Столица Индии задыхается от токсического смога из-за празднования Дивали

Подписаться Редактировать статью

Столица Индии страдает из-за загрязнения воздуха, которое поднялось до опасного уровня после празднования Дивали – фестиваля огня, сопровождавшегося запуском фейерверков.

Жители Дели проснулись в четверг и увидели, что их родной город накрыл токсический смог. Хотя Верховный суд Индии ограничил время запусков фейерверков до двух часов ночи, этот приказ был откровенно нарушен. Напомним, что Дивали – это самый важный индуистский фестиваль огня на севере Индии. Этот праздник является своего рода индийским Новым годом и символизирует победу света над тьмой, добра над злом.

Уровень загрязнения воздуха в столице Индии

В некоторых районах столицы утром в четверг уровень крошечных твердых частиц (известных как PM 2,5), которые проникают глубоко в легкие, достиг 999 микрограммов на кубический метр. Согласно сообщениям посольства США в «Твиттере», показатель качества воздуха в Дели взлетел до отметки 526. Это позволяет классифицировать загрязнение как «тяжелое», поскольку оно представляет серьезный риск для здоровья жителей.

Кого или что стоит винить в плохом качестве воздуха в Дели?

В прошлом месяце Верховный суд Индии решил проверить, как запрет на запуск фейерверков во время фестиваля повлияет на качество воздуха в Дели, который считается одним из худших в мире. Но, несмотря на ограничения, 7 ноября жители столицы до поздней ночи использовали петарды и фейерверки, чтобы отметить один из главных праздников в году. В то же время многие люди были недовольны открытым невыполнением приказа суда, а также тем, что нарушителей никто не остановил. Свое недовольство они выражали в виде многочисленных сообщений в социальных сетях.

Нашлись и те, которые утверждали, что называть фейерверки главной причиной загрязнения воздуха в индийской столице, по меньшей мере, несправедливо, ведь огромную роль в сложившейся непростой ситуации играют низкая скорость ветра, пыль со строительных площадок, сжигание мусора и выхлопные газы дизельных транспортных средств. Кроме того, качество воздуха в столице ухудшается каждый год в ноябре и декабре, когда фермеры в соседних штатах Пенджаб и Харьяна начинают сжигать стерню, чтобы очистить свои поля.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), столица Индии является шестым худшим местом в мире по загрязнению воздуха. В связи с этим в Дели развернулся план GRAP – чрезвычайная правительственная инициатива, направленная на улучшение природных условий. Этот план запрещает такую деятельность, как сжигание мусора, с целью улучшить качество воздуха.

Что представляют собой частицы PM 2,5?

  • Твердые частицы, или PM 2,5, – это тип загрязнения, включающий мелкие частицы диаметром менее 2,5 мкм (0,0025 мм).
  • Второй тип – PM 10 – это более грубые частицы диаметром до 10 мкм.
  • Часть этих частиц образуются естественным путем, например, во время пыльных бурь и лесных пожаров, тогда как другие возникают из-за промышленной деятельности человека.
  • Твердые частицы часто состоят из достаточно мелких фрагментов, которые могут попадать в легкие и даже в кровоток человека, вызывая существенные проблемы со здоровьем.


Юмор
Направления
Окружающая среда
Знаменитости
Юмор
Журналистика