Мужчины тайно проникли в зону отчуждения Чернобыльской АЭС и поделились увиденным (фото)

Чернобыль уже давно стал настоящим призраком, о котором знает весь мир. Страшная катастрофа, которая произошла в апреле 1986 года, стала одним из самых ужасающих событий, которые когда-либо происходили. На месте некогда цветущего и живого города теперь остались пустые дома и заброшенные школы, здесь нет детского смеха и разговоров людей. Город полностью лишен жизни, а значит - является мертвым. Наверняка многие из вас хотели бы там побывать, а вот группа сталкеров решила сделать мечту реальностью. Они совершили нелегальные поездки в зону, а мы с вами сможем увидеть на фото то, что они там наблюдали.

Страшная катастрофа

Сейчас огромный саркофаг сдерживает около 200 тонн радиоактивных материалов, которые остались после катастрофы. Этот материал не имеет веса, запаха и цвета. Он уничтожил все то, что попадалось на его пути.

В радиусе 30 километров полностью отсутствует жизнь. Что это: результат человеческой невнимательности, халатности? Эта катастрофа всегда будет напоминать нам, что каким бы могучим и сильным ни был человек, он слаб и бессилен перед природой.

В гости - в Чернобыль

Прошло более 30 лет, и только сейчас люди начали постепенно входить в зону. Сталкеры-добровольцы без разрешения проникают в Чернобыль, чтобы посмотреть, что случилось с городом. Они облачаются в темную одежду, проходят через леса, которые облучены, для ночлега выбирают заброшенные деревенские дома, ходят по берегам Припяти.

Евгений Князев совершил уже 50 поездок в это место. Он говорит, что чувствует себя последним человеком на Земле, когда оказывается на этой территории. Все те ощущения, которые он получает во время прогулок по городу, мужчина называет волшебными. Наверное, это действительно так.

Сталкер

Аркадий и Борис Стругацкие в 1971 году выпустили книгу «Придорожный пикник». Согласно сюжету, на Землю высадились инопланетяне и в некоторых районах оставили артефакты, которые являлись опасными для людей. Эти районы прозвали зонами. И именно сталкеры проникают в эти зоны, чтобы раздобыть инопланетные артефакты, которые можно продать за большие деньги. Позже по сюжету этой книги был снят фильм «Сталкер» режиссером Андреем Тарковским.

Кто бы мог подумать, что через 15 лет Чернобыль станет реальной зоной, куда будут проникать настоящие сталкеры?

Ядерная беда

Взрыв на четвертом реакторе – это страшная беда, которая облаком радиоактивной пыли нависла над территориями России, Украины и Белоруссии. Было эвакуировано более ста тысяч человек. У Советского Союза начались серьезные проблемы в экономической и политической сферах. Те, кто был участником трагических событий, наверное, никогда не захотят вернуться туда. Однако современные исследователи и путешественники очень хотят посетить Чернобыль.

Так появились сталкеры. Они тайно и незаконно проникают в город, бродят по его территории, делают различные фотографии. Это своего рода историки и документалисты, которые не позволяют умереть этому городу. Они время от времени напоминают о его существовании.

Александр Шерех, посетивший этот город 11 раз, называет его музеем советской жизни. Путешествие туда он сравнивает с отдыхом. А ведь с ним можно согласиться. Там нет повседневной суеты, рабочих будней, нет проблем, полностью отсутствует мобильная связь и интернет. Там можно насладиться тишиной и остаться наедине с самим собой. Да, пожалуй, с мнением Александра можно согласиться.

Киберспейс и реальность

В 2007 году была выпущена видеоигра STALKER. Здесь игроки попадают в виртуальный Чернобыль. Далеко не все критики одобрили выход этой игры, да и реальные посещения города им не нравятся. Они считают это неким превращением трагедии в развлечение. Реальность может быть куда более жестокой. И с ними можно согласиться. Ведь Чернобыльская катастрофа – это в первую очередь смерти тысяч людей, уничтожение всего живого в радиусе нескольких десятков километров. Последствия взрыва проявляются до сих пор. А кто-то просто пытается заработать деньги на человеческом горе. Участники той катастрофы стали настоящими изгоями. Общество совершенно отказалось их принимать. Ликвидаторы теперь вынуждены бороться за свою жизнь.

Однако один из создателей игры, Яворский, считает, что это лишь дань памяти, история. Он осознает, что тысячи людей погибали там, чтобы мы с вами жили здесь сейчас.

Есть дозиметр – нет облучения

Прошло уже три десятилетия. Чернобыль сильно изменился. Все дома и улицы заполонили растения. Это настоящий рай дикой природы. Фоновое излучение сейчас находится на достаточно низком уровне, и люди могут чувствовать себя безопасно в городе. Но это относится лишь к санкционированным маршрутам, по которым водят туристов. А вот нелегальные посетители подвергают себя опасности. Было уже немало случаев, когда сталкеры травились местной водой, ягодами, взаимодействовали с зараженными объектами.

Мы сами себя убиваем

Попадая в Чернобыль незаконно, мы рискуем своим здоровьем. Ответственный турист всегда должен иметь при себе дозиметр, который будет показывать уровень радиации. Естественно, нелегальные гости не пользуются подобными приборами. Но это еще полбеды. Ведь они сами отвечают за свое здоровье.

Но что можно сказать о тех людях, которые наживаются на этом городе? Они вывозят отсюда лес и металл, перепродают его на различные производства. А потом изделия из этих материалов попадают на полки магазинов и в руки нашим детям. Да, как бы ужасно это ни звучало, но люди думают лишь о своей выгоде. Они даже не задумываются о том, что игрушки, сделанные из чернобыльского дерева, могут попасть в руки к их же детям. А последствия такого контакта предугадать довольно сложно.

А вы бы посетили город-призрак?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Во-первых,официально произведение называется "Пикник на обочине" А во-вторых,там не так уж и мертво,там работают люди и водят официальные экскурсии!!!!
Копировать ссылку
0
На самом деле, никто не проникает туда тайно. В Чернобыль совершаются регулярные тур-рейсы, можно оформить через большинство тур фирм. Уровень радиации высокий только на территории самой АЭС. Более того, эта катастрофа не случайна. Несколько лет назад вышло интервью с сыном главного инженера ЧАЭС, он заявил, что его отца заставили насильно проделать определенные манипуляции, которые заведомо приводили к глобальной катастрофе.
Копировать ссылку
-1
С радостью. Сейчас, правда, мало кого можно этим удивить)
Копировать ссылку
0
нет не посетил бы, посещают люди плюющие на свое будущее
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.