Рыжие муравьи и другие животные, которые прекрасно умеют притворяться мертвыми

Представленные ниже виды животных и насекомых запросто могли быть награждены премиями за лучшее актерское мастерство. Именно они как никто из представителей животного мира планеты способны имитировать смерть. Такая хитрость иногда помогает им избежать реальной гибели. Как еще животные используют это умение, читайте далее.

Пауки

Как известно, среди пауков рода Nephila процветает каннибализм. Для представителей мужского пола это постоянная опасность, ведь именно самки поедают своих сексуальных партнеров. Природой этого вида заложено, что если самец преподнес партнерше брачный подарок (завернутое в паутину насекомое) и он понравится паучихе, то во время того как она будет поедать преподнесенное жертвенное насекомое, самец начнет совокупление. Если же нет – ему предстоит упасть замертво, чтобы не оказаться съеденным живьем.

Огненные муравьи

Эти насекомые отличаются особой воинственностью: старшие особи – дерутся до смерти, молодые – убегают. Самые младшие не стараются убежать, ведь это не всегда удается. Гибнут такие особи скоропостижно и массово, ведь их тела еще не окрепшие и мягкие. Потому лучший вариант, чтобы остаться в живых – притвориться уже мертвым и переждать опасность.

Жук Пселафид

Это насекомое отличается особой хитростью. Его главная цель – попасть в муравьиную нору. Симулируя смерть, он становится легкой наживкой для Lasius flavus, и колония муравьев тянет «труп» внутрь муравейника, принимая его за источник пищи. Оказавшись в желаемом месте, жук оживает и обманным путем обитает внутри муравейника, питаясь личинками и куколками муравьев.

Акулы

Лично для меня тоническая неподвижность (имитация животными смерти) среди акул стала открытием. Ученные открыли это свойство, проводя исследования. Доказано, что перевернутая на спину акула впадает в глубокий сон, схожий с анестезией, ее тело обмякает, а дыхание замедляется.

Лисицы

Эти животные не только хитры, но и умны. Изображая смерть лиса на самом деле охотится. Прикинувшись мертвой, высунув язык и, ляг на бок, животное ждет, пока птица-падальщик приблизится настолько, чтобы в прыжке ее можно было ухватить. Однако эти данные не так давно были опровергнуты учеными, в 1961 году. С того времени доказано, что такое поведение неправдиво и анекдотично, а единственной жертвой лисы с такого рода аномальным поведением оказался ворон.

Рыба цихлид

У этих водных обитателей симуляция смерти – стратегия охоты. Рыба притворяется мертвой, переворачиваясь на бок и плавая так у отмели, но как только жертва приближается – раз, и цихлида жива и атакует.

Опоссумы

Это едва ли не единственное животное, которое от перепуга отключается и впадает в состояние искусственной смерти. При этом у них выделяется грязная жидкость зеленоватого цвета из анальной железы и слюни, напоминающие сопливые пузырьки из пасти. В таком непроизвольном состоянии животное не реагирует на внешние раздражители.

Змей обманщик

Hognose – один из видов, родившихся без ядовитых желез. Единственная защита этого змея – притворство. В атаке он имитирует поведение кобры, шипя и извиваясь, но если уловка не удается, единственное, что удается сделать пресмыкающемуся – фальшиво умереть и ждать, пока опасность не минует.

Синяя смерть жука

Ареал обитания этих жуков – юго-восточная часть США. Симулировать смерть у них получается лучше всего. При приближающейся опасности они переворачиваются на спину, а их ножки и тельце каменеют. Животное думает, что это мертвый жук, и оставляет его нетронутым.

Птицы, которые хорошо умеют притворяться

Сейчас вы поймете, почему этот вид птиц получил такое название. Все потому, что пернатые - мастера в симуляции. Они не притворяются мертвыми, зато успешно имитируют ранение, становясь, как думает хищник, удобной жертвой для нападения. Таким образом, птицы отводят опасность от своих гнезд, выманивая хищников как можно дальше.

Вот такие интересные представители живой природы нас окружают.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько удивительным по десятибалльной шкале для вас оказался такой факт о животных?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.