"Невероятное убежище" или секрет выживания кораллов

Коралловые рифы - геологические своеобразные структуры, образующиеся в тропических морях, на мелководье. Своим появлением они обязаны колониальным органогенным полипам известковой природы. Ученые обеспокоены тем, что глобальное потепление, нагревание поверхностных океанических вод может стать причиной исчезновения подводных строений. К счастью, в ходе последних исследований было обнаружено, что в определенных местах кораллы способны адаптироваться к экстремальным температурам. Где нашли свое укрытие «строители морского сада»?

В чем заключается опасность для кораллов?

Разрушение коралловых рифов напрямую затрагивает целостность всей подводной экосистемы. Экстремально высокие температуры представляют угрозу для подводных обитателей, в том числе и кораллов. Нагреваясь очень сильно, волны обжигают и обесцвечивают их. За окраску кораллов отвечают симбиотические водоросли, снабжающие их питательными веществами. Именно такое содружество позволяет существовать известковым образованиям. Неблагоприятная среда предшествует гибели водорослей, а кораллы переходят в состояние костной структуры и в итоге умирают. Однако на Сельшейских островах они выдержали перепады температур. Кораллы удачно пережили воздействие тепловых волн, сохранив свою окраску.

Секрет выживания

Надежным убежищем для кораллов послужила лагуна, образовавшаяся на Альдабрах. По словам научного корреспондента Томасса Мур, «внутренне море», которое способно дважды поглотить Манхеттен, таит в себе причины их выживания. Судя по предварительным результатам новых исследований, колониальные строения, находящиеся на дне лагуны, привлекают к себе большее количество органогенных личинок, чем идентичные, расположенные на окаймляющем рифе. Были обнаружены различия и в свойствах кораллов. Те, которые находились в лагуне, оказались гораздо лучшими. Чтобы выяснить причину устойчивости известковых рифов, с разрешения организации по охране природы была проведена подводная экскурсия через скрытый узкий канал, ведущий в лагуну.

Внутри лагуны

Навигация по водному потоку была чрезвычайно опасной. На пути, помимо проплывающих косяков рыб, ученым встречались хитро крадущиеся акулы и прочие хищники. Однако в самой лагуне они обнаружили полную гармонию и спокойствие. Ее глубина составляла около трех метров во время прилива. Через 6 часов начался отлив. В это время третья часть лагуны приходилась на сушу.

Неожиданным и приятным оказалось то, что в «бассейне» перед взором ученых открылась необычная картина: мангровые леса, кораллы и водоросли здесь обитали в первозданном виде. Морская растительность привлекает к себе множество редчайших обитателей: морских коров, дюгоней, зеленых черепах и прочих млекопитающих. Решетка корней из морской травы служит щитом для мелких рыб, угрей и молодых акул от хищников. Здесь все изобиловало жизнью. Ученые пришли к выводу, что окаймляющий лагуну риф, частично берет на себя энергию теплых волн.

Лагуна Альдабра сейчас находится под охраной и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотелось бы вам побывать в подводном царстве, которое скрывает в себе лагуна острова Альдабра?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.