Выбросы диоксида углерода в 2018 году достигли рекордного уровня

Подписаться Редактировать статью

Основной причиной почти 3-процентного роста выбросов углекислого газа в атмосферу в этом году стало повышение использования угля в китайской тяжелой промышленности. Однако выхлопные газы транспортных средств, таких как автомобили, грузовики и самолеты, тоже не снизились, а наоборот, выросли во всех наблюдаемых регионах.

Несмотря на то что количество энергии, полученной с помощью возобновляемых источников, также выросло, оно не может идти в ногу с ростом вредных выбросов.

Эти тенденции, несомненно, волнуют ученых, присутствовавших на конференции ООН в Польше, особенно учитывая то, что в предыдущие три года рост был очень низким.

Что же вызвало рост эмиссий?

В то время как использование угля все-таки не превысило рекордные показатели 2013 года, оно все же значительно поднялось на протяжении 2018-го. Китай оказался в ответе за большую часть эмиссий. Вредные выбросы углекислого газа в поднебесной выросли на 4,7 %.

В течение прошлых двух лет китайское правительство пыталось подстегнуть экономику, а поскольку она по большей части основана на строительной и тяжелой промышленности, неудивительно, что ощутимо выросли и побочные эффекты экономического роста.

На глобальную ситуацию повлиял также рост эмиссий диоксида углерода в США, который произошел впервые за несколько лет. Эксперты винят в этом холодную зиму и жаркое лето.

Крупнейшие эмиттеры

Среди десяти стран, возглавляющих список крупнейших эмиттеров углекислого газа в 2018 году, первое место занимает Китай. За ним идет США и ЕС. Следом за тройкой лидеров в порядке убывания вредных выбросов следуют Индия, Россия, Япония, Германия, Иран, Саудовская Аравия, Южная Корея и Канада.

Быстро развивающаяся экономика Индии привела к росту эмиссий на 6,3 %, по сравнению с прошлым годом. Возобновляемые источники энергии в Индии растут очень быстро, но рост их идет практически с нуля, поэтому пока не перекрывает вредных выбросов.

Все прошлое десятилетие Саудовская Аравия, Иран, Турция, Ирак и Южная Корея следовали по пятам за Китаем, США, ЕС и Индией по росту эмиссий парниковых газов, в частности СО2.


Главный курс
Психология
Психология
Культура
Окружающая среда
Домашние животные