Почему мы любим шпионить за соседями и нормально ли это

Признайтесь, хотя бы раз вы подглядывали в глазок за своими соседями. Каждый из нас знает, когда они возвращаются с работы и по каким дням к ним приходят гости. Но почему нам так интересно?

Элен Лейе, преподаватель философии, психоаналитик и автор книги «Соседство», утверждает, что если бы человек был абсолютно равнодушен к тому, что происходит на его глазах, то это было бы очень странно.

По ее словам, соседи - это очень близкие люди. Так как у человека есть глаза и уши, то это нормально подглядывать за ними. Однако почему многих интересует жизнь людей, которых они не знают?

Соседи знают, что за ними наблюдают

Не осознавая этого, соседи стимулируют человеческое любопытство. Они провоцируют других людей наблюдать за ними. Как будто у них есть серьезный секрет, и они хотят его спрятать. Кажется, что это целая детективная история, как в рассказах Артура Конан Дойла. Никто никого не собирается убивать, но все ожидают, что соседи устроят настоящее шоу.

Один человек по имени Анаис рассказал Элен историю. Когда он был помоложе, то выходил на балкон, чтобы послушать своих соседей, которые все время разговаривали у окна. Они были настоящими сплетниками и рассказывали друг другу все секреты жильцов этого дома. Тогда он возвращался в квартиру и сообщал все детали своим родителям.

Сосед похож на меня, но не совсем

Из своей кухни Винсент видит гигантский экран в соседнем доме. Он рассказывает, что парень, живущий там, ежедневно что-то смотрит. И мужчина каждую ночь пытается угадать, что. Это его маленький вечерний ритуал!

В современных городах каждый задается вопросом, как другие живут в этой общей среде, в этом районе, в квартире, похожей на нашу. Так близко и так далеко. Бывает, что в двух соседних помещениях, скрываются диаметрально противоположные реальности.

Это касается, например, Матфея и его соседа снизу. Один раз сосед поднялся к Матфею, так как они с другом слишком шумели, а молодые люди постарались убедить его, что ничего не имеют против него. По признанию Матфея, мужчина в его глазах выглядел не так, как все. Из любопытства они напечатали его имя в поиске Google и обнаружили его блог со статьями. Оказывается, сосед снимал кино! Теперь Матфей просто из любопытства продолжает наблюдать, появились ли у него новые работы.

Элен Лейе объясняет, что это все загадка человеческого состояния. Соседу иногда кажется, что его поймали за наблюдением в глазок. И в голове одна только мысль: "По какой причине кто-то так сильно похож на меня и в то же время совершенно неизвестен?" И начинается поиск различий, почему жизнь одного человека сложилась так и совершенно по-другому у соседа. Даже если они живут так близко.

Вот почему в этом наблюдении также есть доля ненависти. Потому что каждый хочет, чтобы все были такими же, как он, но одновременно испытывает раздражение, когда это так.

Шпионить значит скучать

Случайно шпионить за соседями - давайте посмотрим правде в глаза - не очень правдоподобно звучит. Более того, это действие, которое совершается тайно, без хвастовства.

Специалист говорит, что когда человек немного бездействует, то он сидит в своем кресле у окна и действительно не знает, что делать. И тут его привлекает движение в соседских окнах.

Доротея - одна из тех, кто шпионит от скуки. Она не замужем и иногда подслушивает, о чем говорят ее соседи. После этого она чувствует, что ее жизнь наполнилась новыми красками. Она знала, что ее соседка была достаточно толстой, поэтому она похудела и переехала в этот дом, что немного похоже на мыльную оперу в реальной жизни.

Это одна из причин, почему бабушка напротив проводит свое время, наблюдая за тобой, прячась за занавеску.

Шпионить - значит заставлять свое воображение играть

В нашем нарциссическом обществе многие события жизни выставляют на всеобщее обозрение, сообщает эксперт. Элен Лейе добавляет, что отношения с другими людьми в значительной степени зависят от их образа жизни, воображения и внешнего вида.

Это объясняет, почему Медхи с полуулыбкой признается, что время от времени смотрит в окна соседнего отеля, надеясь увидеть симпатичную девушку.

И, по словам Элен Лейе, нет никаких сомнений в отношении пола или социального статуса: чем ближе мы, тем больше будем шпионить за нашими соседями.

Шпионить значит быть вуайеристом

Конечно, когда человек думает о шпионаже, он на секунду становится вуайеристом. Психоаналитик говорит, что подглядывая за другими людьми, мы ищем четкие детали. Например, мы наблюдаем, как другой одет или пытаемся оживить первичную сцену с помощью воображения.

Марин любит смотреть шоу, которое показывают ее соседи поздним вечером или субботним днем, когда забывают закрыть окна.

Эксперт отмечает, что извращенец просто смотрит. А вуайерист имеет тенденцию прятаться, хотя есть момент, когда ему нужно проявить себя.

Такое поведение также объясняется желанием быть обнаруженным, быть прерванным и поставленным на свое место. Элен Лейе уверяет, что вуайеристам не весело шпионить за своими соседями, если нет момента, когда они чувствуют смущение, что их обнаружили.

Каждый должен понимать, что между шпионажем и наблюдением все еще есть большая разница. Иногда подглядывание в дверной глазок может спасти жизнь человеку.

А вы хоть раз наблюдали за своими соседями?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
дааа))) и не раз!! )
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.