Конец "пластмассовой жизни": на Гавайях хотят запретить использование пластика

Обсудить Редактировать статью
 

Правительство Гавайев решило сделать большой шаг в будущее. Оно рассматривает возможность введения полного запрета на использование всех видов одноразового пластика: от бутылок до посуды и пластиковых контейнеров.

Законопроект уже прошел половину пути, получив одобрение в двух комитетах.

Мнение сторон

Сторонники отмечают, что проблема загрязнения пластиковыми отходами за последние годы значительно усугубилась. Поэтому эта мера может оказать существенное влияние на экологическую ситуацию в штате.

Противники же беспокоятся о практической стороне такого предложения. Что будут использовать предприятия питания вместо пластика? В чем должна поставляться вода в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, если запретят одноразовую тару? Должны ли компании производить специальную упаковку для Гавайев? Кто будет оплачивать модернизацию и замену оборудования на предприятиях?

Ответов на эти вопросы пока нет. А они должны быть решены в первую очередь, поскольку предложение все еще находится на рассмотрении у различных комиссии и законодательных органов.

Какие сроки предлагают авторы законопроекта

В то же время инициатива уже содержит график реализации этапов мероприятия. Так, предполагается полный отказ государственных структур от приобретения и использования одноразовой пластиковой посуды (включая питьевые бутылки, соломинки и контейнеры из пенополистирола) к июлю 2021 года.

К 2022 году предприятия питания и отели штата должны пересмотреть организацию своей работы с учетом запрета на использование этих материалов.

К 2023 под запрет попадет производство и использование пластиковых пакетов.

А с 2025 года из обращения должны пропасть одноразовые стаканчики для кофе и бутылки для воды.

Стоит отметить, что на нескольких островах уже действует запрет на использование пищевых контейнеров из полистирола. Сторонники и активисты, поддерживающие введение ограничения на повсеместном уровне, говорят, что необходимы решительные действия для сокращения степени загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами. В это время производители тары и представители предприятий питания критикуют инициативу, ссылаясь на возможное будущее банкротство и тот факт, что альтернативу пластику найти сложно, это может быть непрактично и дорого.

Как вы думаете, удастся ли Гавайям отказаться от пластика?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.