"Грязная" правда о напитках на борту, или Почему нельзя пить в самолете

Комментировать Редактировать статью

Самый лучший выбор, который вы можете сделать в самолете, - заказать не чай, приготовленный стюардессами на борту, а напиток в стеклянных или жестяных баночках. По данным нового отчета от Хантерского колледжа в Нью-Йорке, вода на самолете может храниться в неисправном оборудовании и способна стать рассадником вредных бактерий, которые попадают в организм пассажиром вместе со стаканом чая или кофе.

В опросе от колледжа участвовало 11 авиакомпаний, включая такие крупные, как JetBlue и Delta. Исследователи хотели выяснить, какие процедуры обязательны для резервуаров с водой, которые находятся на самолете.

Гонка за доходом

Как правило, самолеты заходят в аэропорт на короткий период. Резервуары не опустошаются и не очищаются, потому что попросту нет времени. Цистерну просто заполняют перед каждым рейсом до максимальной отметки. Весь осадок и грязь остаются на дне.

Стандарты, касающиеся питьевой воды на рейсах большинства авиакомпаний, опираются на правила, которые гласят, что резервуар для воды должен чиститься 4-5 раз в год.

Бактерии, несущие угрозу

За всю историю существования авиарейсов была проблема с колиморфными бактериями. Они предпочитают водную среду и могут вызвать серьезные заболевания, если у человека ослабленная иммунная система. Заразиться ими возможно, если употреблять овощи и фрукты в грязном виде, если в трубах, фильтрах и резервуарах нарушена микрофлора, если пить воду из открытых источников и после дождя. Колодец, водопровод, баки - все это может стать основным источником этих бактерий.

Чаще всего они не несут серьезной угрозы, но все зависит от вида. Для некоторых не страшна термическая обработка, другие же стойко переносят заморозку.

Из-за плотности полетов и высоких ставок, происходит давление на экипажи, чтобы они быстрее выходили в рейс. Это подвергает опасности всех пассажиров, ведь в таком потоке за доходом очищение резервуаров с водой находится на последнем месте.

Как обезопасить себя?

Некоторые исследователи и вовсе не уверены, что сам самолет проходит полную очистку. Сидения не дезинфицируются, ковры пылесосят непосредственно перед рейсом.

Если вы боитесь за свое здоровье, рекомендуется пить “консервированные” напитки. Как правило, кока-колу и воду подают в маленьких запечатанных бутылках. Стоит рассмотреть возможность использования личных материалов для дезинфекции рук, которые нужно применять сразу после посещения туалета в самолете. При этом нужно избегать мытья рук в раковине с водопроводной водой.