. Когда мужчина вернулся в свой дом, то обнаружил, что комнаты были полностью затоплены, стволы деревьев покрывали пол, а предметы мебели буквально складывались друг на друга.

“У нас нет другого выбора, кроме как попытаться все очистить и привести в порядок”, - сказала жена Педро Фемениаса. Семья благодарна, что в доме никого не осталось и все обошлось без жертв. Хотя два их автомобиля были унесены течением.

Житель Томас Мартинес сказал, что его квартира на первом этаже также была разрушена наводнением: “Шторм разрушил стены, вырвал деревья с корнем. Это настоящая катастрофа! Нет никакого способа предсказать, что что-то подобное может произойти”.

Самое сильное наводнение

К слову, в 1980 году остров столкнулся с наводнением, но не таким серьезным. Сейчас, по данным властей Мальорки, 11 дорог на острове остаются закрытыми из-за наводнения. Аварийные службы попросили 8000 жителей Сан-Лоренсо остаться в своих домах и выходить куда-то только в случае чрезвычайной ситуации. Во всех школах Сан-Лоренсо, Колонии-де-Сан-Пере, Арта и Сон-Сервера были приостановлены занятия.

Каталина Кладера, глава регионального финансового и государственного управления, назвала катастрофу разрушительной. Франсина Арменголь, глава правительства Балеарских островов, объявила о трех днях траура: “Это моменты огромной боли, и мы должны поддерживать семьи. Сегодня мы проведем внеочередной правительственный совет, чтобы декретировать три дня траура и попросить центральное правительство объявить зону бедствия”.

Около 400 сотрудников аварийной службы, сотрудники гражданской гвардии, пожарные и местная полиция работают над оценкой ущерба и началом восстановительных работ.