В российской армии не будет самонаводящихся пуль

Подписаться Редактировать статью

Гонка вооружения - очень конкурентная среда, каждый стремится создать то, чего нету у противника, чтобы его войска имели максимум преимущества на поле боя. Все знают, что есть множество разных снарядов, которые сами наводятся, захватывают цель, и промаха нет в 99 % случаев. Но что можно сказать про пули? Обычные пули для автоматов. Можно ли их сделать "умными" и навсегда забыть о фразе "Пуля - дура"?

Россия отказалась от создания пуль, попадающих всегда в цель

Ответ дали в Министерстве обороны, где заявили, что в 2017 году проводились исследования по созданию умных пуль, которые бы сами поражали выбранную цель с вероятностью 99 %, но в связи с техническими и физическими условиями в обозримом будущем нет возможности создать подобный боеприпас. По этой причине программа разработки была свернута на неопределенный срок. Хотя в 2017 году было заявление от главы кластера "Вооружение" госкорпорации "Ростех" Сергея Абрамова о планировании создания управляемой пули к 2020 году.

Тем временем в США в 2014 году компания DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона) заявила, что специалисты разработали и испытали самонаводящуюся пулю для армии, но эта тема засекречена, и более упоминаний о ней не было.