Мигающие огни помогают фермерам защищать свой скот от хищников

Подписаться Редактировать статью

Сельское хозяйство Соединенных Штатов, в частности, скотоводческие фермы, расположенные на территории Чили (Южная Америка), несут потери из-за нападений хищных животных, обитающих по соседству с человеком. Американские и чилийские фермеры давно ищут способы защитить свои хозяйства от волков, лисиц и пум. Американских животноводов беспокоят волчьи стаи, а чилийских - пумы и лисы.

Мигающие огни

Ученые обоих государств, занимающиеся разработкой таких способов защиты, которые не навредят ни фермерским хозяйствам, ни диким зверям, кажется, нашли выход, который устроит всех. Согласно результатам, полученным в ходе последней серии экспериментов, проведенных в Институте экологических исследований Университета Висконсин-Мэдисон Нельсон, отпугнуть пум от человеческого жилья и предотвратить нападение этих животных на стада фермеров помогут яркие световые вспышки.

Этот способ защиты на сегодняшний день признан самым популярным, наиболее действенным и гуманным – и стадо уцелеет, и дикие животные останутся в живых, и окружающая среда не будет загрязнена.

Прежде чем приступить к апробации нового изобретения в среде обитания домашних и диких животных, Оренс изучил географию Андийского плато (расположено на высоте около 4000 метров над уровнем моря). Обнаружив и исследовав следы диких животных, ученые пришли к выводу, что несколько пум и лис могли постоянно находиться вблизи человеческого жилья и следить за перемещениями ближайшего стада.

Польза нового изобретения

Омар Оренс – ведущий научный сотрудник Института Нельсона. Он и его коллеги наблюдали, как выводы, полученные в процессе лабораторных исследований, подтвердятся на практике. Наблюдения проводились в сезон отела.

Ученые заметили, что в течение одного сезона ни одно домашнее животное не подверглось нападению пум. И все благодаря мигающим огням.

Это уже не первое сотрудничество Оренса с чилийскими животноводами. Ранее он проводил опрос этих же людей с целью выяснить, какими способами они уже воспользовались, чтобы предотвратить атаки диких зверей. В ходе опроса Оренс обнаружил, что большинство фермеров не собираются причинять вред диким животным, предпочитая пользоваться методами отпугивания, позволяющими и стадо сохранить, и диким зверям не навредить.

Как работают Foxlights

Мигающими огнями опоясывают территорию, где содержится домашний скот. На закате Foxlights начинают вспыхивать случайными паттернами, создавая видимость присутствия человека. Днем огни находятся в нерабочем состоянии и подзаряжаются от встроенных солнечных батарей.

К исследованиям были привлечены одиннадцать животноводов, чьи стада состояли минимум из тридцати лам и альпак. Максимальное количество животных, содержащихся на фермах, участвовавших в эксперименте, достигало цифры 400.

Команда Омара Оренса сосредоточила свое внимание на возможностях сохранить домашний скот в период отела из-за того, что именно в этот период стадо становится уязвимым в наибольшей степени.

Параллельно были созданы контрольные группы животноводов, обходившихся без отпугивающих огней. В этих районах было зафиксировано несколько случаев нападений пум, но после того, как фермерам предоставили возможность воспользоваться Foxlights, нападения прекратились.

Насколько силен эффект Foxlights?

После четырех месяцев исследований ученым стало ясно, что мигающие огни эффективно защищают скот от пум, но не производят должного впечатления на лис, что нисколько не удивило Оренса.

«Лисы, которые обитают в Андах, не слишком боятся людей. Они приближаются довольно близко к человеческому жилью, а когда очень голодны, могут даже брать пищу из рук человека», - сказал Омар Оренс.

В ближайших планах исследователей - усовершенствовать свое совместное изобретение, чтобы впоследствии оно пригодилось животноводам, работающим во всех регионах Латинской Америки и даже за ее пределами.

Финансирование исследовательской деятельности проводилось за счет гранта Соединенных Штатов Америки, Фонда Саммерли, стипендии Бекас Чили, исследовательского гранта, предоставленного Центром по изучению коренных народов и межкультурных отношений (Папский университет Чили).

Цель, которую поставили перед собой исследователи – защита животных, независимо от того, домашние они или дикие.

Как думаете, пригодилось бы такое изобретение российским фермерам?